Дый – бог неба или покровитель разбойников?

Верования

Ночное небо издавна манило и завораживало человека. У славян его владыкой, покровителем благополучия и достатка был прекрасный и могущественный бог Дый (Див). Он управлял сокровищами и земными богатствами, мог одарить человека золотом и серебром.  

Неудивительно, что со временем Дый стал богом, которому поклонялись разбойники. Тем не менее, изначально он показан в мифах светлым защитником правды и справедливости. Что же рассказывают предания о Дые? Как выглядел он и что нёс людям из своей вечной обители? На эти вопросы ответят верования наших предков.

Дый - бог ночного неба
Дый – бог ночного неба

Дый – властитель неба и ночи 

Славянские мифы имеют самые разные описания бога Дыя. В одних легендах говорится, что он был подобен молнии, пронзающей тёмное небо, в других – его сравнивают с красивым мужчиной который на крыльях спускался с небес.  

Но в таких разных “портретах” божества есть и общая деталь – он неизменно сверкал и уподоблялся вихрю. Нередко о появлении Дыя рассказывали воины, что отправлялись в бой.  

Бог мог появиться перед войском и рассказать о том, что его ждёт – победа или бесславное поражение, гибель или благополучное возвращение домой. Конечно, особенно задевали предсказания несчастий, из-за чего со временем славяне стали называть Дыя пророком бед. 

Бог Дый и его семья 

Что касается родословной бога, то здесь я тоже заметила немало туманных загадок. В одних мифах его женой называют Мать Сырую Землю, в других – лунную богиню Дивию.  

Рождённый от Чёрного Змея и козы Седуни, Дый стал братом противоположного божества – Вия (да-да, того самого, о котором писал Гоголь). Правда, если Вий властвовал на тёмной стороне мира, в Нави, то Дый занял место в светлой его части. Я уверена, вам не раз приходилось наблюдать такой принцип гармоничного равновесия в мифологии самых разных народов.  

В браке с Дивией у бога родилась прекрасная Дива-Додола, которая впоследствии стала женой Перуна. Правда, будущему зятю пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Дыя, что он достойный кандидат на руку и сердце его дочери. После самых разных испытаний Дый уступил.

Хранитель сокровищ, Дый, превратился в покровителя разбойников
Хранитель сокровищ Дый превратился в покровителя разбойников

Предание о потопе 

Как я уже отметила, Дый изначально был светлым божеством. Его образ сравнивали с тёмным ночным небом, по которому плывут облака и созвездия. Увы, со временем, больше поклоняться ему стали те, чья деятельность была обусловлена покровом ночи – воры, лесные разбойники.  

После удачных набегов они приносили дары “своему” богу, прося его не отворачиваться от них. Тем не менее, мифы показывают Дыя вовсе не покровителем несправедливости и беззакония. 

Как рассказывает старинная легенда, однажды Дый захотел посмотреть, как живут люди на земле. Он разогнал облака и взглянул вниз. Дый был потрясён – человечество погрязло в бесправии и жестокости, лжи и несправедливости.  

Разгневался бог, ведь не этого он ожидал увидеть, не для этой цели он участвовал в создании мира. Отправил Дый на землю своих помощников – повелителя ветров Стрибога и бога морей Богдана. 

Оказавшись среди людей, боги принялись использовать всю свою разрушительную силу. Стрибог поднял страшные ураганы, а Богдан так всколыхнул океаны, что они затопили всю сушу. Всё живое погибло от гнева Дыя, только на высокой горе Триглаве сумели спастись несколько людей и животных.  

Посмотрел Дый вниз, стало ему жаль несчастных, что чудом уцелели. Тогда бросил бог с неба ореховую скорлупу, куда поместились все спасшиеся. Воды потопа схлынули, а Дый пообещал людям, что впредь не станет так грозно гневаться, ведь он и сам был не рад результату своих дел. 

В знак мира бог неба возвёл на небе радугу – чудесное явление, которое связано со многими преданиями. Наши предки верили, что абсолютное счастья обретёт человек. который сумеет проехать или пройти по радуге. Конечно, это не удавалось никому. 

Светлый бог стал тёмным? 

Более поздние легенды называют Дыя властителем сокровищ и богатств. Принимая дары, поднесённые разбойниками, он стал требовать ещё больше ценностей, забыв о своём истинном предназначении.  

Простые люди также обязаны были поощрять Дыя, однако они уже не могли утолить жажду бога к богатству. Когда народ перестал приносить щедрые подношения, Дый разозлился и стал убивать “преступников”. 

Тогда люди взмолились к Велесу, покровителю справедливости, богу, что мог путешествовать между всеми тремя мирами. Бог услышал отчаянные просьбы, после чего своими могучими силами победил Дыя, разрушив его небесный дворец. Сам Дый вынужден был скрыться в подземном мире, в царстве своего брата Вия.  

И всё-таки со временем Дый вернулся в мир людей. Сделав вид, что хочет примириться с великим божеством, Дый позвал Велеса на пиршество по случаю своего возвращения. Не знал Велес, что в кубке, протянутом ему, находился яд. Сделав глоток отравы, бог погиб, оказавшись в мире мёртвых у Вия.  

Неизвестно, что бы стало с миром и самим Велесом, если бы не его преданная жена Азовушка. Она вымолила у Вия возможность Велесу вернуться в мир живых. Он должен был каждый раз проходить перерождение, а верная Азовушка неизменно следовала за ним.

Поздние предания описывают Дыя как злое божество
Поздние предания описывают Дыя как злое божество

Как можно заметить, Дый – неоднозначный бог в славянской мифологии. Тем не менее, второе предание о нём, на мой взгляд. является следствием исторических перемен (влияние христианства) и пересмотра прежних светлых богов в новом, тёмном, качестве. Несмотря на это, наши предки чтили Дыя, что являлся властителем первозданного неба, могущественным богом, которому подвластны были мир и гармония. силы созидания и разрушения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий