Леля — богиня весны, покорившая Кощея

Верования

С давних времён в нашем народе сравнение девушки с весной отмечает её красоту и юность, чарующее обаяние и нежность. Среди славянских божеств тоже есть девушка-весна. Несмотря на то, что в преданиях она появляется достаточно редко, я считаю, что Лелю (или Лялю) нельзя обходить вниманием. Как же может жить мир без весны и красоты? А значит, и Леля в нём играет далеко не последнюю роль. Что же рассказывают о ней славянские предания?

Леля олицетворяла весну и юность
Леля олицетворяла весну и юность

Противоречивые сёстры

Родители Лели – известные славянские боги: Сварог, праотец многих божеств и великий кузнец, и Лада, покровительница семейного очага. На мой взгляд, вполне очевидно, что основные качества Леля взяла от заботливой матери, что совсем не похоже на её сестру, Морену. 

Что примечательно, эти две богини являются родственницами, однако воплощают совершенно разные явления. Леля – весна и жизнь, Морена – зима и смерть. Существовать отдельно и править миром целый год не может ни одна из них. В этом я хочу отметить мудрость наших предков, что считали гармонию главной составляющей всего окружающего. 

Разве могут в свою пору не прийти весна или зима? Если бы такое случилось, жизнь была бы нарушена. Я бы сравнила Лелю и Морену с двумя чашами весов: они являются противоположностями, но именно от них зависит равновесие мира.

Леля оберегала природу от холода своей сестры Морены
Леля оберегала природу от холода своей сестры Морены

 

Леля — спасающая от холода Морены

Однако не стоит воспринимать Лелю как слишком серьёзное божество. Она очень юна, а потому любит разные игры и шалости. В ней – сияние молодости, полнота сил и задор. 

Леля – это весёлая девчушка, что никогда не стареет, а с каждым днём расцветает всё ярче. Несмотря на некоторое легкомыслие, Леля способна на самопожертвование во имя молодости и счастья. Такой неординарный, «искрящийся» характер Лели можно заметить в нескольких древних легендах. 

Одна из них рассказывает, что коварная Морена решила заколдовать нескольких юношей, чтобы те погибли, а значит, раньше оказались в тёмном царстве Нави. Узнав об этом, Леля пожалела несчастных парней, ведь те были молоды и сильны, однако не могли противостоять её сестре-колдунье. 

Немало дней пыталась разгадать Леля, как оживить зачарованных людей. Решение пришло спонтанно – богиня отрезала свои золотистые волосы, после чего соткала из них рубашки, что надели на несчастных. Тепло волос растопило холод заклятия, юноши ожили и вернулись в родную деревню. Здесь я бы хотела вспомнить о том, насколько важное значение для любой славянской женщины имели её волосы. Их не стригли, поскольку в длинных прядях скрывалась живительная сила, энергия светлого мира, что была оберегом для их обладательницы. 

По сути, Леля лишила себя защиты от тёмных сил, отдав свои волосы ради спасения людей. И всё равно силы весны оказались более могущественными, чем последние порывы отступающей зимы Морены. 

О том, почему морена стала действовать против сестёр, Лели и Живы, рассказывает другое предание. Его можно встретить в фольклоре северных славян. Однажды злой Скипер-Зверь похитил трёх богинь, превратив каждую из них в страшное чудовище. 

Он сумел не только изменить облик их, но и затуманил разум. Так Леля вместе с сёстрами творила зло, сама о том не ведая. Когда брат богинь, Перун, наконец приходит на помощь им и освобождает от злых чар, Морена решает, что ремесло Скипер-Зверя пришлось ей по душе. Если Леля и Жива стали творить добро, стараясь искупить прошлые грехи, то Морена продолжала нести бедствия людям. 

Леля и очарованный Кощей

Леля считалась покровительницей славянских девушек. Она заботилась и оберегала их до замужества, а после вступления в брак они переходили под «крыло» великой Лады-Матери. У Лели просили красоты и удачи в любви, девушки верили, что эта богиня может подарить очарование. 

Как рассказывает одно из северных преданий, однажды сама Леля сумела покорить сердце жестокого Кощея. А было это так. В дни Русалий, когда молодежь веселилась и водила хороводы, многие боги принимали человеческий облик. 

Обратившись в ворона, сидел Кощей на ветке, внимательно следя за Лелей, что юной красавицей танцевала в толпе подружек. Он надеялся, что Леля любит его, ведь сам он не переставал думать о ней. Он вспоминал о трёх днях, когда Леля благосклонно разговаривала с ним, не стыдясь того, что Кощей был помощником Чернобога. 

Хитрая Морена и здесь решила насолить сестре. Выведав у влюблённого Кощея, отчего тот кручинится она дала «добрый» совет – чёрным приворотом одурманить красавицу. Надо отдать должное Кощею, ему не понравилась эта идея. Однако у Морены был весомый аргумент: «Любовь не бывает чёрной». Уход весны с земли и означал уход Лели, на которую действовала тёмная магия. Когда же чары становились слабее, Леля вновь возвращалась в своём вечно цветущем облике. 

Наши предки не только поклонялись богине, но и делали «лельник» — особенный оберег, что привлекал любовь и удачу, а также продлевал молодость. В нём – образ Лели, весёлой и красивой девушки, кружащейся в хороводе.

С приходом Лели мир возрождался и оживал
С приходом Лели мир возрождался и оживал

А теперь хочу добавить «ложку дёгтя», которая встречается в работах учёных, посвящённых этой богине. В.Миллер, А.Потебня, И.Данилевский считали, что Леля – лишь искусственно созданный персонаж, которого «вписали» в славянскую мифологию, стараясь создать структуру античных верований. На самом деле Лелей была Лада, а имя девушки-весны использовалось лишь в припевах песен. Так ли это, решать вам, а мне хотелось бы верить в чудесную богиню весны, что согревала светом и теплом наших предков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий