Ганконер — “ласковый любовник” из кельтских мифов

Верования

Мы привыкли, что в мифах феи выступают как прекрасные и добрые создания, однако это далеко не всегда так. Кельтская мифология открывает нам несколько загадочных фей, среди которых я бы выделила Ганконера. В английском фольклоре он получил интригующее прозвище — “ласковый любовник”, однако не стоит обольщаться. 

У кельтов была интересная поговорка, связанная с Ганконером. Адресовалась она юным девушкам, которые могли стать жертвами очарования эльфа. “Встретишь его — готовь себе саван”. Несложно догадаться, что Ганконер, несмотря на внешнюю привлекательность, был не таким милым и ласковым, как мог показаться. Что является оружием эльфа? Какими чарами владеет он? И что ожидали после встречи с Ганконером?

Кельты рассказывали о красоте и коварстве Ганконера
Кельты рассказывали о красоте и коварстве Ганконера

Кельтский мир эльфов и фей

Много столетий тому назад древние племена кельтов создали уникальную культуру. Позднее они были вынуждены уступить свои земли англо-саксонским завоевателям, однако кельтские предания, мифы помнят до сих пор в самых разных уголках Британии. 

Этот народ верил, что в обширных лесах, наполненных пением птиц и шумом рек, живут загадочные и опасные существа — феи. Впрочем, далеко не все они представляли угрозу для людей. 

Многие феи были лишь миролюбивыми жителями лесов, хранителями деревьев и трав, однако легенды описывают не только их. К примеру, известно немало историй о том, что, соблазнённые вайли или никсами, охотники и странники находили гибель в болоте или на дне реки. 

Как правило, феи имели женское обличье, однако знаменитый Ганконер принадлежал к эльфам мужского пола. Встреча с ним становилась роковой для юной девушки.

Наибольшую популярность Ганконер приобрёл в ирландском фольклоре. Его любимой забавой были любовные игры с девушками, что по случайности забредали в опасные места леса. 

Появляясь перед ними в облике прекрасного юноши, Ганконер соблазнял их. Также заманить к себе эльф мог особым “оружием”. Ганконер превосходно играл на флейте, а звуки эти превращались не просто в мелодию, но в своего рода чары. Девушки шли на зов музыки, после чего сталкивались с очаровательным музыкантом.

Флейта - главное оружие эльфа
Флейта — главное оружие эльфа

Ганконер и смерть от любви

Любовник-эльф не просто соблазнял жертв — он лишал их сна и покоя. Несчастные девушки возвращались из леса домой. После встречи с ганконером они не могли думать ни о чём, кроме надежды на новое свидание. 

Постепенно угасая на глазах родных, они отказывались от еды, теряли интерес ко всему на свете. Жертва Ганконера болела и чахла, пока не умирала в тоске и страданиях по мифическому возлюбленному.

Меня заинтересовал тот факт. Что английские предания даже “точно” указывают, в каких местах любил охотиться эльф. Если верить фольклору, наиболее опасными считались тропки и поляны, где росли колокольчики (считалось, что они появляются на месте следа Ганконера). 

Другим знаком присутствия Ганконера мог стать терновник. Здесь хочу заметить, что терновник в кельтских преданиях появляется довольно часто. Его можно назвать кустом фейри и эльфов, а особенно опасным считалось место в лесу, где неподалёку от этого растения находилась бузина.

Прекрасное чудовище

Как же выглядел Ганконер? Ирландцы описывали его как привлекательного юношу с флейтой. Его английский “брат” напоминает представительного мужчину средних лет с небольшой с трубкой в руках. 

Все легенды сходятся на одном — Ганконер был невероятно красив. Впрочем, даже с чудовищной внешностью он смог бы очаровать любую жертву. Дело в том, что во многих историях он попросту подчиняет женщин своей воле — не понимая всего происходящего, они не оказывают сопротивления соблазнителю.

Несмотря на прекрасный облик, Ганконер был холодным и расчётливым губителем душ. Всякое создание, способное на любовь, становилось жертвой эльфа, а после медленно и мучительно гибло. 

Любовь эльфа можно сравнить с иллюзией, призраком, который исчезал перед гибелью соблазнённой им девушки. Ганконер просто открывал несчастной суть вещей, ведь самому ему любовь была недоступна, хотя и множество раз исполняла роль видимой маски.

Мог ли Ганконер влюбиться?

К своей жертве Ганконер уже никогда не возвращался. Не могли спасти жертв эльфа даже молитвы и приход священника. Как я уже сказала, у англичан была точная пословица, говорившая, что после поцелуя с Ганконером девушке стоит готовиться к смерти. Бездушный, жестокий соблазнитель считался выходцем из Мира Тьмы, куда увлекал души погубленных им женщин. 

Но неужели не было ни одного исключения? Как ни странно, было. В книгах о кельтских сказаниях мне пару раз попадалось упоминание об ирландской легенде, где Ганконер предстаёт совсем другим. Соблазнив очередную девушку, он вдруг понял, что хочет увидеть её ещё раз. 

К тому моменту несчастная уже заболела, несколько дней проведя в мучительной тоске. Понимая, что не должен этого делать, эльф всё-таки нарушил правила, навестив жертву. Вид осунувшейся, бледной, но такой счастливой девушки вызвал в нём чувства, описать которые он не мог. 

Не сразу, но Ганконер понял, что сам полюбил ту, которую должен был обречь на смерть. Эта история получила счастливый финал, однако она — редкое исключение в преданиях о Ганконере.

Заросли терновника - любимое место Ганконера
Заросли терновника — излюбленное место Ганконера

Вот такими неоднозначными могли быть герои кельтских легенд — Ганконеры. С одной стороны, фольклор об этих эльфах открывает беззащитность человека против тёмных сил и высшего зла. С другой, некоторые их этих историй показывают, что настоящая любовь способна изменить даже того, кто воплощает всё злое и несправедливое.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий