Баднидан – сербское Рождество с бревном и хлебом

Праздники

Баднидан – любимый праздник сербов и главное торжество года

В Сербии Рождество является одним из самых любимых семейных праздников, это время наполнено волшебной атмосферой, а старинные обычаи добавляют особого колорита. Рождественский Сочельник Сербы называют Баднидан или Время Бадняка.

Одно только это название указывает на традиции, уходящую корнями в далёкую древность. Именно так в Сербии именуют полено, что обязательно сжигается в очаге в канун праздника. Чем же интересен Баднидан? И почему такое внимание уделяется простому полену?

Бадняк – символ Баднидана

Рождественский Сочельник в Сербии называют Бадниданом, связывая это слово с главным обрядом праздничного дня – бадняком. Подобный обычай существует не только у сербов, но и у болгар, хорватов, некоторых других представителей южнославянских народов. Бадняком принято было называть небольшое полено.

Брали его от молодого дуба, который только срубили. Сегодня бадняк стал символом Рождества в Сербии, его отождествляют с традициями предков и древними обычаями. В большинстве православных сербских семей в Сочельник обязательно готовят бадняк, который должен находиться в доме.

Баднидан в Сербии
Баднидан в Сербии / © Andrej Pap / Tanjug / kurir.rs

Что значит рождественское бревно?

Несмотря на популярность празднования Баднидана с бадняком, исследователи до сих пор не могут однозначно сказать, что символизирует это полено. Предположительно оно напоминает о библейском предании.

В нём рассказывается, что Иосифу пастухи принесли в дар бревно, которое использовали, чтобы согреть ясли с новорожденным Иисусом. Также бадняк ассоциируется с крестом, на котором был распят Христос.

 Богородица и Младенец Христос, лежащий в яслях в пещере
Богородица и Младенец Христос, лежащий в яслях в пещере / en.wikipedia.org

Но есть и более оригинальные версии относительно главной традиции Баднидана. Например, лингвист В. Топоров предположил, что обычаи подготавливать и сжигать бревно у славянских народов появился задолго до появления и распространения христианской веры. По его версии, бадняк отождествляли со змеем, что охранят корни Мирового Древа.

Поразительно, но название “бадняк” очень напоминает имя змея из древнеиндийских преданий – Ахи Будхнья. Если брать за основу эту гипотезу, то сожжение образа змея становится символом очищения, избавления от зла. Конечно, позднее подобные языческие обряды были адаптированы под христианскую традицию.

Обычай сожжения бадняка

Согласно обычаям, в Баднидан глава семьи отправлялся в лес, где находил молодой дуб. Перед тем, как рубить дерево, необходимо было стать лицом к восточной стороне, вспомнив Бога, святого покровителя семьи и грядущий праздник Рождества. После этого тремя ударами топора необходимо было срубить дуб. Требовалось так нанести последний удар, чтобы дерево упало на восток.

Всё семейство дожидалось вечера, когда хозяин торжественно вносил бадняк, украшенный лентами и соломой. Этот ритуал сопровождался исполнением рождественских песен. Когда рождественское бревно оказывалось в доме, члены семьи отправлялись к праздничному столу, где произносили молитвы и начинали трапезу.

Особое время Баднидана – утро Рождества. Именно тогда бадняк сжигали в очаге, готовя на нём завтрак. По степени горения бревна можно было определить, каким станет грядущий год. Если бадняк горел хорошо и задорно – семью ожидал успех. Если в пламени появлялось много искр, сербы верили, что это сулит счастливый исход дел и исполнение желаний.

За процессом сгорания полена следили особенно бдительно. Согласно традициям Баднидана, в момент полного прогорания бадняка начиналось праздничное веселье.

Сегодня в Баднидан обряд сожжения бадняка можно увидеть в самых разных уголках Сербии. В праздничный огонь Рождества полено бросают не только в домах, но и во дворах храмов и церквей. Именно поэтому все желающие могут принять участие в этой необыкновенной церемонии, что насчитывает уже немало веков.

Сербский православный священник кладет бадняк в костер
Сербский священник кладет бадняк в костер во время празднования Рождества Христова в храме Святого Саввы в Белграде
© Lazar / en.wikipedia.org

“Чесница” – хлеб Баднидана

Не менее важным обычаем Баднидана стало изготовление “чесницы”. Так в Сербии называют праздничный хлеб, который хозяйки выпекают к Рождеству. Если дословно перевести название “чесница” (česnica), то получим удивительный ответ – “кусочек счастья”.

Сербы верят, что каждый член семьи должен попробовать этот хлеб, ведь изделие обладает чудодейственными свойствами и действительно способно подарить человеку успех. Этот пышный хлеб занимает почётное место на праздничном столе.

Поразительно, но сербские хозяйки готовят это изделие из трёх основных ингредиентов – муки, воды и соды. При этом необходимо добиться пышной воздушной структуры без использования дрожжей.

Хлеб Чесница
Tomašević Jovica «Хлеб Чесница»

Верх хлеба часто украшают крестом (например, переплетёнными крест-накрест косами), что символизирует скорый праздник Рождества. Возле креста создают небольшие побеги или листочки из теста, что отождествляются с рождением Христа, появлением Спасителя в нашем мире.

Также очень важно перед запеканием положить в тесто золотую или серебряную монетку – для привлечения благополучия. Во время трапезы “чесницу” необходимо разламывать (резать нельзя). Этот обычай напоминает об истине, которой Христос поделился с каждым человеком.

Традиционный рождественский хлеб в Сербии
Традиционный рождественский хлеб в Сербии / © Andrija Pajic / Getty Images

Баднидан – весёлый Рождественский Сочельник в Сербии. С ним и сегодня связано множество занимательных традиций. Одними из самых древних являются сжигание бадняка или приготовление хлеба “чесницы”. Праздник наполнен самыми разными символами, что существуют порой в самых привычных вещах. Также невольно подкупает то, что и в наше время сербы стараются сохранять и соблюдать старинные обряды своих предков.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий