Фестиваль шоколада – праздник сладкоежек в Италии

Праздники

Многие сладкоежки наслышаны об итальянском городке Перуджа. Почему? Дело в том, что именно здесь проводится масштабный Фестиваль шоколада, который также именуется «Еврошоколад». Ежегодно в середине октября Перуджа наполняется гостями города, туристами и ценителями шоколада, которые мечтают попробовать и увидеть самые необыкновенные и качественные сладости.

Известно, что ацтеки называли шоколад “пищей богов”. Современные учёные и вовсе доказали, что этот продукт помогает бороться со стрессами, улучшает мозговую активность, дарит ощущение счастья. Фестиваль шоколада действительно способен осчастливить многих сладкоежек. Почему же праздник проходит именно в Перудже? И каковы его особенности?

Предыстория

Фестиваль шоколада – один из самых ярких праздников Италии. Место для его проведения выбрано неслучайно. Именно здесь располагается фабрика «Перуджина», которая функционирует уже более века. Её основательницей стала Луиза Спаньоли, уроженка Перуджи. В 1907 году Луиза вместе с супругом решила открыть собственную фабрику по производству сладостей.

Предприятие было названо в честь города – «Перуджина». Фирменным кондитерским изделием фабрики стали конфеты-шарики с орехом внутри. Изначально они назывались «Bacio», что переводится как «Поцелуй». Со временем немного изменилась упаковка конфет, однако их вкус и высокое качество остались прежними.

Сегодня шоколадные шарики «Bacio Perugina» со счастливыми пожеланиями внутри пользуются спросом во всём мире. Имя Луизы Спаньоли известно далеко за пределами Италии. Она стала создательницей кондитерского бренда, линии одежды, щедрым меценатом и любительницей путешествий.

Конфеты «Bacio» от фабрики «Перуджина» сегодня известны всему миру / © Luciana Bono / holidaygid.ru
Конфеты «Bacio» от фабрики «Перуджина» сегодня известны всему миру / © Luciana Bono / holidaygid.ru

Идеи фестиваля

Впервые Фестиваль шоколада в Перудже прошёл в 1993 году. Идея проведения праздника принадлежала Эудженио Гударуччи – генеральному директору фабрики «Перуджина». Здесь преследовалось несколько целей. Во-первых, кондитерское предприятие получало возможность заявить о себе и предложить покупателям ознакомиться со своей продукцией.

Во-вторых, на фестивале «Еврошоколад» мастера изготовления кондитерских изделий могли продемонстрировать свои умения и показать виртуозное искусство. Ну и, конечно, в-третьих, Фестиваль шоколада мог стать настоящим праздником для сладкоежек Италии и прочих стран мира. Неудивительно, что уже после первого года проведения “Еврошоколад” стал популярен, а вскоре слава о нём разлетелась по всему миру.

Что интересно, идея праздника была заимствована организаторами у знаменитого «Октоберфеста», ежегодно проводящегося в Германии. Но если там проявить себя могут пивоварни и ценители пива, то здесь речь идёт о шоколаде. Только представьте: в ежегодном Фестивале шоколада принимают участие более ста пятидесяти предприятий по производству сладостей – как итальянских, так и мировых.

От ассортимента и вида продукции множества кондитерских фабрик сердце сладкоежек тает, словно нагретый шоколад / torbax.ru
От ассортимента и вида продукции множества кондитерских фабрик сердце сладкоежек тает, словно нагретый шоколад / torbax.ru

Как проходит Фестиваль шоколада?

Фестиваль шоколада традиционно проводится в октябре. Длится он неделю, причём на это время Перуджа действительно преображается. Небольшой город становится самой “вкусной” столицей мира, куда съезжаются шоколадные гурманы и просто сладкоежки. От себя хочу заметить, что на «Еврошоколаде» можно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза – зрелище праздник представляет поистине потрясающее.

Во время Фестиваля шоколада город буквально наполняется людьми. Сюда съезжаются знаменитые и начинающие кондитеры, эксперты, специалисты по качеству, представители известных шоколадных фабрик, расположенных в разных уголках мира. По улицам ходят актёры, переодетые в самые невероятные костюмы, сказочные персонажи и клоуны, а в воздухе летают шары.

На глазах у гостей фестиваля из шоколада создаются скульптуры / toitaly.info
На глазах у гостей фестиваля из шоколада создаются скульптуры / toitaly.info

От сладостей до косметики

Но если вы полагаете, что на Фестивале шоколада можно увидеть лишь прилавки, заваленные кондитерскими изделиями, то сильно ошибаетесь. Нет, в Перудже во время праздника шоколад становится истинным “королём”. Кондитеры-виртуозы создают из него скульптуры, ваяют башни и диковинные сооружения. Вы желаете увидеть шоколадный собор или сладкий дворец? Легко. На перуджинском празднестве можно не только посмотреть на такую диковинку, но и приобрести её, а значит, попробовать на вкус.

«Еврошоколад» привлекает и представителей парфюмерно-косметической отрасли. Всем известно, что содержащиеся в шоколаде вещества прекрасно влияют на кожу, помогают восстановить красоту лица и даже имеют массажный эффект. В Перудже можно побывать на сеансах шоколадной “терапии”, предусматривающей использование специальных кремов и скрабов, основой которых является именно шоколад. Здесь можно приобрести шоколадные гели для душа, пену для ванн, мыло и даже духи.

Знаменитые кондитеры проводят дегустацию, в которой может принять участие любой желающий. Они объясняют, как следует правильно пробовать шоколад, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Поделюсь этим секретом с вами. Итак, для начала необходимо отломить небольшой кусочек от плитки. Его не нужно грызть, а напротив, стоит положить на язык и подождать, пока он растает. Такой метод позволяет в полной мере ощутить аромат и вкус продукта.

Шоколадный город / © S. Potente Agriturismo / holidaygid.ru
Шоколадный город / © S. Potente Agriturismo / holidaygid.ru

Фестиваль шоколада в Перудже – истинный праздник для ценителей ароматного и любимого многими продукта. «Еврошоколад» позволяет попробовать изделия различных производителей, оценить вкус самых разных видов шоколада. Качество гарантируется фабриками, занимающимися изготовлением шоколадной продукции. Как отмечают ценители шоколада, самое главное – во всём придерживаться меры. Тогда шоколад принесёт исключительно пользу.

На обложке: «На Фестивале шоколада – День скульптуры» / napoli1.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий