Ошун — африканская Венера, богиня золота и нефти

Верования

Мифы народов Африки могут показаться нам странными и загадочными, но это не только потому, что европейский мир не слишком знаком с ними. Одна из самых притягательных мифологических личностей племён йоруба — богиня Ошун, которая соединяет в себе разные грани человеческой натуры, является символом материнства, богатства и, как ни странно, зависти. 

Даже в наши дни культ Ошун по-прежнему распространён в Нигерии и за её пределами — странах Южной Америки, куда много веков тому назад привозили чернокожих рабов. Что особенного в этой богине? Какие обычаи африканцев связаны с почитанием Ошун?

Богиня Ошун - воплощение женственности и богатства
Богиня Ошун — воплощение женственности и богатства

Ошун — богиня рек и любви

Начиная своё знакомство с верованиями йоруба, я сразу заметила глубину и сложность мифологии этой группы народов. Её особенность заключается в восприятии единого божества Олодумаре, что является творцом Вселенной и всей жизни в ней. 

Однако бог этот имеет способность разделяться на множество духов, образов (они называются “ориша”), которые живут повсюду. Одним из таких воплощений и является красавица Ошун.

Кто же такая Ошун? Чтобы стало понятнее, давайте вспомним древнегреческую Афродиту. Как и её “коллега” из Древней Греции. Ошун воплощает женственность и чувственность, сексуальность и таинственность, а также переменчивый нрав, красоту и любовь. Но в образе Ошун есть и особенные черты. 

Например, богиню эту связывали с богатством, в частности, золотом. Когда в Бразилии были открыты месторождения нефти, потомки африканских рабов, завезенных в эти края, сразу же связали нефть с Ошун, придав богине ещё одну сферу влияния. 

Нефтяной бизнес помогал зарабатывать, принося богатство владельцам, а главное — месторождения находились неподалёку от побережья, то есть рядом с непосредственной средой обитания Ошун.

Как я уже сказала, Ошун была одним из образов верховного бога. Эта ориша у народов Африки связывалась с источниками пресной воды, реками, озёрами, которыми богиня управляла. 

Неудивительно, что при этом она воплощала ещё и силы плодородия — и как вода, питающая землю, и как Великая Мать. Если судить по мифам, то у Ошун капризный нрав, она любит вызывать зависть, наслаждается роскошью и богатством, однако просьбы тех, кто верит в неё, не оставляет без внимания.

Воплощение женственности

Африканские легенды рассказывают, что у Ошун было два мужа. Первым стал бог предсказаний, а вторым — грозный Шанго, управляющий молнией и громом. 

Не сразу бог грозы ответил взаимностью соблазнительной красавице Ошун, а потому богине понятны страдания и печали всех влюблённых. Она непременно помогает людям обрести своё счастье, укрепляет семьи, прислушивается к молитвам женщин и незамужних девушек.

Женская магия — главная стихия Ошун. Девушки Нигерии издавна просили богиню подарить им взаимную любовь, помочь привлечь избранника. В некоторых ритуалах йоруба женщины даже отождествляли себя со своей покровительницей. 

Словно подражая Ошун, они купались обнажёнными в священных реках, веря, что красота и привлекательность их расцветут ещё сильнее, а любимый мужчина будет покорён навсегда

Конечно, просят у Ошун не только успеха в любовных делах, но и денег. Делать это следует аккуратно и осторожно, стараясь ничем не обидеть богиню. Если она одаривает богатством, нельзя тратить его попусту, а часть лучше пожертвовать на добрые дела. 

В Нигерии считается, что Ошун может в мгновение ока озолотить человека, однако не менее легко способна лишить его подаренного богатства. Ошун — женщина с переменчивым настроением, поэтому необходимо всё время подносить ей дары и ублажать, иначе каприз богини может стать роковым для человека.

Священным цветом Ошун стал золотой и медный. Интересно, что последний у римлян ассоциировался с древней богиней Венерой, что также повелевала любовью и красотой. 

Днём, что посвящён Ошун, считается суббота. В жертву ей приносили жёлтых куропаток, уток, кур, сегодня же ограничиваются дарами в виде композиций из ярко-жёлтых цветов.

Ошун - покровительница рек и любви
Ошун — покровительница рек и любви

Ошун — Великая Мать жизни

Один из самых известных мифов йоруба рассказывает о том, что мир мог бы не появиться на свет, если бы не Ошун. Она была единственной среди женщин, кто мог создать жизнь. Верховный бог призвал Ошун, однако она, подавшись очередному своему капризу, спрятала свою энергию. Из-за этого вся Вселенная оказалась под угрозой полного исчезновения. 

К счастью, Ошун услышала мольбы богов, после чего родила сына. Позднее он стал Легбой, источником энергии, силы всего мира и обмана. Мне кажется, такой противоречивый образ он унаследовал от матери.

Свою любимую богиню йоруба увековечили в названии реки Осун, что огибает священный лес Осун-Осогбо. Как и в далёком прошлом, сегодня в эти места устремляется множество паломников. 

Грандиозный праздник, что проводится в лесу и посвящённый Ошун, “Фестиваль Осун-Осогбо”, в последнее время собирает всё больше зрителей и участников — среди них можно увидеть как местных йоруба и представителей африканской диаспоры из других стран так и туристов со всего мира.

Осун-Осогбо - яркий африканский фестиваль
Осун-Осогбо — яркий африканский фестиваль

Несмотря на то, что культ Ошун появился достаточно давно, вера в неё по-прежнему живёт среди африканских народов. Сегодня в Нигерии, Бразилии, Кубе, на Гаити богиня богатства и любви почитаема среди сторонников древней веры йоруба. Непредсказуемая и понимающая, капризная и любящая, она остаётся воплощением вечной женственности, своего рода африканской Венерой, повелевающей водами рек и озёр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий