Рианнон – несчастная богиня-королева кельтов

Верования

Кельты считали Рианнон великой богиней-матерью. Её красота способна затмить очарование любой земной женщины. Об этой рыжеволосой красавице сложено немало легенд, в которых богиню даже называют Священной королевой. 

Она является покровительницей прекрасных благородных животных, лошадей. Несмотря на все эти почести, Рианнон – одна из самых несчастных представительниц богов кельтского пантеона. Что же является причиной этого? Почему в мифах Рианнон предстаёт страдалицей и даже мученицей?

Рианнон - богиня с непростой судьбой
Рианнон – богиня с непростой судьбой

Рианнон – царица и мать

Одно только имя Рианнон уже указывает нам на её высокое происхождение. По мнению исследователей, его основой является корень “регани”, что в переводе с прото-кельтского значит “царица”. 

Она являлась воплощением благородства. Нередко кельты называли Рианнон Божественной королевой, и уже одно только это обращение говорит о бесконечном благоговении перед богиней.

Профессор Проншес Мак Кана считает, что Рианнон и вовсе считалась в древности божеством высшей власти. Она могла сама выбрать себе “мужа”, а конкретнее – правителя определённых земель, которого наделяла могуществом и властью. Рианнон была прекрасной, щедрой и невероятно доброй богиней.

Рианнон воплощала силы материнства и плодородия. Кельтские народы изображали её рядом с пони или ведущей под уздцы жеребёнка. Нередко Рианнон можно увидеть и верхом на коне. Эти животные воплощают силу, красоту и грацию, которой наделена и сама богиня. 

Помимо этого, в понимании кельтов лошади были связаны с морской стихией. Белые барашки, бегущие по поверхности моря, представлялись людям белоснежными конями, мчащимися друг за другом.

Рианнон - кельтская покровительница лошадей
Рианнон – кельтская покровительница лошадей

Волшебница и “амазонка”

Рианнон была не только покровительницей лошадей, но и великой волшебницей. В её власти было создание необыкновенных птиц. Эти райские создания могли разбудить пением умершего человека, возвратив его к жизни. 

Случалось и иначе. Например, после сражения Рианнон отправляла птиц сна спеть для смертельно раненых воинов, что уходили из жизни тихо и спокойно.

Рианнон я бы назвала кельтской “амазонкой”, хотя такое сравнение лишь частично соответствует мифам. Богиня-всадница отказалась выйти замуж за Гуала, мужчину, которого выбрали её родители. 

В день неудачного сватовства своего жениха Рианнон встретила красавца Пуйла в сопровождении отряда воинов. С помощью чар богиня сделала так, чтобы всадники не могли настигнуть её. Лишь на третий день она позволила Пуйлу, преследовавшему её, приблизиться. 

Рианнон сама назначила свидание Пуйлу и надоумила его хитро избавитьс от Гуала. Чтобы не мучиться от настойчивости неудачливого жениха, Рианнон посоветовала Пуйлу посадить Гуала в мешок. Лишь получив обещание, что тот больше не будет добиваться взаимности красавицы, Пуйл выпустил своего соперника.

Наказание для Рианнон

Вскоре Рианнон вышла замуж за любимого Пуйла, и первое время их жизни можно было назвать действительно счастливым. Увы, у богини было немало недоброжелателей в королевском дворце. 

Когда Рианнон родила малыша, опекать его стали шесть знатных фрейлин. В ночь рождения младенец вдруг исчез. Чтобы вино за пропажу дитя не легла на их плечи, фрейлины пошли на подлость. 

Колыбель младенца они измазали кровью щенка, а вокруг спящей Рианнон разложили кости. Когда Пуйл вернулся домой из дальнего похода, ему сообщили, что мать сама разорвала своего ребёнка. 

На совете судей женщина была приговорена к семи годам наказания, что нельзя назвать лёгким. Все семь лет Рианнон должна была сидеть у ворот, рассказывая всем прохожим свою историю. Если же к королю направлялись гости, она обязана была нести их на себе.

Судьба сына Рианнон

Удивительной оказалась судьба и у ребёнка Рианнон. За семь долгих лет, во время которых его матери приходилось терпеть мучения и унижение, он стал совсем взрослым. Мальчик жил на конюшнях Тейрниона, однако о его существовании никто не знал. 

Согласно легендам, кобылы укрывали его от посторонних глаз. Когда Тейрнион заметил, что новорожденные жеребята загадочно исчезают, он отправился выяснить причину. 

Оказалось, что на конюшне поселилось страшное чудовище. Тейрнион убил его, а заодно заметил юношу, что всё это время жил рядом с лошадьми. Он сразу понял, кем является найдёныш. 

Сын вернулся к Рианнон и Пуйлу. В тот счастливый день воссоединения семьи наказание богини было отменено, а царевича назвали Придери, что переводится как “забота”.

Позднее Придери стал правителем королевства своего отца. Своей матери он дал разрешение повторно выйти замуж. Вновь богиня-королева сама выбрала себе супруга. Им оказался царь Манавидан, что был сыном морского божества.

Вместе с Рианнон и родственниками Придери однажды отправился на охоту. Увидев белого вепря, охотники решили поспешить за ним. Рианнон с сыном пришла в чудесную чащу, но оказались заколдованы. 

Чары наслала жена Ллуида, давняя соперница Рианнон. Друзья богини и Придери сумели поймать мышь, пробегавшую по лесу неподалёку от окаменевших матери и сына. Как выяснилось, мышью оказалась сама колдунья, благодаря чему и удалось снять заклятие.

Рианнон - добрая богиня, которой довелось пережить немало тягот
Рианнон – добрая богиня, которой довелось пережить немало тягот

История Рианнон мне напомнила не столько мифы о богах, сколько легенду, основанную на реальных событиях. Конечно, здесь есть место вымыслу, но не исключено, что в качестве прототипа образа богини использовался “портрет” женщины, правительницы, что существовала на самом деле. Красавица-богиня достойно вынесла наказание, хотя оно не было заслуженным. Проявив стойкость к несправедливости, Рианнон не утратила силы духа и любви к жизни.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий