Митра – солнечный бог персов и римлян

Верования

Бог Митра появляется в самых разных культурах, но исследователи считают его индоиранским божеством. Его имя в древности связывалось с согласием и доверием, дружбой и светом солнца. Нередко Митра выступал в качестве бога, скрепляющего клятвы, нарушить которые было нельзя.

Религию, связанную с почитанием Митры, называют митраизмом. Зародилась она в далёкой древности, однако в самом боге очень ярко заметны черты, знакомые многим приверженцам христианской веры. Какие тайны хранит древнеиранское божество, носящее имя Митры?

Расцвет культа Митры

Митра в древнеиранских верованиях выступает божеством клятв и посредничества. На это же указывает его имя. Как утверждают языковеды, приставка “ми-” происходит от индоевропейского корня, который означает “обмен”, “мера”. Именно эти аспекты и защищал Митра.

К богу взывали во время обмена обещаниями – ослушавшегося человека Митра сурово наказывал. Помимо этого, божество выступает хранителем законов, гармонии и умеренности. Как считают историки, почитание Митры зародилось около IV века до нашей эры, этот бог появляется даже в ведических ритуалах. В древнеиранских верованиях Митра – это также божество солнца.

Митра — бог дружбы, согласия, договора
Митра — бог дружбы, согласия, договора, изображенный на скальном рельефе
Шапура II в Так-э-Бустане, Иран, 309-79 год до н. э

На первый план его культ выходит приблизительно в I веке. Тогда начинается процесс распространения религии митраизма на запад, вплоть до Северной Италии. В Римской империи воины, служившие на границах своего государства, считали Митру своим покровителем. В легендах рассказывается, что он приносит успех в отражении атак противника.

Рядом с римскими лагерными стоянками часто воздвигали митреумы, где оставляли надпись “Непобедимому богу солнца Митре”. В таким местах легионеры совершали свои подношения, прося божество о защите.

Бюст римского Митры из римской колонии в Арле
Бюст римского Митры из римской колонии в Арле, Франция, конец II – начало III века
© Michel wal / commons.wikimedia.org

Митра – всевидящий бог

С Митрой действительно не мог сравниться ни один другой бог. Лишь этот солнечный покровитель был способен сдвинуть небосвод. Его облик мог быть самым разным, но в преданиях говорится, что тысяча ушей и десять тысяч глаз Митры никогда ничего не упустят.

На мой взгляд, именно поэтому бога связывали с клятвами и договорами. Митра следил за всем, что происходило на Земле, за каждым словом любого из людей и, конечно, за данными человеком обещаниями. Символом Митры и его служителей был крест в солнечном круге. Четыре стороны креста в этом знаке отождествляются с четырьмя точками движения солнца по небосводу.

Интересно, что связь Митры с солнцем в мифах описана не совсем обычно. Согласно преданиям, бог сам породил себя, после чего вступил в бой со светилом. Солнце было повержено Митрой, однако в знак примирения герой пожал ему руку, после чего стал властителем солнечного света.

В дальнейшем бог совершил немало подвигов, помогая людям избавиться от жутких чудовищ, даже помог народам Земли спастись от потопа. Однажды Солнце отправило приказ богу убить быка. Гонцом стал ворон, что сообщил Митре о воле светила. Герой одержал победу над могучим быком, после чего сцена заклания животного стала изображаться в святилищах Митры.

Вскоре после этого бог понял, что настал конец его земной жизни. Он вскочил на солнечную колесницу и вознёсся в небо, где присоединился к богам. Как считают учёные, подобная сцена из сюжета мифов может быть символом смены “эры Тельца” на “эру Овна”.

Митра убивает быка. Фреска из митреума.
Митра убивает быка, III век
Фреска из митреума в Марино, Италия

Митраизм – особая религия

В римской интерпретации митраизма солнечный бог выступает ещё и покровителем войн. Не стоит сравнивать его с воинственными божествами, поскольку Митра воплощает справедливое сражение, бой, что происходит в соответствии с принципами чести и благородных законов.

Римские полководцы нередко приписывали свои победы именно ему, считая его своим верным помощником. Приверженцами почитания Митры были знаменитые императоры – Нерон, Комод, Аврелиан.

Митраическая сцена пиршества (со следами полихромии) с участием Митры и бога Солнца
Митраическая сцена пиршества (со следами полихромии) с участием
Митры и бога Солнца, пирующего на шкуре убитого быка, 130 год нашей эры
Местонахождение: музей Лобденгау, Ладенбург, Германия
Фото: © Carole Raddato / commons.wikimedia.org

Митраизм был связан с системой сложных обрядов и религиозных ритуалов. В храмах Митры проводились церемонии и обряды, во время которых участники проходили испытания, приносили жертвы богу.

В Персии, где зародилось почитание этого бога, священным являлось число семь. Вероятно, именно поэтому предания митраистов гласят, что душа человека должна пройти семь ступеней своего становления. После завершения жизни физической оболочки душа человека освобождается от тела. Чтобы обрести небесное блаженство, она проходит семь сфер-испытаний на пути к абсолютному совершенству.

Бог Митра — древнеиранское божество
Бог Митра — древнеиранское божество
Местонахождение: Музей Карнунтинума, Бад-Дойч-Альтенбург, Австрия
Фото: © Kiss Tamás / commons.wikimedia.org

Митра — это Иисус Христос?

Среди исследователей бытует мнение, что образ Митры в дальнейшем был использован для описания жизни и истории Иисуса Христа. В некоторых преданиях Митра выступает воплощением верховного бога, говорится, что рождён он был небесной девой.

Маленького бога и его мать нашли пастухи. В дальнейшем Митра стал рассказывать свои проповеди людям. Он приобрёл двенадцать учеников, а в финале жизни был распят, после чего вознёсся на небо.

Конечно, подобные сведения о жизни бога противоречивы, поскольку встречаются далеко не во всех легендах, но нечто общее у Митры и Христа есть однозначно: они были спасителями человечества, теми, кто нёс в мир свет и добро.

Митра — бог, который являлся одним из главнейших в пантеоне небожителей Персии. В индоиранских верованиях он занимает место посредника, скрепляющего клятвы, покровителя обещаний и всевидящего божества. Благодаря невольникам и купцам культ Митры распространился в европейские страны, а особого расцвета достиг в Римской империи, где бог стал ассоциироваться не только с договорами и клятвами, но и с победами и успешными военными походами.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий