Протей и Нерей — «старики-разбойники» древнегреческих морей

Верования

Море манило человека во все времена. А уж жители Древней Греции, чьи судьбы неразрывно были связаны с бескрайней синевой и торговыми морскими путями, считали его живым миром, особенным, таинственным и прекрасным царством. Населяли его самые разные, но неизменно могущественные существа.

Но о ком мы вспоминаем сразу? Наверное, о знаменитом Посейдоне. Вот только мне хотелось бы обратить внимание на его «коллег», что часто остаются в тени, несмотря на свои невероятные способности.

Протея и Нерея почитали не меньше, чем морского владыку, из побаивались и старались всячески задобрить, ведь в преданиях рассказывается о самых разных выходках этих богов. И хотя они несколько отличаются друг от друга, я решила объединить их в один рассказ – историю о судьбах предсказателя и мудреца.

Протей - морской бог-пастух
Протей — морской бог-пастух

Хорошая наследственность и непростой нрав Протея

Давайте начнём с Протея. Согласно пересказам мифов от древнегреческих авторов, он являлся сыном Посейдона и, как вы догадались, имел немало способностей, что отличали его как морского бога. Вергилий рассказывал, что Протей жил у одного скалистого острова, затерянного в океане, а также умел принимать самые разные обличья.

Кроме того, главным искусством бога являлись предсказания. Именно поэтому моряки часто обращались за помощью ко всевидящему Протею, который мог пророчить счастливое завершение пути или, напротив, дать знак, что странники не увидят родных берегов никогда.

Протей был царём на своём одиноком острове, а неприветливая местность, по всей видимости, наложила отпечаток и на характер божества. Часто его описывают как молчаливого неприветливого старца, что занят своим вечным делом – выпасом рыб и тюленей.

Пастухом он был назначен по велению морской царицы Амфитриты. Как мне кажется, данное занятие идеально подходило замкнутому Протею, а потому справлялся он с ним отлично.

Похищение Протея и покорность Менелаю

Тем не менее, нелюдимый характер Протея не мешал ему творить «тёмные делишки» — правда, по приказу Громовержца. Когда Зевс требует похитить Елену Прекрасную, Протей меняет свой облик и оставляет красавицу на своём острове. Далеко немногим героям Греции удавалось добиться снисхождения Протея, но одним из таких оказался Менелай, которому, согласно мифу, Протей указал на верный путь из Египта к Спарте.

Для этого герою пришлось крепко схватить божество и держать до тех пор, пока Протей не принял свой истинный облик. Своей переменчивостью Протей напоминает само море, ведь оно может в мгновение ока преобразиться и сменить свой нрав. На старинных фресках бог этот изображён как мужчина с рыбьим хвостом, однако Протей мог принимать обличье тюленя, кита и любого морского обитателя.

Среди исследователей есть мнение, что Протей мог быть реальной исторической личностью, а именно – мудрым царём Египта. Судьбу его нельзя назвать счастливой. После переселения во Фракию, он стал правителем новых земель, в браке с Тороной у него родилось двое сыновей.

Увы, дети не унаследовали отцовской мудрости и стремления к справедливости, а потому Протей был вынужден покинуть своё царство. Как рассказывают мифы, он взмолился о помощи к своему могущественному отцу. Великий Посейдон услышал зов своего сына, а потому перевёл его в Египет, сделав трещину в Паллене, через которую несчастный Протей возвратился на родину.

Протей был довольно мрачной личностью
Протей был довольно мрачной личностью

Добряк по имени Нерей

«Коллега» Протея, Нерей, обладал более живым и жизнерадостным характером. Он тоже принадлежал к числу морских божеств преклонного возраста. Всеобщее ликование царило на корабле, если удача улыбалась им, хотя бы на миг дав взглянув на поднявшегося из глубин Нерея.

Если бог своим присутствием благословлял мореплавателей, путешествие сулило быть лёгким и благополучным. Если Протей являлся воплощением опасной изменчивости моря, то Нерей был абсолютной его противоположностью. Он выступал символом благосклонности могучей стихии к человеку.

Доказательством этого являются прекрасные дочери Нерея, которых называли Нереидами (кстати, одной из них являлась Амфитрита, супруга Посейдона). Как гласят предания, эти очаровательные морские богини каждую ночь устраивали подводные хороводы, после чего выходили на берег и могли заколдовать своим чудесным пением простых смертных.

Конфликты Нерея с Гераклом и Афродитой

И всё же Нерей – старик своенравный. Когда Гераклу необходимо было дойти к саду Гесперид, куда бог знал дорогу, Нерей отказался указывать путь. Я думаю, не стоило перечить знаменитому герою, что не раз решал проблемы с помощью применения силы.

Геракл просто связал Нерея и заставил везти его к заветному саду. Гораздо больше не повезло сыну морского бога, Нериту. Он был настолько красив, что сердце самой Афродиты дрогнуло при первой встрече с юношей.

В благодарность за испытанное чувство богиня решила одарить его крыльями (здесь я недоумеваю: зачем морскому богу крылья?), однако Нерит, как и следовало ожидать, отказался от подарка. Разгневанная богиня любви в один миг обратила красавца в моллюска, а чудесные крылья достались её помощнику и сыну Эроту.

Древнее изображение Нерея
Древнее изображение Нерея

И Протей, и Нерей часто совершали шалости, пугая людей, однако эти проделки были скорее безобидной игрой, чем опасными выходками. Поскольку каждый из богов мог превращаться в любое морское создание, люди часто принимали за них тюленей или дельфинов, резвящихся рядом с кораблём.

Несмотря на свои незначительные проступки, эти боги воплощали собой море, в котором таились красота, притягательность, опасности и переменчивость. Они являлись мудрыми хранителями морских тайн, постичь которые человек вряд ли сможет даже в далёком будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий