Шанго – африканский громовержец и бог-алхимик

Верования

У африканских племён йоруба издавна одним из самых могущественных богов считался Шанго. Если сравнивать его с божествами других мифологий, то получим некую смесь характеров Зевса и Аполлона, которым поклонялись древние греки. 

Для народностей Нигерии Шанго – воплощение мужественности и силы, но вместе с тем и жестокости. Несмотря на это, бога называют самым справедливым судьёй, что вполне заслуженно. Что представляет из себя этот экзотический бог? Какие мифы о Шанго стали наиболее известными?

Шанго - африканский бог грозы
Шанго – африканский бог грозы

Шанго – бог красоты и силы

Почитание Шанго распространено не только среди африканских народов йоруба, но и в некоторых регионах Латинской Америки, на Карибских островах. Этот бог – одно из воплощений духа ориша, то есть Верховного Творца. 

Я неспроста сравнила Шанго с древнегреческим Зевсом. Если изначально в легендах йоруба этот бог показан одной из ипостасей создателя, то впоследствии у него появились самостоятельные функции. Шанго стал верховным правителем и покровителем грома.

Помимо этого, как и греческий Аполлон, Шанго отличался мужественной красотой. Более того, в мифах йоруба он приравнивается к совершенному мужскому идеалу, воплощением сексуальности и мужественности. 

Он обладает необыкновенными способностями. С самого рождения высшие божества и духи наделили Шанго силой видеть будущее, делать предсказания.

В переводе с языка йоруба “шанго” (“санго”) означает “воинственный” (другая версия – “тот, кто бросает камни”). Многие африканские племена считали его своим прародителем, одним из правителей древнего государства Ойо, располагавшегося на территории Нигерии. 

Я даже допускаю, что в истории был некий правитель, чей образ был использован для отождествления с Шанго. По этому принципу действовали и египетские правители, что считали себя земным воплощением божеств.

Шанго считается одним из верховных богов
Шанго считается одним из верховных богов

Суд справедливого Шанго

Йоруба называют Шанго Верховным Отцом или Небесным Правителем. Это очень точное определение. Во-первых, он является творцом жизни, во-вторых, как любой отец, может и одаривать своих детей милостями, и сурово наказывать их. 

В религии африканских племён каждый мужчина считался сыном Шанго, его прообразом. Если человек был честен, отважен, мудр и справедлив по отношению к другим, бог обязательно награждал его за это. Если же воин проявлял трусость, оказывался лживым предателем, Шанго никогда не прощал подобного. 

Этот бог – суровый судья, что способен погубить всё живое. Основа его принципов – справедливость. Если она нарушена, то нарушается и закон космической гармонии. 

Расплата за нарушение основ жизни, заданных богом, может быть очень суровой. Шанго является покровителем лишь тех воинов, что не боятся смерти и боя, что всегда готовы защищать свои земли.

Культ Шанго в разных уголках мира

Интересно, что в разных регионах распространения культа Шанго его образ трактуется по-разному. Как я уже отметила, в Африке этот бог связан с природными силами, с громом и молнией. Возможно, именно ярость стихии связала его с воинственностью и могуществом правителя. 

На Гаити у бога несколько иная интерпретация. Там он считается покровителем чувственности и красоту. Его связывают с духом Огун, а потому полное имя божества звучит как Огун Шанго. Гаитяне верят, что Шанго может помочь им в любви. Чаще всего к нему обращаются мужчины, ведь легенды рассказывают, что чары Шанго способны покорить любую женщину.

Древние верования, что и сегодня сохраняются в некоторых регионах Карибских островов, преподносят Шанго как символ удачи и благополучия, бесконечного источника сил. С ним связаны многие старинные ритуалы инициации, что проводятся на Кубе, в Венесуэле и Пуэрто-Рико.

Легенды о великом громовержце – Шанго

Известные легенды описывают Шанго и как знаменитого мага, великого бога-алхимика. Один из мифов йоруба рассказывает о чудесном зелье для этого бога. Грохот грома и сила его раскатов зависят от желания могущественного Шанго, но порой даже этого проявления своей власти над миром ему мало. 

Однажды громовержец отправился к волшебнику Эшу, которого попросил сделать его ещё более сильным. Чародей сказал, что достигнуть желаемого можно с помощью чудесного зелья. Он пообещал приготовить его для Шанго, а бог, в свою очередь, сказал, что за снадобьем придёт его жена Ойя. 

Когда зелье было готово, Ойя отправилась к колдуну. Он передал ей сосуд, заверив, что тот напиток сделает Шанго ещё более могущественным богом. По дороге жена громовержца не удержалась от любопытства и заглянула внутрь кувшина. Его содержимое казалось обыкновенным, и тогда она сделала один глоток. В тот же миг из её рта вырвалось пламя. 

Узнав о проступке супруги, Шанго впал в ярость. Он прогнал супругу и выпил волшебный напиток. Из-за чудесного зелья изо рта Шанго стали появляться молнии, что дополнили силу грома. Так Шанго стал ещё более могущественным. А вот Ойя вернулась, и бог простил её по просьбе своего доброго народа.

Символом Шанго является двусторонний топор, что олицетворяет и молнию, разбивающую небеса на две части, и силу справедливости и наказания за ложь. А вот верными помощницами Шанго выступают три его жены – Оба, Ойя (они покровительницы рек) и Ошун (богиня одноимённой реки и олицетворение любви и женской привлекательности).

Шанго и его жена, красавица Ошун
Шанго и его жена, красавица Ошун

Шанго – суровый и даже жестокий бог Африки. В легендах народов йоруба он показан как справедливый судья, что неизменно наказывает провинившихся. Нет той силы, что спасла бы от гнева Шанго. Но для того, чтобы получить благосклонность бога, достаточно жить по законам честности и порядка, сохраняя человечность и гуманное отношение ко всему миру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий