Музы — и богини-соблазнительницы, и учёные дамы

Верования

Что является самым важным для всякого творческого человека? Я не ошибусь, если назову всего одно слово – вдохновение. Да, именно о нём писали поэты прошлых веков, именно его молили явиться скульпторы и художники, чувствующие зарождение нового замысла, а значит – идеи нового творения.

Древние греки называли вдохновение Музами. Если в нашем понимании это лишь абстрактное состояние души, то в античном мире «искра» творчества имела вполне конкретные и даже прекрасные очертания. О Музах грезили, их молили явиться, их боготворили, хотя в гневе эти богини могли серьёзно навредить человеку. Как встретиться с Музой? Какие древние предания о них сохранились до наших дней?

Аполлон и музы
Аполлон и Музы

Богини, служащие людям

На что похоже название Муз? Конечно, сразу возникает ассоциация со словом «музыка». Но это – только первое впечатление. Среди Муз были покровительницы всех искусств, известны в далёкой древности, а также самых разных наук (именно о них, об «учёных» Музах, мы часто забываем). Кстати, именно с Музами связано слово «музей».

В Древней Греции каждая из Муз имела свои святилища, которые назывались «мусейонами». Со временем такая сложная конструкция слова упростилась, а предназначением музеев стало совсем не проведение ритуалов в честь богинь вдохновения.

Отцом основных девяти красавиц с божественно прекрасной внешностью являлся Зевс, а вот о том, кто произвёл на свет этих вдохновительниц, ходили споры.

Античные поэты пересказывали разные версии старых мифов, а потому у них мы встречаем упоминания и о материнстве Мнемосины (покровительницы памяти), и о близком родстве с Музами Гармонии. Все Музы приходились друг другу сёстрами, однако, как я уже говорила, значительно отличались друг от друга.

Главные Музы и их занятия

Древние греки считали священным театр. Музыка, танцевальное искусство и вокал сопровождали действо, что разворачивалось перед зрителями. Именно поэтому всякое театральное представление освящалось не одной, а несколькими Музами.

Мельпомена или Талия занимали главенствующее место в зависимости от того, что предстояло увидеть зрителям – трагедию или комедию. Повелительницей музыкальных инструментов, искусства слагать песни о любви и наигрывать томные мелодии к ним была Эвтерпа.

Рассказать о славных подвигах предков в изящном слоге поэтам помогала Каллиопа, а вот когда речь шла об интимных признаниях и откровениях, в дело вступала Эрато. Имя Полигимнии говорит само за себя – она покровительствовала тем, кто слагал хвалебные гимны и мастерски овладевал искусством пантомимы.

Легконогая Терпсихора могла показать пример чарующих движений, о которых мечтал всякий танцор. Если вы внимательны, то заметите, что это – всего лишь семь Муз, характеризующие главные направления античного искусства.

Но были и ещё две учёных дамы среди богинь, имена которых – Клио и Урания. Первая из них считала своим долгом передавать людям знания о прошлом. Если матерью Муз всё-таки была Мнемосина, то именно Клио унаследовала главные её качества. Она правила историей и оказывала помощь тем, кто изучал её.

А вот Урания была владычицей совсем другой, но не менее важной для людей науки. В далёкие времена, много тысячелетий назад, люди отметили, как важно наблюдать за движением звёзд. Урания делилась сведениями о них, учила предсказывать по движению планет и созвездий, объясняла, как влияют звёзды на явления природы и жизнь человека.

Терпсихора - повелительница танца и музыки
Терпсихора — повелительница танца и музыки

Подруги Аполлона — Музы

Несмотря на такие разные сферы деятельности, сёстры часто собираются вместе. Их братом и предводителем в забавах и весёлых празднествах считается красавец Аполлон. Ещё Гомер в своих знаменитых «Илиаде» и «Одиссее» упоминал о том, что златокудрый бог вместе с Музами часто прогуливается в чудесных садах.

В это время беззаботные богини поют и танцуют, но только немногие из смертных могут услышать их голоса. В своих трудах Гесиод писал, что человек, родившийся с благословением Музы, получает от неё дар, становясь учёным или деятелем искусства.

Мне это напоминает выражение «искра Божья», что мы используем и сегодня. Согласитесь, речь идёт об одном и том же, а разные слова и мировоззрение вовсе не меняют сути – талантливый человек часто с раннего детства отмечен определёнными способностями, которые очень важно заметить.

Своенравные и непостоянные Музы

Музы – добрые создания, однако именно они доставляют людям немало страданий. Это те самые «муки творчества», знакомые всякому человеку, призванному созидать. Музы – достаточно легкомысленные богини.

Внезапно появившись, они рождают в человеке мечту, после чего могут так же неожиданно исчезнуть. На мой взгляд, в такой момент люди проходят этап серьёзного, но благородного испытания. Так важно доказать своей богине-вдохновительнице силу желания созидать и творить, чтобы она посетила дом своего слуга снова и снова.

Многие исследователи сравнивают Муз с жизненными силами и потенциалом, который те символизировали. Он скрыт не в отдельных людях, а в каждом из нас, а потому важно суметь развить свои таланты, не забросить их в ежедневной суете.

Единственное, что возбранялось – пытаться сравниться с одной из Муз. Каким бы способным ни был человек, ему не следовало забывать, что именно боги управляют миром, а не он сам.

Мельпомена - муза трагедии
Мельпомена — муза трагедии

Напоследок хочу заметить, что неслучайно древние греки видели Муз красивыми девушками, чистыми и прекрасными, словно нежный ветер или аромат цветов. Музы обладали поистине женским, переменчивым характером, они умели очаровывать и влечь к себе. И потом: кто же может вдохновить мужчину сильнее чем его Муза – женщина?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий