Чаепитие на Руси – заморский напиток и «хозяин»-самовар

Традиции народов

Что может быть душевнее и уютнее семейных или дружеских посиделок за чашкой чая? А ведь традиции чаепития появились ещё в Древней Руси, причём по своему колориту вполне могут составить конкуренцию азиатским чайным церемониям.

Русское чаепитие не являлось священным ритуалом, однако оно могло сблизить людей, позволяло насладиться обществом друг друга. Самое главное – обычай этот живёт и процветает даже сегодня. Знаете ли вы, что наши предки пили вовсе не тот чай, к которому привыкли мы? Что самовар появился намного позднее открытия ароматного напитка? Давайте погрузимся в чайную историю нашей страны и постараемся выяснить, как же чай завоевал признание у русских.

Древний чай

Внимательно изучив самые разные источники, я пришла к выводу, что даже современные исследователи не знают, когда же впервые на Руси стали пить чай. Некоторые историки считают, что это событие можно отнести к XII веку, но, на мой взгляд, чайные традиции появились гораздо раньше. Почему же?

Дело в том, что и в XII веке, и раньше чайный напиток сильно отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Для заварки использовали листья Иван-чая, травянистого растения, имеющего приятный аромат. О традиционном китайском чае тогда никто не слыхал, ведь места его произрастания находились далеко за пределами Руси.

Даже современные исследователи не знают, когда же впервые на Руси стали пить чай / avatarko.ru
Даже современные исследователи не знают, когда же впервые на Руси стали пить чай / avatarko.ru

И лекарство может быть приятным

Почему же чайную историю можно считать очень древней? Наши предки издавна занимались траволечением, ведь лекарственные растения были самым доступным средством для снятия воспаления, успокоения или ускорения выздоровления.

Нередко лекари делали настои и отвары из трав, которые человек должен был пить в течение определённого периода. Вероятно, именно так и был открыт Иван-чай, который стал не только целебным, но и приятным напитком.

Особенную известность в Древней Руси приобрёл «Копорский чай». Готовили его из ферментированных листьев кипрея в городке Копорье, что прославился своими чайными традициями. Но если Иван-чай (он же кипрей) сразу получил признание, то «заморский» чай не так быстро смог завоевать популярность в народе.

Иван-чай из листьев кипрея стал не только целебным, но и приятным напитком / about-tea.ru
Иван-чай из листьев кипрея стал не только целебным, но и приятным напитком / about-tea.ru

Чай в обмен на икру и золото

Первые записи о чае появляются в источниках середины XVII века. Известно, что царю Михаилу Фёдоровичу из Монголии было прислано несколько пудов настоящего китайского чая. Царь попробовал напиток из зелёных листьев и… на пару десятилетий о чае забыли. Из-за чего это произошло?

Здесь есть две версии: либо чай царю не понравился, либо доставка его была слишком сложной и дорогой, что не оправдывало важности этого продукта. К пониманию, насколько полезным может быть чай, пришли только в 1655 году. Когда царь Алексей Михайлович испытывал желудочные боли, лекарь прописал ему настой зелёного чая, который и помог одолеть болезнь.

Неудивительно, что после этого чудесного события чай стали заказывать в Китае, однако привилегия наслаждаться этим напитком принадлежала по-прежнему лишь представителям царского двора. Стоили чайные листья очень дорого, китайские купцы меняли чай на пушнину, икру, золото и прочие ценные товары. Возможно, из-за такой высокой стоимости традиционный чай далеко не сразу получил распространение в России.

После чудесного исцеления царя Алексея Михайловича чай стали заказывать в Китае Неизвестный автор «Портрет Алексея Михайловича», не позднее 1670 года Местонахождение: Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия
После чудесного исцеления царя Алексея Михайловича чай стали заказывать в Китае
Неизвестный автор «Портрет Алексея Михайловича», не позднее 1670 года
Местонахождение: Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия

Самая душевная традиция

Тем не менее постепенно чаепитие стало важной частью русских традиций. Его долгая история, изменения составляющих, позволили сформироваться обычаям на территории всей Руси – от южных регионов до сибирских лесов. С чем ассоциируется русское чаепитие? Конечно, с самоваром.

Однако этот блестящий красавец довольно молод – появился он только в конце XVII века. Самовар был не просто старинным «чайником» – он украшал собой стол, а значит, хозяева должны были заботиться о его внешнем виде.

Пузатый и блестящий, он был символом благополучия и достатка. Не менее важным предметом во время чаепития был и заварник для чая. Его часто укутывали грелкой, что называли «бабой на чайнике». Она и правда разрисовывалась как пышная русская красавица, которая венчала собой заварник.

Самовар - украшение русского чаепития Василий Игоревич Нестеренко «Конфетки, бараночки», 1997 год / gallerix.ru
Самовар – украшение русского чаепития
Василий Игоревич Нестеренко «Конфетки, бараночки», 1997 год / gallerix.ru

Чаепитие по-русски

Русское чаепитие могло затянуться на несколько часов. К чаю подавались сладости, сушки, сдобная выпечка, варенье и куски сахара. Конечно, подобные угощения могли быть только на царском или купеческом столе, однако со временем чай завоевал своё место и в простых крестьянских семьях.

Представителям других чайных» стран порой русские традиции чаепития кажутся крайне своеобразными. Мне кажется, причина этого кроется в необычной атмосфере. Когда за столом собиралась вся семья, не нужно было хранить молчание (по принципу японской чайной церемонии) или вести себя излишне сдержанно и чопорно (как в английских традициях).

Наши предки верили, что тёплая беседа за чашечкой чая может согреть не только тело, но и душу человека, а потому русское чаепитие стало одним из самых уютных обычаев.

Интересно, что со временем чайные традиции в разных сословиях стали приобретать свои черты. Например, крестьяне всегда наполняли чашку до краёв. Таким образом хозяин желал гостю полноты жизни. Также этот обычай отличался экономным подходом: в данном случае гость не мог бросить в чашку ни кусочка сахара. В купеческих семьях чай пили из блюдечка, а к напитку подавали кусочки колотого сахара, которые было удобно размачивать в чае.

Николай Петрович Богданов-Бельский «Чаепитие», 1913 год Местонахождение: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул, Россия
Николай Петрович Богданов-Бельский «Чаепитие», 1913 год
Местонахождение: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул, Россия

Вот так чай из праздничного и «заморского» напитка превратился в неизменную составляющую русского гостеприимства. Прошли века, но чаепитие по-прежнему является одной из самых душевных и приятных мелочей в нашей жизни. Почему? На мой взгляд, секрет не только в пользе и приятном вкусе чая, ведь только за чаепитием в полной мере раскрывается полнота тёплой русской души.

На обложке: Фрагмент картины Бориса Михайловича Кустодиева «Московский трактир», 1916 год. Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

МУСАГЕТ
Добавить комментарий