Тенгри – кому поклонялись монголы?

Верования

Задолго до распространения ислама среди тюркских племён было распространено тенгрианство. И сегодня монголы помнят о боге Тенгри, которого так почитали их предки. Этот небожитель имел несколько ипостасей, причём умел становиться защитником и утешением для каждого человека. Неслучайно Тенгри называют самым древним богом тюрков. 

До наших дней сохранились предания об этом боге, причём без них невозможно представить культуру древних монгольских племён. Не секрет, что во время завоеваний монголы весьма лояльно относились к верованиям покорённых народов, однако сами бесконечно почитали могучего и великого Тенгри. Каким же был этот бог? И что за религия – тенгрианство?

Великий правитель – Тенгри

Великий бог Тенгри являлся главным мировым божеством тюрков. Считалось, что в его власти все силы мироздания, именно Тенгри управлял Вселенной. Люди, поклонявшиеся этому богу, часто называли его ханом. Он был одновременно близок и далёк – но при этом понимал нужды каждого человека. 

Если говорить об обязанностях и функциях Тенгри, то он являлся хранителем миропорядка и небесным божеством. Народы, у которых был распространён шаманизм, считали небесных духов и богов наивысшими в мифологической иерархии. Но нельзя сказать, что мир Тенгри – это лишь одно небо. Во-первых, этот бог был верховным правителем, а значит, следил и за тем, что творится на земле и в её недрах. 

Во-вторых, если говорить о небе в понимании монголов и тюркских племён, то здесь всё весьма сложно. Эти народы верили, что небо вовсе не едино. Поскольку издавна человек наблюдал разнообразие небесных явлений, то в дальнейшем появились верования, будто небес несколько. В некоторых религиях их вовсе насчитывалось до ста – причём каждый из этих небесных миров имел свои особенности и жил по собственным законам.

Во власти Тенгри все силы мироздания, именно он управляет Вселенной / nlo-mir.ru
Во власти Тенгри все силы мироздания, именно он управляет Вселенной / nlo-mir.ru

Древние верования

Когда же люди начали размышлять над увиденным? Несомненно, очень давно, в ту пору, когда существовал первобытный строй. Именно поэтому Тенгри называют одним из древнейших тюркских божеств – он был воплощением самого неба. Первыми о почитании этого бога рассказали в своих источниках китайцы, которые отметили, что Тенгри является одним из самых важных богов племён хунну. В китайских источниках значится:

“Хунну называют Тянь (название неба или небес по-китайски) Тенгри”.

Согласно верованиям тюрок, Тенгри мог распределять власть между каганами, позволял человеку обрести силу и раскрыть воинскую доблесть, наделял людей мудростью и рассудительностью. Кстати, когда в племени появлялся новый вождь, он должен был совершить особенный ритуал, после которого получал благословение от Тенгри. Без этого власть вождя считалась «нелегитимной».

Кроме того, Тенгри совмещал в себе функции создателя и главного верховного бога, контролирующего все процессы, происходящие в мире. В своих записях арабский путешественник X века Ибн Фадлан так рассказывал о кочевых тюрках:

А если кого-нибудь из них постигает несправедливость или случится с ним что-либо неприятное, он поднимет свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-тюркски «[клянусь] богом единым», так как «бир» по-тюркски «один», а «тенгри» на языке тюрок — «создатель».

Тюркские народы были последователями шаманизма, а потому с особенным почтением относились к небесным божествам. Тенгри, имя которого переводилось как «небесный», считался и громовержцем, и мудрым бескрайним небом, олицетворением которого выступал в верованиях. Но главное – без него нельзя было представить мироздание и миропорядок.

Шаман разговаривает с Тенгри / © [ M U R A T - Ç A L I Ş ] / artstation.com
Шаман разговаривает с Тенгри / © [ M U R A T – Ç A L I Ş ] / artstation.com

У истоков

Как и многие древние народы, тюрки считали, что изначально в нашем мире существовало лишь две противоположности – Жер-Су – Земля-Вода и великий Отец – Небо. Последним выступал именно Тенгри. Каждое из этих начал не противостояло другой стороне, а напротив, являлось дополнением, позволявшим создать гармонию на земле. 

Тенгри был тем богом, который давал каждому человеку кут. Этим словом тюрки обозначали жизнь, счастье, жизненную энергию. После смерти кут возвращался в небесную обитель, оставляя земную оболочку человека. В некотором роде кут – это душа человека, хотя и не в традиционном для нас понимании.

Тенгри давал людям кут - жизнь, счастье, жизненную энергию / © Jnos «Солнцеголовое божество Тенгри» / neizvestniy-geniy.ru
Тенгри давал людям кут – жизнь, счастье, жизненную энергию / © Jnos «Солнцеголовое божество Тенгри» / neizvestniy-geniy.ru

Почитание Тенгри

На Тенгри была возложена непростая задача – он выбирал, какому человеку какой кут следует дать. Этот оберег, данный небом, мог быть счастливым или несчастливым – как сама судьба. Монголы верили, что если Тенгри распорядился дать человеку кут неудачника или трагическую судьбу, этого уже не изменить. Воля небесного бога была высшим законом. Конечно, именно поэтому, зная о безграничной власти Тенгри, люди просили у него благополучия и успехов в задуманных делах. У тюрков даже было высказывание: «Да наградит тебя Тенгри!». Впрочем, бог этот мог и жестоко покарать человека – но этому должна была найтись веская причина.

Культ Тенгри превратился в религию, названную тенгрианством. Это была особенная система верований, основанная на почитании неба как главной силы Вселенной. Тенгри воспринимался как особая сила, противостоять которой нельзя – напротив, следует смириться с решением великого бога. Даже в том случае, если бог решал наказать человека, он должен был покорно принять свою участь – в этом случае Тенгри, быть может, проявит милосердие.

Песнь в честь Тенгри / © Назым Яхияевна Рахимбердиева / nazym.kz
Песнь в честь Тенгри / © Назым Яхияевна Рахимбердиева / nazym.kz

Завоёвывая новые земли, монгольские захватчики вдохновлялись верой в поддержку Тенгри. Небесный бог не призывал к порабощению и уничтожению других народов, однако являлся высшей силой, противостоять которой не сможет никто. Вероятно, именно эта безграничная власть и являлась основой верований, а также поступков тюркских племён.

На обложке: Фрагмент картины Назым Яхияевны Рахимбердиевой «Тенгри» / nazym.kz

МУСАГЕТ
Добавить комментарий