Миф о Нарциссе – что погубило главного красавца Древней Греции?

Сказания

Миф о Нарциссе – одна из самых известных в древнегреческих сказаниях. Этот миф открывает нам не только судьбу его главного героя, но и объясняет некоторые природные явления, смысл поступков и действий человека. 

Кроме этого, в сказании о Нарциссе есть и скрытый смысл, который можно заметить при детальном знакомстве с историей юноши, имеющего внешность, что была лишь несбыточной мечтой для многих других. Что подтолкнуло Нарцисса к болезненной самовлюблённости? И как сложилась история его любви с красавицей Эхо?

Немало красавиц было отвергнуто Нарциссом
Немало красавиц было отвергнуто Нарциссом

Рождение Нарцисса и пророчество

Наиболее известная версия мифа о Нарциссе пересказана в творении Овидия «Метаморфозы» и, на мой взгляд, это изложение является достаточно красочным повествованием. С самых первых строк предания мы узнаём, что Нарцисс был не совсем обычным юношей. 

Его родителями стали нимфа Лариопа и бог рек Кефисс. Неудивительно, что у божественной четы родился очень красивый ребёнок. Более того, его внешность вызывала восторг у всех, кто видел Нарцисса.

В момент появления ребёнка на свет предсказатель Тиресий сказал родителям интересные слова. Он отметил, что мальчик проживёт долгую и благополучную жизнь – но только в том случае, если никогда не увидит самого себя. Поскольку в те незапамятные времена о зеркалах люди не имели ни малейшего понятия, все остались спокойны.

Проклятый людьми

Однако годы шли, а из миловидного мальчика Нарцисс превратился в юношу потрясающей красоты. Его внешность привлекала восторженные взгляды людей. Не только девушки, женщины, но и мужчины оставались очарованы красотой Нарцисса после встречи с ним. 

Конечно, ответить взаимностью всем поклонникам Нарцисс не мог. Он рано осознал силу своих чар, а потому начал становиться заносчивым и высокомерным, считая, что все вокруг должны лишь преклоняться перед его красотой, словно перед божеством.

Среди отвергнутых влюблённых был и юноша по имени Аминий. Не в силах выносить любовных мук, он совершает самоубийство пере домом Нарцисса. Перед смертью Аминий молится богине Немезиде, умоляя её восстановить справедливость. 

К этому божеству всегда обращались обиженные и обездоленные люди, ведь Немезида олицетворяла праведное возмездие. Так вышло, что слова Аминия и других несчастных влюблённых богиня услышала. 

Немезида жестоко наказывает Нарцисса, позволяя ему увидеть своё отражение в отражении реки. Поражённый собственным обликом, Нарцисс был не в состоянии оторвать глаз от собственного лица на поверхности воды.

Джон Уильям Уотерхаус. Эхо и Нарцисс
Джон Уильям Уотерхаус. Эхо и Нарцисс

Печальная история Эхо

Именно таким, склонившимся над рекой, Нарцисса увидела нимфа Эхо. У этой красавицы была печальная судьба. Когда-то Эхо была одной из подруг верховной богини Геры. Узнав о любовных похождениях Зевса, она скрыла этот факт от его супруги. 

Ревнивая Гера догадалась о неверности мужа, а также поняла, что её помощница умышленно не рассказывала ей об этом. Разгневанная Гера прогнала Эхо, напоследок отобрав у той голос. Отныне нимфа могла лишь повторять слова за тем, кто их произносил. 

Сама же Эхо заговорить первой не могла. Как гласило пророчество, спасти несчастную Эхо могла только любовь, а потому нимфа отчаянно искала человека, который сможет её искренне полюбить. 

При встрече с Нарциссом эхо лишь повторяла его последние слова, из-за чего юноша жестоко посмеялся над девушкой, отвергнув её чувства. Он не собирался отвлекаться от созерцания собственного лица. И тогда Эхо прокляла Нарцисса, обрекая его на вечную страсть к тому, кто никогда не будет принадлежать ему. Так и случилось. 

Нарцисс практически лишился разума, с обожанием глядя на самого себя. Он перестал пить и есть, а вскоре умер у того самого ручья, где совсем недавно увидел отражение. На том месте вырос цветок, который получил имя персонажа мифа.

Гибель – в характере Нарцисса

Мне попалось и несколько других версий о смерти и судьбе Нарцисса, которые, надо сказать, значительно отличаются от классического варианта предания. Так, например, Павсаний говорит, что Нарцисс был влюблён в свою сестру-близнеца. К сожалению, девушка рано умерла. 

Лелея в воспоминаниях образ возлюбленной, Нарцисс приходил к реке, куда смотрел. В отражении он видел не самого себя, а свою сестру. Согласитесь, эта легенда открывает нам, что и Нарцисс был способен на чувства к другому человеку, пусть и являющегося его «отражением».

Миф о Нарциссе открывает нам немало философских истин, скрытых в ярком рассказе. Поскольку речь в нём идёт об очень древних временах, можно допустить, что главный герой не осознавал, будто видит в отражении собственное лицо. Он был очарован красотой, однако не стремился понять её суть, познать душу. Подобные страдания испытывали многие девушки, отвергнутые им. 

Конечно, в предании о Нарциссе легко заметить осуждение к самолюбию, а слово «нарциссизм» использовалось уже в Древней Греции. Тем не менее, давайте посмотрим на историю Нарцисса иначе. 

Из-за своей слабохарактерности юноша не хотел бороться за своё счастье, а предпочёл умирать в печали и тоске. Как бы ни были сильны боги – человек своими силами может изменить собственную участь. Возможно, именно то нам хотели сказать древние греки.

Красота стала проклятием Нарцисса
Красота стала проклятием Нарцисса

Такая печальная история появления нежного весеннего цветка, красота которого была воспета в Древней Греции. Миф о Нарциссе открывает нам, насколько хрупким может быть человек перед собственной судьбой. Несмотря на то, что у Нарцисса было многое, прекрасная внешность не смогла спасти его от слабоволия. Здесь поневоле вспоминается русская пословица о том, что куда лучше родиться счастливым, чем красивым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий