Девана – самая своенравная из славянских богинь

Верования

Охота была одним из главных занятий у многих древних народов, а потому неудивительно, что и у славян была своя покровительница охотников и лесных зверей. Её звали Девана, и эта богиня знала, как разумно придерживаться гармонии, не допуская ненужного истребления животных и одновременно помогая выжить людям в суровых условиях. 

Образ Деваны нетипичен для славянской мифологии, но тем он и интересен. Искусная охотница, защитница диких зверей, справедливая и мудрая Девана напоминает и великую мать, и силы природы, и храбрую воительницу. Что рассказывают мифы о ней? Как почитали Девану наши предки?

Девана - богиня-охотница
Девана – богиня-охотница

Родословная богини Деваны

Как я заметила, Девана заметно отличается от прочих славянских богинь. Эта лесная красавица носит мужскую одежду, издали напоминая охотника. Порой Девана появляется верхом на своём коне, пугая лесное зверьё. 

Самих животных она не трогает, а вот к людям может быть крайне суровой. Чтобы умилостивить грозную покровительницу, охотники приносили ей дары, прося о помощи на охоте и снисхождении.

У каждого божества есть своя биография, и Девана – не исключение. Её родителями считались Перун и Дива-Додола, пара верховных богов. Гордый нрав и непокорность явно достались Деване от её отца и матери. 

Решительная и смелая красавица не уступает никому, стремясь во всём достигать победы и первенства. Единственный, кого Девана считает равным себе, – её супруг Святобор. Этот бог охраняет леса и заповедные территории. Нередко рассудительный Святобор “укрощает” дерзкую Девану, предупреждая возможные безрассудства охотницы.

Непростой характер Деваны

Древние предания открывают нам Девану как гордую и амбициозную богиню. Однажды она решила , что силой и умом превосходит всех прочих богов, в частности своего деда Сварога. 

Деване захотелось свергнуть его и занять место владычицы Прави. Узнав о подобных намерениях дочери, Перун решил остановить её. Для того необходимо было сразиться на копьях, но, как ни странно, силы оказались равными (а ведь силы и мастерство свои Перун сам передал когда-то дочери).

Поединок сил не дал результата, а потому Девана и Перун перешли к соревнованию в волшебстве. Девана не хуже отца умела обращаться в животных и птиц, но и Перун был не так прост. 

Когда дочь приняла облик львицы, бог обратился в льва и одержал победу. Тогда Девана стала птицей и исчезла за облаками, а Перун настиг её в образе ястреба. 

Хитрая Девана решила обратиться в белорыбицу, что тут же исчезла под водой. Поймать её было непросто, и только заколдованные сети богини Макошь помогли найти своенравную девушку. После этого Девана покорилась воле отца, пообещав не пытаться завоевать власть над богами.

Несмотря на то, что своё обещание Девана сдержала, обида на всех мужчин надолго затаилась в её сердце. Чтобы отомстить им, она решила устроить ловушку для одиноких путников. 

У перекрёстка неподалёку от леса Девана построила сторожку, куда забредали странники и охотники. Богиня встречала их в облике прекрасной девушки, что кормила своих гостей, а потом укладывала в постель. 

Как только путник терял бдительность, Девана переворачивала кровать, а человек падал в мир Нави, откуда вернуться уже не мог. По сути, Девана убивала своих гостей. К счастью, об этих делах проведал Перун, что тут же выдал Девану замуж за Святобора, в союзе с которым богиня стала спокойной и счастливой.

Славянская богиня Девана имела непростой нрав
Славянская богиня Девана имела непростой нрав

Почитание Деваны

Основные функции Деваны во многом связывают её с богиней Тарой, но если последняя охраняла леса, то власть охотницы распространяется на животных. Она помогает им избежать ловушек, учит правильно переносить зимние холода, скрываться от хищников и людей. Благодаря Деване лесные звери учатся заботиться о потомстве, добывать пищу. В отношении богини к своим подопечным есть немало материнских черт. 

Издавна охотники стремились задобрить духов леса, что являлся кормильцем людей. Отправляясь на охоту, люди подносили дары богам охоты и покровителям лесов. В качестве дара Девана принимала часть добычи, всевозможные украшения, девичьи ленты, бусы. Считалось, что первая добыча должна полностью достаться богине – тогда она будет благосклонна к охотнику.

Как рассказывают мифы, Девана может принять облик любого животного, а порой ходит по лесу в человеческом обличье, рядом с ней – два верных волка. Страшное наказание ждёт людей, что уничтожают животных ради развлечения. 

А вот человеку, для которого охота является главным источником в выживании, Девана всегда помогает. Поддержку богини невозможно увидеть – она незримо приходит к охотнику, принося с собой удачу.

Девана или, как её ещё называют, Зевана, Дзевана, больше известна в западнославянских преданиях. Более того, есть версия, что эта богиня – лишь вариация римской покровительницы охоты Дианы (очень заметно сходство имён). Эту версию в своей работе развил Я.Длугош, но утверждение о “родстве” Деваны и Дианы так и осталось гипотезой.

Обереги Деваны можно встретить и в наше время. Напоминает символ семиконечную звезду, обращённую острым краем вверх. Такой оберег помогает стать увереннее и сильнее духом, приносит успех и признание в работе, помогает добиться славы, избежав роковых ошибок.

Девана считалась защитницей лесных птиц и зверей
Девана считалась защитницей лесных птиц и зверей

Девана – неординарная богиня славянского пантеона. Несмотря на все споры о её появлении и культе, я не сомневаюсь, что это божество принадлежит к самобытным покровителям наших предков. Своенравная охотница сочетает в себе черты защитницы и судьи, матери и воина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий