Фестиваль пиццы – как чествуют вкусный символ в Неаполе?

Праздники

Пицца – блюдо, которое сегодня пользуется популярностью практически в каждом уголке мира. Не секрет, что его родина – Италия, а конкретнее – Неаполь, где более 500 лет тому назад был создан рецепт вкусного национального символа итальянцев. 

Жители Италии не просто любят это блюдо, они посвятили ему ежегодный праздник, Фестиваль пиццы, что проходит в Неаполе. На несколько дней город погружается в ароматы выпечки, базилика и моцареллы. Что особенного в этом празднике? И какие традиции Фестиваль пиццы уже успел приобрести?

Фестиваль пиццы - главный праздник Неаполя
Фестиваль пиццы – главный праздник Неаполя

История пиццы

К пицце, своему кулинарному символу, итальянцы относятся с уважением и даже некоторым трепетом. “Самой итальянской” считается неаполитанская пицца, где был создан классический рецепт блюда. 

Как я уже отметила, случилось это более пяти веков тому назад, но вы спросите: разве раньше никто не пробовал смешивать ингредиенты пиццы и запекать их? Конечно, и до появления неаполитанской пиццы это изделие готовили в разных регионах Италии. 

Например, известно, что финикийские воины жарили лепёшки с оливками и сыром прямо на своих щитах, древние греки готовили плоский хлеб со специями на углях, а викинги добавляли к блюду мясо. 

Окончательно в качестве блюда пицца сформировалась на Аппенинском полуострове. Итальянцы использовали сыр, чеснок и специи для того, чтобы лепёшка приобрела более интересный и яркий вкус. 

Неаполитанцы же в XVI веке впервые стали использовать помидоры, что считались заокеанским экзотическим овощем. История рассказывает, что в 1889 году король Умберто решил отведать “деревенской еды”, в качестве которой была выбрана пицца. Несмотря на её простоту, вкус не оставил монарха равнодушным, и вскоре уже многие знатные итальянцы наслаждались пиццей.

Знаменитые мастера предлагают попробовать и приготовить пиццу
Знаменитые мастера предлагают попробовать и приготовить пиццу

Особенности Фестиваля пиццы

В прошлом веке пицца стала завоёвывать самые разные уголки мира – от Америки до Индии, от Португалии до России. Неудивительно, что это блюдо вдохновило итальянцев организовать праздник, посвящённый ему. первый Фестиваль пиццы был проведен в 1984 году. 

Как мне кажется, из-за некоторой неорганизованности и экспрессивности итальянцев, последующие фестивали были скорее спонтанным явлением, нежели ежегодным праздником. Однако в 1995 году ситуация меняется. Теперь Фестиваль пиццы – событие, что каждый год превращает Неаполь в центр “почитания” этого блюда.

Накануне праздника в Неаполь приезжают лучшие мастера пиццерийного дела. Благодаря им участники и гости торжества могут узнать о секретах приготовления пиццы, научиться особенным приёмам, а также правилам употребления этого блюда. На Фестивале пиццы можно посетить мастер-классы, отведать самые разные виды кулинарного изделия, поделиться опытом приготовления.

Путешественники, побывавшие в Неаполе в дни Фестиваля пиццы, говорят, что пройти мимо просто невозможно. Воздух пропитан ароматами выпечки, сыра, базилика и томатов. Основные торжества проходят на набережной Караччоло. Здесь можно посетить концерты, отправиться на танцевальные вечеринки и, конечно, постоянно дегустировать пиццу. 

Неоспоримым лидером остаётся неаполитанская пицца, названная “Маргарита” – как раз в честь супруги того самого короля Умберто, что первым из монархов решил попробовать “простонародной” пищи.

Хочу заметить, что есть даже стандарт неаполитанской пиццы. Он зарегистрирован Ассоциацией Настоящей Неаполитанской пиццы, что была основана в 1984 году. 

Сегодня же в одной только Италии известно более 200 рецептов главного национального блюда, причём их число может увеличиваться до бесконечности, ведь каждый повар привносит что-то своё в классический рецепт.

Традиции Фестиваля пиццы

С Фестивалем пиццы и особенностями приготовления блюда связано немало традиций. Например, в Неаполе существуют целые поколения мастеров изготовления пиццы. Семейные секреты блюда передаются от деда к отцу, от отца – к сыну. 

Да, именно так, ведь исторически сложилось так, что лучшие мастера пиццерийного дела – это мужчины. Кроме того, в “городе пиццы” существует немало античных пиццерий, в каждой из которых есть свой “фирменный” рецепт приготовления блюда.

Один из самых ярких моментов Фестиваля пиццы – соревнования, что устраивают между собой повара. Иногда они объединяют усилия и создают блюдо невероятных размеров. Например, однажды мастерам фестиваля удалось приготовить изделие длиной в 1876 метров. 

А совсем недавно на празднике было принято организовывать мероприятия и для маленьких посетителей. Для детей проводятся игровые мастер-классы, соревнования, победитель которых получает вкусную награду. 

Популярность пиццы с каждым годом приобретает всё большие масштабы, а фестиваль стремится посетить всё большее число гостей. В 2011 году число участников достигло 60 тысяч человек. Как вам кажется, много? Конечно, да, но в 2018 году посетителей Фестиваля пиццы было уже более миллиона человек!

Огромная пицца на Фестивале в Неаполе
Огромная пицца на Фестивале в Неаполе

Фестиваль пиццы – яркий праздник и неповторимое событие для тех, кто любит это блюдо. Популярность пиццы часто называют “эпидемией” мирового масштаба, но она вполне оправдана. Простота в приготовлении, возможность привнести что-то своё в классическую рецептуру и, конечно, вкус сделали пиццу неоспоримым лидером среди самых разных блюд. Фестиваль пиццы лишь подчёркивает многообразие и особенности самого вкусного символа Италии.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий