Люцифер – как светлый бог стал падшим ангелом?

Верования

Многим людям знакомо предание о том, как Богом был низвергнут с небес ангел Люцифер. Позднее его имя стало отождествляться с демоническими силами и сатаной. Но мало кто знает, что изначально этот персонаж легенд имел совершенно иное предназначение и даже судьбу.

Оказывается, раньше имя Люцифера отождествлялось с добротой и верностью. Более того, в нём заложена основа “люкс”, что в переводе с латинского значит “свет”. Как же вышло, что светлый и добрый покровитель превратился в падшего ангела? Что могут поведать нам о Люцифере древнеримские мифы и христианские сказания?

Люцифер – сияющий бог

Образ бога-покровителя Люцифера появился ещё в Древнем Риме. Если рассмотреть его имя, то можно заметить, что оно состоит из двух основ: “люкс” и “феро”. В переводе с латинского языка сочетание этих слов можно трактовать как “несущий свет”.

Казалось бы, с чего бы падший ангел стал светоносным небожителем? Однако важно осознавать, что римский Люцифер и тот, что появился позднее, в христианскую пору Средневековья, очень различаются между собой.

Люцифер «Утренняя звезда» / © crow god / crowgod.artstation.com
Люцифер «Утренняя звезда» / © crow god / crowgod.artstation.com

Изначально Люцифер действительно был добрым и светлым божеством. Причём светлым во всех отношениях. Он отождествлялся с “утренней звездой”, как греки и римляне называли планету Венеру. Из-за своих особенностей расположения эта “звезда” была видна лишь перед восходом солнца, которое в дневное время затмевал её свет.

Древнеримские предания рассказывают, что светило на небосводе зажигал тот самый бог Люцифер. Кстати, как и образы многих других божеств, “портрет” Люцифера был сформирован на основе его греческого прототипа – Фосфора.

Люцифер превратился в Дьявола / © Christian Johnson / plazma.artstation.com
Люцифер превратился в Дьявола / © Christian Johnson / plazma.artstation.com

Как выглядел Люцифер?

В искусстве античности или эпохи Возрождения Люцифер представлялся сияющим ребёнком или юношей, в руках которого находился факел. Иногда на фресках бог представлен с сосудом, наполненным светом, который проливается в небесах.

В произведениях Овидия Люцифер называется сыном Авроры, богини зари. Возможно, именно поэтому поэты часто отождествляли бога с восходом солнца. Вместе со своей матерью-зарёй Люцифер возвещал мир о новом дне, рассвете и скором появлении солнца, что несло жизнь и радость всему живущему на земле. Римский историк Псевдо-Гигин в своей «Астрономии» пишет:

“Четвёртая звезда — это Венера, называемая Люцифером. Некоторые утверждают, что это звезда Юноны. Во многих описаниях говорится, что она также называется Геспером. Кажется, это самая большая из всех звёзд”.

В древнеримских легендах рассказывается, что Люцифер был главным любимцем богини любви и красоты Венеры. Она сделала его своим помощником и стражем святилища. Вергилий в «Энеиде» рассказывает так:

“Той порой Люцифер взошёл над вершинами Иды, день выводя за собой…

Блещет в ночи Люцифер, больше всех любимый Венерой [богиней],

Лик свой являя святой и с неба тьму прогоняя”.

Христианский образ Люцифера

Приход новой веры значительно изменил отношение ко многим персонажам прежних преданий и верований. Не стал исключением и Люцифер. И если в раннехристианские времена его имя и термин “утренняя звезда” часто упоминались в хвалебных песнях и при восславлении, то в Средние века всё круто меняется.

Во времена Средневековья имя Люцифера стало равнозначно сатане. Причиной тому стали аллегорические образы, использованные в Книге пророка Исайи, где сравнивается с утренней звездой вавилонский царь, однако подразумевается сатана. Упоминания о Люцифере есть в Библии, в каббалистических текстах, в старинных преданиях христиан.

Наиболее известная легенда рассказывает, что Люцифер был одним из серафимов – могущественных шестикрылых ангелов, что считались сыновьями Бога. Вместе со своими братьями Люцифер был создан задолго до сотворения Всевышним земли.

Он был необыкновенно красивым. Высокий лоб говорил об уме, вечно молодое лицо сияло здоровьем, а прекрасная осанка свидетельствовала о гордом нраве. Люцифер был любимым сыном Господа.

Антонио Мария Эскивель «Падение люцифера», 1840 год Местонахождение: Музей Прадо, Мадрид, Испания
Антонио Мария Эскивель «Падение люцифера», 1840 год
Местонахождение: Музей Прадо, Мадрид, Испания

Восстание против Бога

Несмотря на то, что серафим проявлял смирение и доброту, заслуживая всеобщие любовь и уважение, его душе не было покоя. Люцифер замечал, что больше ангелов Бог уделяет внимание и доверяет Иисусу Христу. Именно это и задело гордый нрав серафима. Он считал себя самым талантливым и достойным среди сынов Божьих, а потом понял восстание против отца.

Люцифер хитро уверял остальных ангелов, что, стань он Владыкой Неба, другим не пришлось бы признавать первенств Иисуса. Вот только такие разговоры многим братьям его были не по душе. Прочие серафимы уговаривали Люцифера одуматься и очистить свою душу от зависти. Однако он не терпел подобных воззваний к разуму.

Архангелы изгоняют Люцифера / © Richie mason / richenks.artstation.com
Архангелы изгоняют Люцифера / © Richie mason / richenks.artstation.com

Мятеж против Господа был подавлен, а часть восставших уничтожена. Люцифер же и значительная часть его соратников оказались низвергнутыми в ад. Как и мечтал серафим, он стал главным, однако не на небе, а в совсем ином царстве – мире мрака и греха.

Что примечательно, в Библии и священных книгах нет объяснения, почему Бог не поквитался с самим зачинщиком мятежа. На мой взгляд, он любил сына, как и любое своё создание, а быть может, даже надеялся, что тот когда-нибудь раскается и снова вернётся на путь Добра. Увы, этого так и не произошло.

Люцифер правит в Аду / © Harshanand Singh / harshanandsingh.artstation.com
Люцифер правит в Аду / © Harshanand Singh / harshanandsingh.artstation.com

Вот таким неоднозначным предстаёт Люцифер. В его случае уместно говорить не столько и сложности образа, сколько о метаморфозах, произошедших в отношении людей к нему. Из светлого божества, возвещающего рассвет, Люцифер стал противником самого Бога, превратившись во властителя всего тёмного и порочного. Но именно он испытывает людей, позволяя доказать, кто чего стоит.

На обложке: «Люцифер» / © Wenjun Lin / junc.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий