Валькирии – воинственные девы, наказанные за любовь

Верования

Скандинавская мифология хранит предания о прекрасных воительницах – валькириях. Именно эти воинственные девы сопровождали души бойцов, павших во время сражений. С ходом времени менялся и характер валькирий. 

Из жестоких и суровых божеств войны они превратились в романтизированных красавиц, воплощавших гармонию и покой героя, покинувшего мир живых. Поразительно, но некоторые исследователи всерьёз считают, что валькирии могли существовать на самом деле. Кем же были эти мифические девы? И почему порой образ валькирии не кажется вымышленным?

Константин Васильев. Валькирия
Константин Васильев. Валькирия

Валькирии – суровые девы войны

Валькирий называют низшими женскими божествами, что появляются в скандинавских и германских мифах. В переводе с древнеисландского их название значит “выбирающая убитых”.

На мой взгляд, это определение вполне точно характеризует деятельность валькирий. Прекрасные девы были помощницами верховного бога Одина. Их главной задачей являлась опека душ погибших воинов.

Валькирии всегда появлялись в местах боёв, где проливалась кровь. Они уносили души погибших в прекрасный мир Вальхаллы, мира богов и духов.

Как я уже заметила, валькирии не всегда были однозначными персонажами. Изначально их можно было сравнить с демонами войны и смерти. Они появлялись в местах сражений, выступая вестниками скорой гибели воинов. Более того, валькириям нравился вид кровавых побоищ, ведь во время них девы могли выполнять свои обязанности.

Словно стервятники, воительницы кружили над полем боя. Выбирая тех, кому уже не суждено было оставаться среди живых, валькирии уносили души героев в “чертог убитых”, Вальхаллу. Там воители могли совершенствовать своё боевое искусство, полностью посвящая себя любимому занятию.

Валькирии уносили души погибших героев
Валькирии уносили души погибших героев

Красавицы на конях-облаках

Более поздние скандинавские легенды подают нам уже совсем иной образ валькирий, причиной чему стала романтизация персонажей преданий. Из жестоких божеств они превратились в золотоволосых дев, облачённых в доспехи.

В руках валькирий – щит Одина, а белоснежная кожа красавиц напоминает сияющие снега. Отправляя души героев в Вальхаллу, валькирии прислуживали им в пиршественном зале иного мира.

Изображались “новые” валькирии в облике дев-лебедей или прекрасных всадниц на крылатых конях. Скандинавы верили, что лошадьми красавиц являются сами облака. С их грив на землю падают дождь и росы.

Сколько же было валькирий? Их число меняется в зависимости от времени и эпоса, где о них упоминается. Например, в “Старшей Эдде”, “Саге о Ньяле” говорится о тринадцати девах, однако поздние предания уже насчитывают несколько десятков воительниц.

Интересно, что у каждой валькирии было “говорящее” имя. Например, в легендах появляются Хлёкк (значение – Шум битвы), Христ (Потрясающая), Мист (Туманная) и другие.

Брунхильда – самая известная валькирия

Ни в одном сказании нет намёка на то, что в Вальхалле валькирии оказывали услуг личного характера. Впрочем, некоторые из них могли влюбиться в героев, с которыми были связаны судьбой.

Нередко страсть к земным мужчинам являлась губительной для валькирий. Примером тому может стать история о самой знаменитой валькирии, которую звали Брунхильдой (встречается также версия имени Сигрдрива).

Брунхильда была девушкой из знатного рода, являлась дочерью одного из самых могущественных князей северных земель, однако своим отцом считала Одина. За верность и преданность богу Один назначил её одной из своих помощниц.

Вместе с другими валькириями Брунхильда переносила души воинов в иной мир, бывала на полях сражений, участвовала в пиршествах Вальхаллы. Но однажды произошло событие, что навсегда изменило жизнь девы.

Между двумя конунгами разгорелся пламенный спор. Никто не хотел уступать, поэтому вскоре между Хьяльм-Гуннаром и Агнаром вспыхнула война. Первый из воителей был уже не молод, однако за его заслуги и многолетний опыт Один пообещал победу именно ему. Молодой Агнар ещё лишь начинал свой воинский путь, а потому никто из богов не принял его сторону.

Казалось, исход битвы был решён, но внезапно на поле боя появилась Брунхильда. Валькирия была сражена красотой юного воина. Не задумываясь о последствиях, забыв о правилах, она перешла на его сторону, и Хьяльм-Гуннар был повержен. Один бы разгневан на свою служительницу. По его приказу девушке запретили участвовать в сражениях, а бог заявил, что постарается как можно скорее выдать её замуж.

По замыслу Одина перед Брунхильдой оказался сонный шип, уколовшись о который она впала в долгий беспробудный сон. В этой спячке она должна была находиться до той поры, пока не найдётся достойный жених. Согласитесь, этот сюжет очень напоминает сказку о Спящей Красавице.

Сколько пришлось проспать Брунхильде, неизвестно. Но однажды сын короля, храбрый Зигфрид, решил подняться на гору и поискать там богатства или спрятанные сокровища.

Вместо золота и камней Зигфрид увидел в пещере спящую деву. Когда он снял с неё кольчугу, Брунхильда проснулась и напоила его мёдом. Узнав, что Зигфрид с раннего детства известен как храбрец этого края, Брунхильда согласилась стать его женой.

Фердинанд Вагнер. Валькирия
Фердинанд Вагнер. Валькирия

Могли ли валькирии существовать на самом деле? Конечно, речь не идёт о девах, летающих на конях. Однако не исключено, что у грозных викингов и женщины могли прекрасно разбираться в военном деле. Быть может, появление дев-воительниц на поле боя было абсолютно реальным событием, а не только красивым сюжетом легенд? Не исключено, что ответ на этот вопрос история даст нам уже в ближайшее время.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий