Скифы – непреклонные жители «края смерти»

Народы

Cкифы – могущественный и непокорный кочевой народ, властвовавший с начала VIII века до нашей эры в степях Евразии. Их земли занимали огромные территории – от Причерноморья до Алтая.

Под историческим названием «скифы» скрывалось не одно, а несколько племён, которых объединяли воинственный дух и вечное стремление к новым завоеваниям. Едва ли не с рождения скиф умел ездить на коне и стрелять из лука.

Немало народов решались бросить вызов этим воинам, что жили в постоянной борьбе за существование – не только с противниками, но и с природой.Какие сведения о скифах сохранила история? Как жил и во что верил этот народ?

Бесконечные тайны скифов

Если собрать все сведения о скифах, которыми мы можем располагать на сегодняшний день, то сразу же себя обнаружит проблема. Дело в том, что территория проживания скифов (как и точное определение, что же это за народ) у разных историков указываются по-разному.

К скифам нередко причисляли совершенно посторонние народности. Из-за чего же это происходило? На мой взгляд, по причине того, что сами скифы нечасто шли на контакт с чужестранцами (если не считать формой взаимодействия военные столкновения), да и нрав имели не самый лёгкий.

Скифские воины. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба Место нахождение Эрмитаж
Скифские воины. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба
Местонахождение: Эрмитаж

Меня немало удивило, что в некоторых средневековых источниках древние авторы и вовсе именовали Скифией западную часть Руси. Согласитесь, это не совсем верно, ведь на данной территории проживало множество других племён.

С другой стороны, эти историки ошибались не во всём – степные территории, так называемые «края смерти» населяли действительно кочевые племена, которые принадлежали к скифским родам. Не стоит забывать и о народах «скифского мира» – савроматах, меотах. Они во многом переняли традиции скифской культуры.

Знатный скифский воин Южная Сибирь VII - VI век до н.э.
Знатный скифский воин, Южная Сибирь, VII – VI век до н.э.
Художник: Евгений Край

Откуда пришли скифы?

Но как же появились эти кочевники? Этот вопрос вызывает не меньше гипотез, чем проблема, указанная выше. Жили скифы чаще всего на открытых пространствах степей, которые позволяли быстро передвигаться всадникам, а также заранее узнать о надвигающемся противнике.

Однако эти местности считались безжизненными территориями смерти – суровый климат, сильные ветры, палящее солнце летом и лютые морозы зимой. Мне кажется, далеко не каждое племя избрало бы для себя такой район.

Бой славян со скифами (В. М. Васнецов)
Бой славян со скифами
Художник: В. М. Васнецов, 1881 год
Местонахождение: Русский музей

Увы, достоверно мы не знаем о происхождении скифов, однако можем опираться на сведения древнегреческого историка Геродота. Если верить его записям, скифы были азиатами, пришедшими к Причерноморью. Местные племена киммерийцев были изгнаны суровыми завоевателями.

По мнению современный историков, в подобной теории есть доля правды, и скифы могли сформироваться в степях Азии, после чего к Дону и Дунаю пришли уже сформированной народностью. На это же указывает и протяжённость их земель.

Персы против скифов

В VII веке до нашей эры наступает расцвет скифской цивилизации. Земли кочевников стали неприступными для всякого чужака, что хотел поживиться на них. Приведу один исторический пример, который красноречиво говорит о том, насколько сильны были скифские племена.

В 512 году до нашей эры персидский царь Дарий решает выступить в военный поход с целью завоевания скифских территорий. Персы были славными воинами, покорившими многие нарды, а потому считали, что кочевой «народец» быстро дрогнет под их натиском.

Аттикская Краснофигурная вазопись показывающий Скифского лучника, работа вазописца Эпиктета, ок 520–500 г д.н.э. Британский музей
Аттикская краснофигурная вазопись, показывающая скифского лучника
Работа вазописца Эпиктета, около 520–500 г до н.э.
Местонахождение: Британский музей

Несмотря на превосходство в вооружении и обучении воителей, скифы сумели нанести Дарию разгромное поражение. Как указывает Геродот, у скифов была своя тактика боя. Они заманивали врага в ловушки, избегая прямого боя, в котором могли бы сами пасть от стрел захватчиков.

К сожалению, скифскую цивилизацию постигла участь многих могущественных народов. Пройдя пик своего расцвета, она стала медленно, но необратимо угасать. Упадок скифского мира приходится на II-III века нашей эры. Появившиеся на землях скифов готы с лёгкостью сумели вытеснить местные племена, что говорило об ослабленности и разобщённости народа.

Скифы
Скифы
Художник: Евгений Край

Жестокость и красота – в скифской культуре

Культура скифов представляла собой целую сокровищницу самобытных традиций, мифов и обрядов. Немало о ней написано в трудах Геродота, который, как я заметила, был потрясён суровым нравом кочевников.

Историк рассказывает, что после убийства врага скиф должен был выпить его крови. Нередко из голов поверженных противников скифы делали чаши для вина.

Чтобы получить свою долю после сражения, скиф должен был предъявить своего рода «документ», подтверждающий его воинскую доблесть, а именно – голову врага.

Но скифский народ имел склонность не только к жестокости и военному делу. Самые известные находки, обнаруженные в захоронениях этих племён – это произведения искусства. Украшения и чаши, ритуальные предметы и статуэтки напоминают чудо, созданное древними мастерами.

Скифский золотой гребень с изображением батальной сцены, из солохского кургана, 430-390 гг. до н. э.
Скифский золотой гребень с изображением батальной сцены, из солохского кургана, 430-390 гг. до н. э.
Был найден в 1913 году экспедицией Н. И. Веселовского
Местонахождение: Эрмитаж

Чаще всего скифы использовали растительный орнамент и изображения животных.

Рассматривая несколько нагрудных ожерелий скифской эпохи, я заметила, что на них воссозданы не только образы реально существующих животных, но и мифические существа. В мифах скифов тесно переплетаются судьбы богов, духов и людей, часто рассказывается о легендарных героях, прославивших имя скифа-воина.

История скифов – это огромный пласт прошлого, что открывает всё больше и больше тайн, однако продолжает хранить многие свои загадки. Это действительно был суровый и свободолюбивый народ, а память о нём и сегодня живёт в последующих поколениях. Не секрет, что во многих из нас есть частица бурлящей скифской крови.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий