Нехбет – богиня-гриф в египетском пантеоне

Верования

Изображения богини Нехбет часто встречаются на головных уборах фараонов Древнего Египта. Египтяне представляли её в облике белого грифа, а основной функцией богини была защита правителя от всевозможного зла и врагов. 

Нехбет и её “коллега” Уаджет составляли пару богов, что называли “Двумя Госпожами”. Они являлись хранительницами царской власти, олицетворениями Верхнего и Нижнего Египта. Культ Нехбет был распространён в Верхнем Египте, жители которого считали её своей верной покровительницей. Как же выглядела богиня? С чем связывалось её почитание?

Гриф Нехбет - символ защиты фараона
Гриф Нехбет – символ защиты фараона

Нехбет – богиня в облике грифа

Практически у каждого древнеегипетского бога было своё священное животное, чей образ он мог принимать.. Нехбет не была исключением. С ней связывали образ белого грифа или коршуна, хотя на изображениях она нередко предстаёт в женском обличье. Отличительная черта Нехбет – своеобразный хохолок на голове, что есть и у хищных птиц.

Богиня часто изображалась в короне, и это неспроста. После объединения Верхнего и Нижнего Египта Нехбет вместе с богиней Уаджет стала главной защитницей фараона. 

В облике Нехбет народ видел могущество своего правителя, его непобедимость и влиятельность. Богиня дарила египетским царям победу над недругами, помогала достигнуть процветания страны.

На некоторых древних фресках Нехбет символизирует мать-защитницу. Такие рисунки содержат сцены кормления фараона, где богиня предстаёт женщиной с полной грудью, а правитель – младенцем. Иногда Нехбет изображается крылатым божеством, что укрывает фараона от врагов. 

Также богиня считалась хранительницей пустыни, расположенной в восточных регионах Древнего Египта. В этой местности активно добывались драгоценные металлы, а потому со временем Нехбет всё чаще упоминается как покровительница горных работ.

Изображение Нехбет на храмовой стене
Изображение Нехбет на храмовой стене

Распространение культа Нехбет

Интересно, что изначально Нехбет была лишь местным божеством. Её культ зародился в городе Некхеб. Позднее это место стало столицей Верхнего Египта, благодаря чему популярность Нехбет стала расти. 

Превратившись в главную богиню одной из частей древней державы, Нехбет вышла на новый уровень, став олицетворением царской власти и неприкосновенности правителя Двух Земель.

К белым стервятникам, священным птицам богини, египтяне относились с большим почтением. Они были самыми крупными летающими птицами, обитавшими в Древнем Египте. 

Считалось, что грифы могут достигать тех пределов небес, где обитает сам великий бог Ра. Видя, как стервятники защищают своими крыльями птенцов, египтяне видели в них великих воинов и хранителей. 

Однако народ Доевнего Египта был прекрасно осведомлён, что в пустынях стервятники уничтожают трупы умерших людей и животных. Именно поэтому священные птицы Нехбет внушали одновременно и благоговение, и страх.

Нехбет почитали все египтяне, однако особое уважение и признательность богине испытывал фараон. Старинные тексты рассказывают, то правитель Усеркаф каждый день совершал обряды у святилища Нехбет. 

В дар ей фараон подносил хлеб и пиво. Во время пышных празднеств, посвящённых богине-грифу, царь проплывал по Нилу, а на носу его ладьи красовалось золочёное изображение Нехбет. В такие дни народ выходил к берегам, чтобы увидеть облик богини. Это считалось добрым знаком, защитой от бед и тёмных сил.

На мой взгляд, прекрасным подтверждением масштаба и значимости культа богини являются её храмы. Святилища Нехбет были построены очень давно, однако со временем не разрушались, а напротив – реставрировались. 

К примеру, один из первых храмов в городе Некхеб и вовсе постепенно обрастал пристройками. Многие египетские правители стремились выразить почтение Нехбет, а потому украшали её святилища. 

Один из величайших фараонов, Рамзес II, сделал немалый вклад в развитие культа Нехбет. Её храм во времена его правления был почти вдвое расширен и облагорожен.

Нехбет в египетских преданиях

О Нехбет сохранилось не слишком много мифов. Одни предания называют её супругом Гора Нехенского, что являлся сыном Осириса. После победы над злым Сетом Гор стал правителем Египта, а место великой царицы заняла Нехбет. 

Другие легенды говорят, что супругом богини был Себек. В городе Некхебе было построено немало храмов, посвящённых ему. Грозный бог-крокодил олицетворял силу и могущество нильских вод.

В преданиях можно встретить упоминание о Нехбет как о “дочери Ра”, но это не указывает на прямое родство. Солнечный верховный бог был творцом всего сущего, а потому все боги и люди являлись его детьми. Одним из имён Нехбет было “Око Ра”, что может символизировать луну. 

Богиня одновременно воплощала силы материнства и воинской отваги. Как и грифы, за которыми наблюдали египтяне, она могла проявлять заботу, становиться защитницей, или же нести смерть тем, кто собирался пойти против фараона, причинив зло ему и его стране. 

В одном из самых известных мифов,  сражении Гора и Сета, Нехбет вместе с Уаджет находятся рядом с Гором. Они, как верные защитницы, готовы принять бой вместе с ним и, не исключено, что именно благодаря их помощи он одержал победу над злом.

Нехбет и Уаджет - богини Верхнего и Нижнего Египта
Нехбет и Уаджет – богини Верхнего и Нижнего Египта

В Древнем Египте фараоны считались “сыновьями Гора” или земным воплощением этого бога. Они верили, что и рядом с ними находятся две верные покровительницы, одну из которых именовали Нехбет. Эта богиня сочетала черты матери и воительницы, ведь была призвана сражаться за правду и свет, оберегая правителя и народ египетской земли.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий