Ометеотль – двуединый бог-загадка ацтеков

Верования

Боги ацтеков часто кажутся нам загадочными и даже странными. Но, пожалуй, первенство в столь неординарных образах занимает Ометеотль. Его называют таинственным богом двойственности и противоположностей. Более того, Ометеотль считался не одним, а двумя божествами, едиными в общем облике. По сути, он был и богом-мужчиной и богиней-женщиной.

У племени науа было сложено множество гимнов, воспевавших силу и мудрость Ометеотля. Кроме того, во многих этих молитвах указывается, что он – один из древнейших богов мира ацтеков. О нём известно немало из старинных источников, однако исследоватеи продолжают ломать голову над многими тайнами Ометеотля. Кто же он – великий и загадочный бог индейцев? Каким его видели племена ацтеков?

Двойственность Ометеотля

Несмотря на то, что Ометеотль был одним из самых известных ацтекских божеств, учёные до сих пор не могут точно сказать, какие функции он исполнял. На мой взгляд, обусловлено это древностью его культа. Даже в дошедших до наших дней гимнах, посвящённых Ометеотлю, отмечается, что он – древний бог племён нагуа.

В древних ацтекских текстах сказано следующее:

“Мать богов, отец богов, старый бог, распростертый в центре земли, заключенный в бирюзовую темницу. Тот, который находится в водах цвета голубой птицы, тот, который скрыт облаками. Старый бог, который живет среди теней из мира мертвых, Господин огня и года”.

А теперь давайте проанализируем эти слова. Как вы заметили, один и тот же бог называется матерью и отцом, что означает единство женского и мужского начал. Кроме того, не указывается, что Ометеотль управляет лишь одной стихией или находится в определённой части мира. Он и в центре Вселенной, и в мире мёртвых, и в воздухе, и в речных волнах.

Ометеотль - двуединый бог-загадка ацтеков
Божество ацтеков / © NinoIs / isnino.artstation.com

Бог без облика

Некая двойственность заметна и в имени Ометеотля, как отмечал мексиканский учёный Мигель Леон-Портилья. Он указывал, что бог этот у племён ацтеков считался сущностью, объединяющей созидательные энергии. Леон-Портилья сравнивает суть Ометеотля и европейской Троицы, известной христианам. Считалось, что в одном боге объединилась пара Ометекутли и Омесиуатль.

Кроме того, из-за столь явного двойственного отражения сущности, сам Ометеотль мог выступать абстрактным божеством. Нельзя исключать, что именно это повлияло на скудость его упоминаний в древних текстах, хотя, несомненно, бог играл важную роль в жизни людей.

бог ацтеков Кетцалькоатл
Кетцалькоатль / © ArtHouse Labs / arthouselabs.artstation.com

Соединение ночи и дня, всех стихий

Интересно, что немалое влияние на культ Ометеотля оказало поклонение Кетцалькоатлю. В одном из ацтекских гимнов значится:

“И рассказывают, и говорят, что Кецалькоатль, взывая, делал своим богом нечто в глубине неба. К той, у которой юбка из звезд, к тому, кто заставляет светиться вещи. Госпожа нашей плоти, Господин нашей плоти; та, которая одета в черное, тот, который одет в красное; та, которая поддерживает землю, тот, который покрывает ее хлопком”.

Конечно, здесь снова присутствует объединение материнского и отцовского, единство двух составляющих, необходимых для появления Вселенной. Вероятно, Ометеотль и был этим творцом, причём его сложная природа помогала превращать вещи в созидательную энергию.

Примечательно, что в этом старинном тексте имеется яркий символизм. Госпожой плоти называется ночь, а вот Господином – солнечный день. Кроме того, здесь указано единство небосвода и земной стихии. Ацтеки считали, что Ометеотль предстаёт перед ними всюду, являясь и водой, и воздухом, и звёздной ночью, и сияющим светилом дня.

Эта двойственность мира (и самого бога) кажется очень поэтической, даже наполненной неким романтизмом. Тем не менее, именно благодаря Ометеотлю на земле стали появляться разные существа, а порой он упоминается как прародитель ряда богов.

Покланение богу nobleillustration.artstation.com Stephen NoblePRO
Поклонение ацтеков богу Ометеотлю / © Stephen NoblePRO / nobleillustration.artstation.com

Ометеотль – имя других богов?

Над ещё одной версией относительно сущности Ометеотля предлагает задуматься учёный Ричард Хали. По его мнению, у ацтеков не было конкретных богов (как, например, у древних греков), а их образы чаще всего оставались абстрактными и смешанными.

Очень важной Ричарду Хали показалась приставка “оме-”, известная у племени науа. Она означала “два”, то есть указывала не столько на двойственность самого бога, сколько на единство в нём двух других божеств. Исследователь полагает, что речь идёт о Тонакатекутли и Миктлантекутли. “Ометеотль” лишь являлся другим именем этих богов.

От себя хочу отметить, что в пользу этого предположения говорят и функции указанных божеств. В мифах рассказывается, что они создавали из костей новых людей, то есть занимались созиданием – основно деятельностью Ометеотля.

О божествах ацтеков имеются упоминания в старинных испанских источниках. Как известно, европейцы, прибыв на земли индейцев, были немало удивлены бытом аборигенов и, конечно, их религией.

Ометеотль - двуединый бог-загадка ацтеков
Миктлантекутли, одно из возможных воплощений Ометеотля / © ArtHouse Labs / arthouselabs.artstation.com

Монах-францисканец Хуан де Торквемада указывал, что “индейцы хотели божественную Природу, разделенную на двух богов”. Впрочем, до конца понять принципы духовных убеждений индейских племён испанцам так и не удалось.

В одних текстах указывается, что Ометеотль представлял собой самостоятельный образ, в других его называют одним из воплощений Уицилопочтли, что появился на свет в виде скелета, лишённого плоти.

Как видите, загадок, связанных с Ометеотлем, гораздо больше, чем ответов на них. Конечно, будущее откроет нам тайны, что продолжает хранить почитание этого бога. Несомненно, Ометеотль был значимым божеством в религии ацтеков, а его культ по праву считают одним из самых древних. Индейцы верили, что Ометеотль – это сама природа, что изначально была рядом с человеком.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий