Дунай — что связывает реку, славянского бога и богатыря?

Сказания

Ещё на уроках географии в школе мы знакомимся с рекой Дунай, особенностями её расположения и прочими деталями. Однако далеко не всем известно, что названа она была в честь русского богатыря с трагической судьбой. 

Кроме того, у древних славян был бог, что именовался Дунаем, а сфера его покровительства вполне предсказуема — это реки и рыболовство. Не сомневайтесь, известный всем Дунай может немало удивить нас. Какие легенды связаны с рекой и теми, чьё имя она носит? Что скрывается за быстрыми водами Дуная? Что хранит его история, пересказанная в мифах?

Судьба богатыря Дуная оказалась трагической
Судьба богатыря Дуная оказалась трагической

Покровитель рек и рыбаков — Дунай

Славянский пантеон богов был одним из самых ярких и многочисленных в мировых религиях. Одним из таинственных его представителей я бы назвала Дуная. 

О нём сохранилось совсем мало сведений. Чаще всего в источниках встречается скупая справочная информация, говорящая о том, что Дунай являлся покровителем рек.

Знакомясь с Дунаем-богом, не стоит путать его с властителем всей водной стихии, Водяником, или Болотником, который ничего общего с ним не имеет. Своим покровителем Дуная считали и рыбаки, которые просили его помощь во время долгой работы, послать рыбу, необходимую для выживания семей. 

Конечно, взамен Дунай требовал дары. Во время праздников, посвящённых воде и рекам, славяне несли мёд, яйца, орехи, которые оставляли речному богу.

Женой Дуная была водная богиня Дана, в союзе с которой бог породил морских существ, в частности русалок. Правда, позднее этих созданий стали связывать с утопленницами и жертвами русальих игр, а Дану назвали супругой Даждьбога. 

Почему же Дунай оказался так скоро забыт? Вероятно, это было обусловлено сменой жизни людей. Перемены и новые изобретения позволяли рыбачить более успешно, чем прежде, а реки начинали восприниматься как часть природы, а не обитель одного из богов.

Дунай — воин и дипломат

Как я упомянула, был и другой Дунай, про которого рассказывают нам русские былины. Одно из самых известных преданий, о Дунае Ивановиче, успешно сочетает в себе черты мифа и исторические факты, которые складываются в причудливую историю. 

Герой былины был славным богатырём (некоторые пересказы даже говорят о его родстве с великанами Святогором и Святобором). Многие воины того времени отправлялись на службу в Киев, но Дунай решил поступить иначе. Он поехал к литовскому королю, где занял должность при дворе. На то время это была достаточно частая практика.

Во время одной из поездок встретились в поле Дунай и Добрыня. Два богатыря решили помериться силой, но бой грозил продолжаться вечно — слишком равноценными оказались противники. Разрешил это противостояние Илья Муромец, что предложил славным воинам побрататься. Обменялись крестами Добрыня с Дунаем, после чего последний стал принадлежать как к литовскому, так и к киевскому братству.

Слава Дуная как прекрасного воина и храброго богатыря быстро облетела Киев. Вскоре князь стал оказывать уважение герою, а через время даже попросил совета в деликатном деле. 

Вероятно, Владимир Киевский учитывал также и дипломатические способности Дуная, ведь лишь богатырь, по его мнению, мог успешно подобрать ему достойную жену. Выслушав требования князя к своей невесте, Дунай посоветовал ему посвататься к Опраксии, литовской царевне. В качестве свата князь отправил своего советчика Дуная.

Увы, сватовство обернулось конфликтом с королём Литвы, который считал оскорблением выдать дочь за “последнего конюха”, а о происхождении свата Дуная и вовсе отозвался нелестно. Конечно, тут же разразилось сражение, победителями из которого вышли Дунай и Добрыня. На правах победителя Владимир увёз невесту с собой, а королю пришлось смириться.

Дунай и его невеста на свадьбе
Дунай и его невеста на свадьбе

Любовь и упрямство в судьбе Дуная

Но самое интересное происходит по дороге к Киеву. Сопровождая Опраксию, богатыри замечают конский след в поле. Дунай просит друга продолжить дорогу, а сам отправляется на поиски странного всадника, что без боязни путешествует в одиночку. 

Уже вскоре наш герой встречает богатыря, который долго сражается с ним, но всё же оказывается слабее. Уже повалив противника наземь, Дунай вдруг замечает, что перед ним — девушка необыкновенной красоты. Эта воительница — вторая дочь литовского короля, Настасья.

Согласно традициям, красавица-богатырь вышла замуж за своего победителя. Однако на свадьбе разгорелся спор, кто лучше стреляет из лука. Дунай не мог стерпеть того, что его супруга окажется более меткой. Вместе с Настасьей они устроили соревнование — нужно было попасть в кольцо на голове противника. У невесты это получилось, а вот Дунай не почувствовал, как дрогнула рука во время выстрела. 

Ударила стрела в Настасью, и упала возлюбленная богатыря замертво. Не в силах вынести боли и ужаса потери, Дунай бросился на свою стрелу и пронзил грудь, упав рядом с невестой. 

Кровь, пролившаяся на землю, породила две реки. Одна из них называется Чёрной или Настасьей-рекой, а вторая известна под именем богатыря — Дунай. Считается, что и нерождённый сын этой пары превратился в небольшой приток рек, который объединяет их.

Кровь Дуная превратилась в реку
Кровь Дуная превратилась в реку

Старинное имя Дунай хранит свою историю в преданиях и былинах. Оно связано с печальной судьбой, независимо от того, идёт речь о боге или человеке. Речной властитель Дунай исчез из памяти людей, а вот славный богатырь пал жертвой своего упрямства. Сегодня эти грустные истории нам рассказывают летописи и песни, легенды и заговоры, а ещё, конечно, воды шумного Дуная.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий