Персы – покорители Азии с легендарным царевичем-пастухом

Народы

Древние народы называли персов людьми с духом воина, но и самим жителям Персии пришлось оказаться в самом эпицентре смены времён и власти. Пройдя через потрясения и войны, смену религии и культуры, персы сохранили себя, не забыв о том, кем были их предки.

Востоковед Артур Поуп утверждал, что именно персидская культура оказала немалое влияние и на западный мир, задав тон многим философским течениям, наукам и даже частично религии. Откуда пришли персы? Как удалось им построить столь сильную державу, и куда она исчезла?

Объединение племён

Первые сведения о древних персах мы находим в ассирийских текстах. Они рассказывают, что в VIII веке до нашей эры образовался союз племён, что занимали территории у озера Урмия. Предводителями этого новообразовавшегося народа стали Ахемениды.

Изначально персы не могли и помыслить о той власти, что они приобретут в будущем. Их земли были завоёваны Ассирией, а затем перешли к Мидии. В то время персидским народом начинает править царь Камбиз I. Мидийский правитель выдаёт за него одну из своих дочерей и это, я считаю, красноречиво говорит о том, что персы уже стали сильным племенем, с которым считались другие народы.

Но, пожалуй, самым известным представителем династии Ахеменидов, что считались прародителями персидского народа, стал Кир II. О нём подробно рассказывает древний историк Геродот, который не ограничивается лишь пересказом фактов, но и упоминает легенду о Кире.

Бессмертные солдаты во дворце Дария в Сузи
Бессмертные солдаты
Местонахождение: Дворец Дария, Сузы, Иран

Пророческий сон мидийца

Согласно древнему преданию, мидийскому царю Астиагу, породнившемуся с персом Камбизом, приснился сон, будто из живота его дочери прорастает огромная виноградная лоза, что обвивает сначала Мидию, а затем многие другие азиатские земли.

Мидийский царь запаниковал, когда его дочь родила сына. Втайне он велел своему помощнику убить мальчика. Наёмник, правда, сам марать руки не захотел и передал ребёнка пастуху. Потребовав выполнить за него всю грязную работу. Пастух оказался порядочным человеком и воспитал малыша как родного сына, а назвал его Киром.

Повзрослевший Кир узнал о мстительности своего деда, что хотел погубить его, а потому в 553 году до нашей эры собрал персидское войско. Ступив на мидийские земли, Кир вдруг получил неожиданную помощь от самих мидийцев, что давно мечтали избавиться от царя-тирана.

Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н. э. Накше-Рустам в 6 км к северу от Персеполя в Иране.
Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III век н. э.
Местонахождение: Накше-Рустам в 6 км к северу от Персеполя в Иране.

Расцвет Персии

Именно Киру выпала честь основать первую столицу Персидского царства Пасаргады. Благодаря воинственному нраву, талантам полководца и умению рассчитывать особенности ведения войны персидский правитель сумел подчинить себе огромные территории. Выходит, тот сон, о котором рассказал Геродот, оказался и правда пророческим.

Период правления Ахеменидов стал временем расцвета Персидского царства. Несмотря на это, и её ожидало время упадка. Жизнь менялась, а на смену Ахеменидам пришли Сасаниды, правившие в III веке нашей эры. В это время персидский язык получает широкое распространение, проникая на северные и восток, вытесняя иранские наречия.

5-го века до н. э. Ахеменидские золотые сосуды. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Ахеменидские золотые сосуды.V-го века до н. э. / © Xuan Che / flickr.com
Местонахождение: Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США

Новая вера, новая власть

Персия казалась самым могущественным государством мира, так оно и было определённое время. Тем не менее, рядом с ней уже формировался народ, что станет не менее великим завоевателем, чем сами персы.

С началом арабского завоевания в VII веке на персидские земли приходит новая религия. Зороастризм, ранее распространённый среди персидского населения, начал стремительно оттесняться. Обширные территории Персии оказались под разным культурным влиянием – от арабского до тюркского.

Закат древнего государства персов не означал исчезновение этого народа. До прошлого века западные области Ирана назывались Персией, однако среди местного населения это название не использовалось. Даже старинное наименование «Фарси», что применялось к Персии, потомки древних персов считали лишь историческим регионом.

мечеть Месджид
Мечеть Шаха (Исфахан), рисунок архитектора Паскаля Косте, 1841 год.
Двор с двумя айванами. Айван справа увенчан небольшой беседкой, которая во многих персидских мечетях заменила функцию минаретов.
Айван — сводчатое помещение в архитектуре ислама, с трех сторон обнесённое стеной, а с четвертой открытое.

Персы нашего времени

Сегодня персидское население планеты насчитывает около 55 миллионов человек. Большая их часть, конечно, живёт на родных землях – в Иране. Показатель персидского происхождения – это, в первую очередь, язык человека.

Но, что примечательно. Лингвисты отмечают, что немало людей иных наций причисляют себя к «наполовину персам», а именно считают персидский язык родным. Так, среди них немало азербайджанцев, арабов, мазендеранцев.

Персидский аристократ, ехавший верхом со своим слугой и куривший Гуку. Цветная литография Д. Дайтона, 1820 год,
Персидский аристократ, ехавший верхом со своим слугой и куривший Гуку.
Цветная литография Д. Дайтона, 1820 год,

Стремление персов к красоте

Конечно, резкие изменения, смена власти и религии заметно повлияли на персидскую культуру. И всё-таки немало произведений древнего фольклора дошли до наших дней, став достоянием народа. Одним из самых известных творений персидских поэтов является сборник «Калила и Димна», а стили стихосложения, возникшие в Древней Персии, известны и сегодня – это газели, рубаи, бейты.

Немало исторических памятников заставляют любоваться и восхищаться красотой, созданной руками древних строителей. К ним я отнесла бы и храмы зороастрийцев, и мусульманские мечети, что появились позднее. Во всём, что создаётся человеком, персы стремятся показать гармонию и роскошь, а подчас и по-настоящему невероятную красоту.

Современные персы
Современные персы

Сегодня на карте мира уже не найти государства, называемого Персией, но то вовсе не означает, что персидский народ стал слабым и неприметным. Нет, напротив, современные его представители мечтают о новом возрождении своей культуры. Возможно, через несколько десятков или сотен лет мир снова узнает о могущественном и великом Персидском царстве, что возродится из пыли веков.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий