Дунчжи – фестиваль “вершины зимы” в Китае

Праздники

Период зимнего солнцестояния считался священным у многих народов. Не стали исключением и китайцы, что и сегодня в этот день отмечают Дунчжи. Именно так они называют фестиваль, посвящённый переходу солнца в новый период, возвещающий удлинение дня и скорое наступление тепла.

Если буквально перевести слово “дунчжи” с китайского, получим – “вершина зимы”, и это очень точное определение. Как же проходит фестиваль в Поднебесной? Что за праздничные блюда можно попробовать во время Дунчжи? Какие интересные традиции сохранились до нашего времени?

Особенности праздника

Китайский фестиваль Дунчжи приходится на самую долгую ночь года и самый короткий день, а празднуют его в период с 21 по 23 декабря. Как вы понимаете, речь идёт о регионах Северного полушария. Именно это время издавна в Поднебесной считалось священным, поскольку связывалось с возрождением сил солнца, обновлением и новым кругом солнечного движения.

Во время Дунчжи длительность дневного времени в Пекине составляет чуть более 9 часов (для сравнения в Лондоне светлая часть дня длится и того меньше – 7 часов 49 минут). Для самых разных народов свет отождествляет счастье и добро, а потому именно Дунчжи для китайцев значит переход к более радостному времени, когда понемногу начинает увеличиваться длительного светлого времени суток.

Флешмоб на фестивале Дунчжи / News.cgtn.com
Флешмоб на фестивале Дунчжи / News.cgtn.com

История Дунчжи

Когда же начали праздновать фестиваль зимнего солнцестояния? Как гласит история, об этом периоде заговорили около 2500 лет тому назад. Тогда учёный Чжоугфун с помощью солнечных часов сумел измерить продолжительность дня, благодаря чему выяснил, что в определённый период зима достигает своей “вершины”.

После этого ночь начинает медленно сокращаться, а длительность светлого периода увеличивается. Многовековые традиции и поверья сформировали особое отношение к тому дню, ведь его считали крайне благоприятным для любых начинаний, новых дел и планирования.

Фестиваль Дунчжи не проходит без обряда почитания предков / News.cn
Фестиваль Дунчжи не проходит без обряда почитания предков / News.cn

Старинные обычаи

Первыми основными обычаями, которых китайцы придерживались в праздник Дунчжи, стали “поклонение небу и предкам” и “подсчёт зимних девяток”. Как отмечают историки, начало эти традиции берут со времён правления династии Хань, то есть с 202 года до нашей эры – 220 года нашей эры.

В ту пору в Поднебесной было построено немало Храмов Неба, в которых люди поклонялись небесному императору и великим божественным силам. У них во время Дунчжи китайцы просили благополучия и здоровья в новом году. По сути, обычаи Дунчжи в те времена напоминали традиции празднования Нового года, однако в несколько ином контексте.

Не менее важным являлся ритуал поклонения предкам. Я хочу заметить, что и сегодня в некоторых районах Китая, особенно в сельской местности, он ещё сохранился. Во время Дунчжи в каждой семье ставят таблички с именами и портретами умерших предков, после чего подносят на специальных блюдах дары для них (это могут быть угощения, цветы) и раскуривают курильницы.

В Шанхае принято подметать могилы предков в день зимнего солнцестояния. Это связано с обрядом очищения, символизирует заботу и память новых поколений о прародителях. А вот “подсчёт зимних девяток”, пожалуй, самая необычная традиция, связанная с фестивалем. В китайском фольклоре сохранились сведения о старинном ритуале, когда подсчитываются девять дней девяти периодов. Народная песня, что сохранилась в Китае до наших дней, гласит:

“Люди не могут поднять рук на холодный воздух в первые и вторые девять дней, пройти по льду можно в третьи и четвёртые девять дней, в пятые и шестые девять дней на берегах озёр начинают прорастать ивы, льды тают в седьмые девять дней, дикие гуси летят на север в восьмые девять дней, в последние девять дней скот начинают выводить на полевые работы”.

Как несложно заметить, такой “подсчёт девяток” помогал не только отметить праздник Дунчжи, но и выстроить систему сельскохозяйственных работ, следя за календарным циклом. Осознавая, что подобные правила были созданы в далёкой древности, поневоле поражаешься мудрости народа Поднебесной.

Девушки в одежде хань на фестивале
Девушки в одежде народа хань на фестивале / News.cn

Празднование Дунчжи в наши дни

Сегодня фестиваль Дунчжи является одним из самых любимых китайцами праздников. Его идейной основой является философия о единстве и гармонии противоположностей – Инь и Ян, тьмы и света, дня и ночи. Китайцы верят, что эти силы являются не только противоположными частями одной сути, но и важнейшими составляющими, причём одна частица никогда не существует без другой.

Обязательным обычаем современного празднования Дунчжи стали семейные встречи. Фестиваль является прекрасным поводом для того, чтобы все родственники смогли увидеться и поздравить друг друга. Как и другие традиционные торжества, день зимнего солнцестояния предусматривает приготовление особых угощений. В праздник Дунчжи практически в каждом китайском доме можно увидеть танъюани – белые или цветные шарики, слепленные из специального клейкого риса. Часто их делают без начинки, хотя по желанию можно добавить внутрь танъюаней красную фасоль, кунжут или другие продукты.

Рисовые шарики танъюани / rojaklah.com
Рисовые шарики танъюани / rojaklah.com

Русским аналогом подобного блюда являются клецки. Кстати, танъюани также подают с горячим супом, который делают слегка сладким. Форма шара, которую имеет это угощение, ассоциируется с солнцем, благополучием и единством, что так необходимы каждой семье.

Дунчжи – яркий и интересный праздник Китая, что сегодня приобретает всё большую популярность. Многие старинные обычаи фестиваля (например, “подсчёт девяток”) уже не так актуальны, как прежде, но само торжество приобретает множество поклонников даже за пределами Поднебесной. В людях по-прежнему живёт вера в чудеса, надежда на нечто удивительное и прекрасное, новый успешный этап жизни, который должен начать день зимнего солнцестояния – Дунчжи.

На обложке: «Традиционный праздник зимы Дун Чжи» © Sun Mingguo /Epoch Times

МУСАГЕТ
Добавить комментарий