Сильван – как римский бог-скотовод стал стражем границ?

Верования

Образ бога Сильвана – яркий пример того, как постепенно могут дополняться и меняться функции небожителей. Изначально древние римляне считали его богом лесов, со временем он стал покровителем скота, а позднее и вовсе превратился в хранителя границ. 

Впрочем, всё это тесно взаимосвязано. Несмотря на то, что большую часть времени Сильван проводил в лесах, не стоит считать его диким и нелюдимым. Напротив, в преданиях он описывается как мирное божество, добрый помощник людей. Как же и почему происходили преображения бога?

Лесной бог

Несомненно, вы знаете, что образы многих своих богов римляне заимствовали у греков. К таким божествам принадлежал и Сильван. Как я уже сказала, при расцвете его культа бог отождествлялся с лесами и полями. Покровитель дикой природы, он очень походил на греческого Пана. Античный поэт Лукан писал:

«И под сплетеньем ветвей царили густые потемки.
Солнце согреть не могло холодного мрака дубравы.
Не населяли тот лес ни сильваны, ни сельские паны…»

Сильван, бог леса и границ, часто изображался с охотничьей или сторожевой собакой Местонахождение: Национальный музей, Рим, Итали
Сильван, бог леса и границ, часто изображался с охотничьей или сторожевой собакой
Местонахождение: Национальный музей, Рим, Италия

Покровитель пастухов

Вот только постепенно функции Сильвана значительно расширились. В древности пастухи отправляли скот на выпас к лесным территориям и в долины, где животные могли полакомиться сочной травкой. 

К кому же скотоводам нужно было обращаться за помощью, прося уберечь овец и коров от диких зверей? Разумеется, к тому, кто был «царём» лесной чащи – Сильвану. Именно поэтому постепенно бог превратился из лесного владыки в покровителя пастухов и скота.

Страж границ

Но время не стояло на месте. Постепенно стали появляться загоны для скота, и тогда Сильван превратился в покровителя границ. В древних записях есть даже упоминание о том, что именно Сильван научил людей разделять границы своих владений. 

Он дал человеку камни, с помощью которых тот смог указать на границы территории, принадлежащей ему. Он следил за порядком на этих территориях, не подпуская чужаков. Что интересно, эти три образа Сильвана иногда сливались, а иногда представали как три ипостаси бога – лесной житель, скотовод и охранник.

Алтарь с барельефом, изображающим бога Сильвана Местонахождение: Капитолийские музеи, Рим, Италия
Алтарь с барельефом, изображающим бога Сильвана
Местонахождение: Капитолийские музеи, Рим, Италия

Римляне почитали Сильвана, отмечая празднества, посвящённые ему и, конечно, принося божеству дары. Чаще всего в качестве жертвы богу несли виноград, вино, муку, зерно (в редких случаях – мясо). Принять участие в празднестве, посвящённом Сильвану, могли лишь мужчины – женщины на такие торжества не допускались. Кстати, у Сильвана не было храмов. В качестве святилищ крестьяне использовали поля, на которых богу оставляли дары. Кроме того, на своих участках и перед домом римляне устанавливали три статуи Сильвана, каждая из которых отождествлялась с одним из образов божества.

На обложке: Сильван / mirdivo.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий