Тор – огненный властитель молний в скандинавских мифах

Верования

Тор – один из самых известных богов скандинавской мифологии. Его отцом был верховный властитель мира и божеств Один, а вот о матери есть самые разные версии в старинных легендах. Тора по праву можно назвать сильнейшим среди богов. С самого рождения он был гигантского роста, а его мощь заставляла трепетать даже бессмертных родственников.

Скандинавы считали его покровителем грома и молний, одним из самых грозных (во всех смыслах этого слова) божеств. Настроение Тора может меняться так же быстро, как и погода, а его гнева боялись даже боги. Что же ещё известно о самом неистовом скандинавском властителе?

Имя бога Тора

Скандинавская мифология имеет немало уникальных черт значительно отличаясь от греческой или египетской. Сразу хочу отметить, что искать черты схожих божеств не стоит и тот же эллинский Зевс, что умело управлялся с молниями, не похож на Тора, о котором и пойдёт речь. Как рассказывают легенды, матерью Тора была Фригг, законная супруга Одина, или же Ёрд, богиня земли и одна из возлюбленных женщин верховного бога.

Происхождение имени Тора во многом объясняет функции бога. Как утверждают исследователи, оно связано с древнегерманским словом “тхонараз”, от которого и произошло скандинавское “тхор”. В переводе это означает “гром”.

Как видите, бог грома был назван так со скрытым смыслом. Другое имя Тора, Донар, также отсылает нас к языкам, произошедшим от наречий древнегерманских племён. Даже в современном английском слово “thunder” обозначает грохот или гром, а по своему звучанию родственно имени грозного бога.

Бог Один с маленьким Тором и Локки / © Alexander Lozano
Бог Один с маленьким Тором и Локи / © Alexander Lozano / alexanderlozano.artstation.com

Рождение и воспитание бога

Едва появившись на свет, Тор сумел удивить взрослых богов. Несмотря на свой юный возраст, он с лёгкостью перекидывал с руки на руку медвежьи шкуры, что казалось ему детской забавой. В целом, Тор имел спокойный нрав, но если ему что-то не нравилось, он мог впасть в неистовство, становясь очень опасным.

Мифы говорят, что после очередного такого буйства его мать отправила Тора на попечение богам Вингниру и Хлоре, что олицетворяли стихии ветра и зноя. Лишь им под силу было обуздать бешеный нрав юного Тора и воспитать его в соответствии с нормами поведения богов.

На мой взгляд, общий язык с приёмными родителями бог нашёл из-за их предназначения. Они также считались божествами молний и, конечно, это было родственно Тору. Повзрослев, Тор считал себя признательным этой паре за собственное воспитание. В знак вечного уважения к ним он даже взял новые имена – Вингтор и Хлориди.

Какой он – Тор?

Став взрослым, Тор был принят в царство божеств Асгард, где стал одним из двенадцати высших богов. В качестве его владений Тору были выделены земли, где он построил дворец, равного которому не было во всём царстве. Множество комнат и самое дорогое убранство составили прекрасную картину Бильскирнира, построенного Тором. Здесь прислуживало множество рабов.

Они попадали в обитель бога после своей смерти, однако тут всегда были желанными гостями. Крестьян и простой народ здесь ждал радушный приём, ведь Тора нередко называли богом простолюдинов, что не уменьшало его значимости.

Мортен Эскиль Винге «Битва Тора с великанами», 1872 год
Мортен Эскиль Винге «Битва Тора с великанами», 1872 год
Местонахождение: Национальный музей, Стокгольм, Швеция

Напротив, независимо от происхождения, человек знал, что после смерти будет принят гостеприимным богом не хуже, чем славные герои, погибшие на поле боя. Тор ценил честных простых людей, посвятивших всю свою жизнь тяжёлому труду.

Несмотря на могущество и грозную силу Тора, бог вынужден был переносить некоторые неудобства, связанные с его способностями. Поскольку тело Тора пылало огнём, а от него исходил испепеляющий жар, ему запрещено было пересекать священный мост Биврёст, по которому божества приезжали к источнику мудрости, древу Иггдрасиль. Богу грома приходилось пешком переходить реки, направляясь к священному роднику у великого древа.

Тор бог грома и огня / © Sam Flegal
Тор — бог грома и огня / © Sam Flegal / samflegal.artstation.com

Внешность Тора

Если вам в старинных преданиях скандинавов встретится фраза “старый Тор”, не стоит представлять этого бога белобородым старцем. Напротив, практически всегда он выступает юным или молодым персонажем, полным сил и энергии.

Чаще всего Тор описывается как мужчина с ярко-рыжими волосами, цвет которых подобен огню. В моменты гнева волосы этого богатыря развевались по ветру, а с них срывались языки пламени.

Тор — бог с ярко-рыжими волосами / © Torgeir Fjereide
Тор — бог с ярко-рыжими волосами / © Torgeir Fjereide / torgeirfjereide.artstation.com

Весь образ Тора – это воплощение энергии, красоты и силы в самом своём расцвете. Иногда голову бога украшает корона, в центре которой – сверкающий камень, напоминающий своим цветом огонь. Вокруг этого знака царской власти сияет пламенный ореол, что создан самим Тором. Дж.Джонс.Вальхалла в своём произведении писал:

“Сначала Тор, изогнув бровь, шептал что-то в рыжую бороду, метая глазами, полными гнева, молнии в разные стороны. Его колесница, скрипя колёсами, посылала раскаты грома, а земля и небо сотрясались под ударами его молота”.

Это яркое описание бога указывает на его главный символ и атрибут – молот Мьёльнира, с которым его изображают на фресках и картинах. Это всесильное оружие с лёгкостью уничтожало врагов Тора, оставаясь всегда раскалённым. Чтобы уверенно держать его в руках, Тор надевал рукавицы – лишь он один мог справиться с пылающим молотом молний.

Гнева Тора боялись даже боги
Гнева Тора боялись даже боги / © Deryl Braun / deryl.artstation.com

Тор – один из главнейших богов Скандинавии. Жители стран Северной Европы верили, что этот бог обладает невероятной силой, может создавать гром и молнии, управляя грозой и пламенем. Рыжий исполин, великан и силач, он выступал на стороне светлых сил, а потому люди часто обращались к Тору за помощью, зная, что столь могущественный бог не оставит в беде, а свет его огня отпугнёт всякое зло.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий