Мойры – древнегреческие богини с нитями в руках

Верования

Знакомясь с древнегреческими мифами, мне неоднократно приходилось встречать упоминание о мойрах. Несмотря на то, что об этих богинях сложено значительно меньше преданий, чем о верховных божествах, их не стоит обходить своим вниманием. Почему? Да просто мойры влияли на судьбу каждого – от самого обыкновенного смертного до героя или бога. 

Древние греки верили, что именно мойры определяют три самых главных этапа жизни всякого существа. В своих трудах знаменитый Гомер даже писал, что сам Зевс подчинялся этим независимым богиням. В чём же скрывалась сила мойр? И почему их нередко называют ведьмами Древней Греции?

У каждой мойры было своё предназначение
У каждой мойры было своё предназначение

Мойры и судьба

Если перевести с греческого слово «мойра», получим вполне конкретное определение – «судьба», «участь». Это действительно так – богини мойры являлись воплощением того, что выпадает на долю человека, именно от них зависели рождение, смерть и сам жизненный путь. 

Интересно, что более ранние верования древних греков связывали судьбу и какой-либо предмет. Так, например, участь Мелеагра была связана с мойрой, что находилась в головне. Когда мать героя бросила головню в пламя, Мелеагра настигла мучительная смерть.

Три сестрицы — мойры

Однако шло время, и представления о судьбе несколько изменились. Когда в Древней Греции начинают приобретать популярность мифы об олимпийских богах, вместе с ними приходят и мойры. Как можно заметить, теперь их становится три. Согласно преданиям, мойры были тремя родными сёстрами. 

Они управляли судьбой людей, однако в ведении каждой из богинь были разные этапы жизни. Например, мойра Клото давала жизнь, определяя время рождения. Более того, эта богиня могла даже воскресить умершего, что и произошло с погибшим Пелопом. 

Дар предсказания был ещё одной способностью этой мойры. Благодаря ей Афина узнала о том, что вечно будет хранить обет безбрачия, несмотря на многочисленных претендентов на руку и сердце.

Вторая сестра-мойра, Лахесис, следила непосредственно за судьбой человека или божества. Лишь от её прихоти зависело счастье пришедшего в этот мир. Успех и слава, позор и несчастье – всем этим Лахесис могла одарить своего подопечного. Неслучайно её имя переводится как «бросающая жребий». Это правда так – богиня слово по жребию решала, каким будет рождённый человек – несчастным или настоящим счастливчиком. 

Третья мойра, Атропос, воплощала неизбежность. И её имя красноречиво говорит само за себя – «Неотвратимость». Атропос перерезала нить жизни человека, прекращая его путь в мире живых. Она воплощала смерть, что приходит в своё время. 

Атропос давала человеку прожить отведенный ему срок, после чего не слышала ни мольбы, ни просьб продлить жизнь. Софокл называет её дочерью Ночи, что верно – смерть и тьма часто шли рядом в представлениях древних народов. 

И ведьмы, и богини

Несмотря на такие разные обязанности, сёстры были едины в своём деле. Древние греки представляли трёх богинь с нитями в руках. Каждая нить – это чья-то судьба. Одна из сестёр выбирает её, вторая прядёт, а третья следит за тем, чтобы она оборвалась в нужный срок. 

У мойр было немало общего с древними ведьмами. Они могли видеть судьбу, управляли ею и своими руками могли оборвать жизнь человека. Тем не менее, античные поэты не рассказывают о мойрах как о тёмных богинях. Напротив, чаще всего мы видим царственные образы женщин, облачённых в белые одежды и прядущих нити судеб. 

В мифе о борьбе Зевса с Тифоном они приходят на помощь верховному богу, хитростью обманывая его противника. Мойры имели право вмешиваться в ход событий, а Зевс считался их отцом. Неслучайно Громовержец порой именуется Мойрагетом, то есть судьбоуправителем. Именно благодаря мойрам в мире поддерживалась гармония, соблюдался высший порядок. 

В храме Зевса в Афинах над головой бога располагалось изображение мойр, которые помогали отцу вершить справедливость и следить за судьбами людей. Это древнее изображение также подчёркивает главенство Зевса над мойрами, ведь лишь он мог подчинять себе жизни и судьбы.

Мойры были богинями-сёстрами, плетущими Судьбу
Мойры были богинями-сёстрами, плетущими Судьбу

Хранительницы гармонии

По сути, в деятельности мойр заключается вся жизнь. Мне встретилось интересное сравнение каждой из богинь с периодом времени: прошлым, настоящим и будущим. Если первая из мойр, Клото, находила нить и давала ей жизнь, то вторая, Лахесис, определяла случаи, что должны произойти. В воле Лахесис было также сплетение нитей между собой, что связывало разных людей в одно целое. 

Когда отведенное время подходило к завершению, Атропос, словно опытная пряха, отрезала нить, прекращая жизнь человека. Несмотря на кажущуюся жестокость, в этих трёх составляющих заключается гармония жизни, что появляется, идёт и затем останавливается. 

В честь мойр был построен храм в Коринфе. Туда мечтали прийти многие почитатели этих богинь, люди надеялись получить покровительство одним из самых могущественных божеств. Кроме этого, к мойрам часто обращались с просьбами о благосклонности в судьбоносные дни, как, например, свадьбы, рождение ребёнка.

Франческо Сальвиати. Мойры (Три Судьбы)
Франческо Сальвиати. Мойры (Три Судьбы)

Узнавая особенности тих богинь, даже не удивляюсь, что они во все времена интересовали людей. Как ни странно, но более всего изображений мойр можно встретить не в античный период, а гораздо позднее. В честь них были названы несколько астероидов. Имена мойр упоминаются и у Рафаэля Сабатини, и у Стивена Кинга, что доказывает актуальность отсылок к верованиям древних греков. Впрочем, тайны судьбы не перестанут интересовать человека даже через много веков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий