Вышень – бог, подаривший людям частичку души

Верования

Бог Вышень – один из самых древних славянских божеств. Относительно его роли в мироустройстве, как понимали его наши предки, исследователи спорят и сегодня. Несомненно, Вышень был могущественным богом, без которого мир попросту не обрёл бы те очертания, что знакомы нам. Наиболее ярко он описан в «Велесовой книге», где он выступает создателем всего живого.

Интересно, что у Вышеня есть и ипостаси в мифологии других народов. Например, индийский Вишну немало напоминает славянского «коллегу» не только именем, но и своей деятельностью. По сути, Вышень – это всё высшее, находящееся над человеком, Вселенная и духовный разум. Как выглядел бог, и какие атрибуты он имел? Какой оберег Вышеня делали в старину наши предки? Кому стоит ждать помощи от божества, а кому – наказания?

Вышень - бог души
Вышень – бог души

Бог – это душа, а душа – повсюду

Как я уже сказала, бог Вышень воплощал в себе вселенские просторы, их силу и величие. Согласно легендам, он мог в три шага пройти весь наш мир, свободно путешествовал в трёх частях сущего мира, был верховным среди богов.

Мы привыкли, что в мифах главными божествами называют Перуна или Сварога, однако они – лишь дети по сравнению с Вышенем. Причем, дети в прямом смысле слова. Могучий Сварог приходился Вышеню сыном, а Перун-Громовик и вовсе считался внуком бога.

У славян Вышень являлся главным защитником и покровителем. Он не просто стоит во главе божественного пантеона, но и является великим Духом, Душой Вселенной. Лишь благодаря Вышеню человек мог начать своё духовное совершенствование, что приближало его к богу.

Если внимательно изучить древние мифы о Вышене, замечаешь интересную деталь. Этот бог – не просто правитель и творец (как, например, божества древних греков).

Вышень живёт во всём, что было создано им. Живое и неживое, растения и звери, каждый человек содержит внутри себя бога. Он дарит нам мудрость и силу, он и есть душа. А ведь древние славяне считали, что душа есть у всего на свете, даже у неодушевлённых предметов.

На мой взгляд, это очень разумная и правильная философия, что позволяет человеку с уважением относиться к миру, в котором он живёт.

Зоркий бог-судья Вышень

Как же выглядел Вышень? В воображении нарисовать портрет этого бога несложно. Его описывали как мудрого старца в длинном синем одеянии. Особое внимание на себя обращают глаза Вышеня. Не стоит заблуждаться относительно того, что пожилой бог видит плохо.

Нет, напротив, Вышень пронизывает взглядом каждого, замечая душу человека, а глаза его настолько зорки, что каждый уголок любого из трёх миров Вселенной, непременно заметен богу. Одной из главных задач Вышеня является восстановление справедливости, а именно – суд над богами и людьми. Именно поэтому никакое дело не может быть не замечено богом.

Вышеню дано устанавливать законы в каждом из миров. наши предки верили, что этот бог вершит судьбу человека после смерти. Одного взгляда внимательных голубых глаз божества достаточно, чтобы вынести вердикт: либо душа отправится в золотое сияние Прави, либо будет отправлена в темноту Нави.

Вышень благосклонен к тем людям, что стремятся к духовному очищению, ведут честную и праведную жизнь. Однако совершенно безжалостным бог становится по отношению к тем, кто стремится уйти с пути просвещения, увести с него других людей.

Вышень ненавидит лжецов и преступников, а потому наказывает таких людей ещё при жизни. После смерти же «чёрная» душа непременно отправится во владения Чернобога, что вряд ли можно назвать раем.

В мифах Вышень предстаёт справедливым судьёй
В мифах Вышень предстаёт справедливым судьёй

Символы Вышеня

Важным атрибутом Вышеня является священный клинок, что бог держит острием вниз. Такое оружие символизирует мудрость и справедливость, а главное – роль Вышеня в жизни человека как верховного защитника. Неспроста этот бог считался покровителем многих народов. Не стоит бояться гнева Вышеня тому, кто стремиться к свету и добру, соблюдает законы мироздания и идёт путём просвещения и истины.

А знаете ли вы, что даже сегодня вокруг нас продолжает жить ещё один символ Вышеня? Мы и сами не подозреваем об этом, любуясь красотой цветов этого дерева или пробуя его сочные ягоды. Его название имеет немало общего с именем Вышеня. Это – вишня. В старину славяне приходили поклониться цветущим вишням в конце мая, на который попадал один из праздников в честь Вышеня.

Оберег – не для каждого

Наши предки нередко изготавливали особый оберег – амулет, призывавший Вышеня помогать человеку в делах. Хочу заметить, что и в наше время приверженцы старинных славянских верований делают этот оберег.

Выглядит он как круг, внутри которого расположены три треугольника, а центр представляет собой вписанное колесо. «Оживляли» серебряный символ Вышеня с помощью огня. Для этого зажигали свечу и просили бога о покровительстве и защите.

Оберег, если верить преданиям, обладал огромной силой, но носить его разрешалось далеко не всем. Лишь тот, кто чист в своих помыслах, не приемлет лжи и предательства достоин амулета Вышеня. Защитный символ может стать проклятием для недоброго человека.

Вышень - славянский бог Вселенной
Вышень – славянский бог Вселенной

Завершая свой рассказ о Вышене, хочу отметить сложность образа этого бога. Есть легенды, где он подаётся как один из образов Великого Рода, в других историях Вышень выступает как самостоятельное божество. Как бы то ни было, наши предки верили, что в руках Вышеня находится весь наш мир, а бог этот живёт в каждом из нас. Выходит, мы сами – покровители и защитники Вселенной, хранители законов света, справедливости и истины. Остаётся надеяться, что люди оправдают это призвание и не потеряют в своих душах частичку бога.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий