Мандарава – как индийская принцесса стала богиней?

Верования

Мы привыкли, что древние божества являются исключительно вымышленными персонажами – в отличие от святых и пророков, почитать которых человек стал в более позднее время. Однако в тибетском буддизме есть богиня Мандарава, образ которой был «списан» со вполне земной женщины. До наших дней даже сохранились жития, рассказывающие историю Мандаравы. 

«Королева небесных танцовщиц», как называли её, была индийской принцессой и стала одной из пяти главных супруг основателя тибетской традиции ньингма. Сегодня же Мандарава ассоциируется с богиней, воплощающей чувственность и женское начало. Согласно буддийским верованиям Тибета, она способна одарить человека гармонией восприятия самого себя и взаимодействия с окружающим миром. Мандарава – это своего рода «тибетская Венера», которая очаровывает и увлекает в царство нежности и любви. Но что может поведать её история? И какой стала Мандарава уже в качестве богини?

Юность Мандаравы

Поскольку Мандарава – богиня крайне необычная, то историю о ней  хочу начать с земного пути. Согласно преданиям, эта очаровательная принцесса родилась в Индии в VIII веке. Её отец был правителем Захора – небольшого, но стратегически крайне важного гималайского королевства. Накануне появления Мандаравы на свет королеве снились странные сны. Кроме того, и наяву король отмечал немало благоприятных знаков. Всё указывало на то, что младшая дочь семейства станет поистине великим человеком.

С ранних лет Мандарава удивляла всех совершенно взрослыми мышлением и взглядами на жизнь. Девочка была очень хороша собой, но главное – проявляла такую смышлёность, о которой мало кто мог и помыслить. Когда же принцессе исполнилось восемь лет, она превзошла многих взрослых служителей Будды. Малышка осознала страдания рождения, жизни и смерти, тем самым поняв связь причины и следствия в цикле мироздания. В это же время у Мандаравы появилось желание освободить всех живых существ от этих мучений. Как? Конечно, посредством буддийских практик.

В детстве Мандарава была очень хороша собой, но главное - проявляла удивительную смышлёность / quora.com
В детстве Мандарава была очень хороша собой, но главное – проявляла удивительную смышлёность / quora.com

Жизнь во имя любви

Юная принцесса попросила у родителей позволения отправиться вместе с её учителем, буддийским монахом, в странствие, которое помогло бы ей познать истину жизни. Но король отказался исполнить просьбу дочери – та была слишком юна. Однако правитель не запрещал девочке изучать буддийские тексты во дворце, а её наставником стал мудрый Камалашри. 

Способная и необыкновенно талантливая ученица уже совсем скоро стала одной из самых образованных девушек Индии. Мандарава с усердием изучала различные науки и познавала мир. Но со временем развивался не только ум юной Мандаравы, но и её сверхъестественные способности. 

К тринадцати годам она уже могла исцелять людей и помогать любому живому созданию. Очень скоро слава о невероятных поступках принцессы вышла за пределы её родины. Однажды правитель соседнего царства обратился к девушке – он просил унять чёрного мага, который не давал покоя жителям его земель. Как отмечает историк Макси Кукувец в книге «Мандарава. Королева небесных танцовщиц»:

Мандарава отправилась в Гауталу, где бесстрашно победила тирана. Когда она была там, ей выпала возможность дать одному великому буддийскому мастеру обет Бодхисаттвы – обещание работать во благо всех существ и помогать им, пока они не достигнут Освобождения и Просветления”.
Мандарава - королева небесных танцовщиц / © Padam Karma Tsewang / salvabrani.com
Мандарава – королева небесных танцовщиц / © Padam Karma Tsewang / salvabrani.com

Путь к совершенству

Мандарава действительно на протяжении всей жизни следовала данному обету. Она даже сумела убедить отца прекратить войну с соседним королевством, чем спасла жизни многих людей и помогла избежать разрушений. Она стала одной из пяти главных жён великого учителя Падмасамбхавы, который заложил основы одного из буддийских учений. 

Когда король узнал, что дочь живёт с «бритым мирянином», как говорили недоброжелатели Падмасамбхавы, он приказал сжечь Мандараву и её супруга на костре. Однако своей немыслимой силой принцесса сумела превратить костёр в озеро. Согласно легенде, так появилось озеро Ревалсар в индийском штате Химачал-Прадеш.

Король раскаялся и принял учение Падмасамбхавы, после чего Мандарава получила возможность свободно путешествовать вместе со своим мужем и наставником. Они побывали во многих индийских штатах, где занимались просвещением людей. Мандарава стала верной соратницей супруга и его тантрической партнёршей во многих практиках.

Согласно преданиям, Мандарава и её учитель достигли наивысшей степени духовного просветления, а потому эта принцесса почитается в буддизме как дакини (богиня). Сегодня в тибетском буддизме Мандарава является олицетворением физической чувственности и высочайшего духовного подъёма.

Согласно традициям буддистов, тело и душа связаны воедино, а потому не стоит забывать ни об одном из этих аспектов во время практик. Мандарава помогает увеличить жизненную силу, наполниться энергией. Кроме того, находясь в душе человека, эта богиня очищает его от любых скверных злых мыслей и пресекает всякие дурные поступки. Мандарава помогает обрести «радужное тело», то есть достигнуть высшей точки совершенства – и физически, и духовно.

Мандарава является олицетворением физической чувственности и высочайшего духовного подъёма / tibetanbuddhistaltar.org
Мандарава является олицетворением физической чувственности и высочайшего духовного подъёма / tibetanbuddhistaltar.org

Мандарава – одна из самых необыкновенных древних богинь. Её можно сравнить с христианской святой, которая прошла земной путь, посвятив его духовному служению. Однако в буддизме физический аспект является не менее важным. Именно поэтому Мандарава уже в качестве небожительницы стала покровительницей чувственных наслаждений. Важно только, чтобы связаны они были с чистыми духовными проявлениями.

На обложке: Мандарава / fity.club

МУСАГЕТ
Добавить комментарий