Стратим — славянская берегиня и демон в одном лице

Сказания

В славянской мифологии нам часто приходится встречаться с загадочными созданиями. Это не только боги или духи, но и существа, напоминающие не то людей, не то животных. Я хочу рассказать об одном из них – Стратим-птице. Описания, которые даются ей в разных преданиях, раскрывают образ сказочный и таинственный.

Стратим удивительна не только своей внешностью – её способности поражают воображение. Но, как известно, многие мифические существа являются лишь олицетворением определённых сил. Что могла воплощать собой птица Стратим? Над чем властвует эта мистическая красавица? Что сулила людям встреча с ней?

Полёт Стратим нёс бури и штормы
Полёт Стратим нёс бури и штормы

Птица, правящая океаном

Птица эта жила в дальних землях, неведомым людям, на островах, что со всех сторон окружал бескрайний океан. Только проснётся Стратим – и море начинает волноваться. Закричит птица – и волны поднимаются до самых небес.

Стоит лишь легонько взмахнуть ей крылом, как воды океана начинают бурлить и вздыматься. По силе сравниться со Стратим мог только Морской Царь. Было ли соперничество между ними, неизвестно, но я думаю, что морские божества и существа, влияющие на погоду над морем, представляли собой некий гармоничный «коллектив», где каждый имел свои полномочия.

Стратим — не женщина и не птица

Внешне Стратим нельзя перепутать с крупной морской птицей. Дело в том, что она имеет огромные размеры, мощные крылья и, что самое важное, человеческую голову.

В преданиях лицо птицы Стратим сравнивают с обликом прекрасной девушки, нередко голову её украшает корона, что говорит о власти над морскими просторами. Впрочем, такая внешность – далеко не уникальное явление в славянских мифах.

Наши предки рассказывали о Чудо-птицах Алконост (кстати, она тоже выбрала море местом своего обитания), Гамаюн и Сирин. Тем не менее, именно Стратим является старшей среди них.

Убийца или спасительница?

Нередко Стратим-птица взлетает со своих скал и проносится над морем. Только представьте, что происходит в этот момент. Огромные валы сметают корабли, грозные волны вырываются на берег и разрушают жилища людей, океан едва ли не смешивается с небесами, позволяя шторму бушевать во время полёта птицы-владычицы.

Мне кажется, такая картина открывает нам Стратим как некое злое существо, крылатого морского демона, но это совсем не так. Есть мифы, в которых Стратим приходит на помощь морякам, потерпевшим бедствие или вовсе руководит кораблём, помогая выйти из бури невредимым. Иногда она испытывает героев.

Так, например, в одном из сказаний птенцы Стратим оказываются за бортом судна. Когда ловкий моряк спасает их, птица ограждает его корабль от волн, после чего указывает путь через тихие воды. В славянских поверьях Стратим – не просто грозная повелительница волн, а своего рода берегиня, способная как взволновать океан, так и успокоить его.

Стратим - Дева-птица океана
Стратим — Дева-птица океана

Пророчество о Стратим

О неком прекрасном явлении, спасении говорится в одном старинном пророчестве, которое, признаюсь, меня немало заинтриговало. В нём есть упоминание птицы Стратим.

Если проснётся она во втором часу ночи, пробудятся вместе с нею и все петухи. Зазвучит петушиный крик по всей земле, после чего озарится светом весь мир. Объяснения этим словам нет, но, как мне кажется, речь идёт об очищении мира от всего тёмного и злого, ведь недаром в старинных поверьях говорится, что крика петуха очень боится нечисть.

Легенда о Крылат-камне

Одна из самых известных легенд о Стратим-птице сохранилась до наших дней благодаря русскому писателю Алексею Ремизову, который изучал и записывал старинный фольклор.

Согласно преданию, однажды из Архангельска отправилось судно, направлявшееся к Соловкам. Спокойным был путь моряков, но внезапно налетел ветер, принося с собой шторм. Огромные волны набрасывались на корабль, который едва не падал в морскую бездну.

И вдруг появилась перед моряками таинственная птица Стратим. Голос её был громче волн, потребовала она, чтобы люди отдали ей в жертву одного из них. Возмутились воины, отказались птице платить страшную дань и даже луки натянули, чтобы поквитаться с дерзкой птицей.

В тот миг, когда первая стрела полетела в Стратим, исчезла птица, словно растворилась на небосводе. Вот только воины не спешили радоваться избавлению. Прямо на них мчалась гигантская волна, о какой многие слышали от бывалых мореплавателей.

Старики называли такой вал смертельным, ведь он крушил любой корабль, что встречался на его пути. Простились с жизнью моряки, но вдруг Ждан, сын кормчего, бросился в ледяную воду, желая спасти товарищей. В то же мгновение волны успокоились.

Не нашли юного Ждана, что, как подумали, погиб в море. Однако через несколько лет вернулся пропавший Ждан в родную деревню. Повзрослел и возмужал он. Не сразу признали его, однако мать Ждана точно указала, что перед нею – родной сын.

Односельчане радовались его возвращению, расспрашивая, как же ему удалось спастись. Ждан отвечал, что спасён был самой птицей Стратим. Многие считали, что парень умом тронулся, да только со временем привыкли к его рассказам.

Слагал Ждан чудесные песни о прекрасной стране Ирий и Чудо-птицах, её населяющих. Когда приблизилась старость, собрал Ждан мастеров и вместе с ними в память о своей спасительнице создал каменное изваяние, названное Крылат-камнем.

Птица Стратим могла нести как гибель, так и спасение
Птица Стратим могла нести как гибель, так и спасение

Что же воплощала Стратим? Я думаю, именно в её образе славяне видели могущественный и опасный океан, сила которого во множество раз превосходила человеческую. Эту стихию невозможно покорить, как и нельзя приручить волшебную птицу, несущую спасение или гибель людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий