Ктулху – инопланетный монстр в глубинах Тихого океана

Верования

Ктулху – не просто авторский вымысел, а часть некоего современного “культа”

Море – самая загадочная и непознанная стихия нашего мира. Люди всегда пытались представить, что же можно увидеть в недоступных нам глубинах, но далеко не всегда воображение рисовало добрые и милые образы Настоящим кошмаром, появившимся в океанских волнах, стал Ктулху.

По сравнению со своими земными “коллегами” – оборотнями, вампирами, прочей нечистью – Ктулху можно назвать сравнительно молодым. В литературе он появляется лишь в начале прошлого века, однако сегодня мир фантастических созданий, мифических монстров немыслим без него. Кто же он – жуткий Ктулху? И почему его называют морским инопланетянином?

Прототип Ктулху

Появление Ктулху в мировых преданиях можно считать личной заслугой американского писателя Говарда Лавкрафта. Именно он в начале XX века заложил основы жанра мистического триллера, который сегодня стал невероятно популярным.

Мучившийся от ночных кошмаров, Лавкрафт в одном из таких сновидений увидел монстра, что навевает поистине космический страх, создавая особую атмосферу. Хочу заметить, что, помимо Ктулху, Лавкрафт создал целый мир и свой пантеон божеств, в которых явно прослеживаются как мифические, так и вполне реальные черты.

Ктулху - исполинское морское чудовище
Ктулху – исполинское морское чудовище
© Bram Sels / bramsels.artstation.com

Наверное, создать что-то новое в наше время уже не под силу никому, а многие открытия и идеи всё равно базируются на старых знаниях. То же я хочу сказать и о Ктулху. Несмотря на жуткий образ этого “молодого” существа, оно во многом напоминает созданий, что описывались в преданиях разных народов, живших у моря. Как считают исследователи, образ морского божества с кошмарной внешностью Лавкрафт мог списать с бога Тангароа, что известен полинезийским племенам.

Некоторые жители Полинезии и сегодня верят, что в глубинах океана скрывается этот страшный и грозный монстр. Гавайцы представляют бога как огромного осьминога. Если же раскрыть книгу «Зов Ктулху», принадлежащую перу Лавкрафта, увидим то же писание. Ктулху напоминает огромного головоногого моллюска, что вполне соответствует гавайским представлениям о морском божестве. Более того, писатель сам намекнул нам на происхождение своего существа, разместив его владения рядом с Полинезией.

Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом.
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом

Внешность и имя бога-монстра

Если судить по барельефу, описанному в «Зове Ктулху», морской бог представляет собой некий симбиоз дракона, человека и, конечно, осьминога. Его тело зелёного цвета, оно способно к очень быстрой регенерации, мгновенно залечивает раны и увечья, которые могут нанести Ктулху его враги. Поднимаясь над волнами, Ктулху напоминает гору – настолько велико его туловище:

“воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона”.

Произношение имени также остаётся загадкой. Несмотря на привычный вариант, имя божества правильно звучит как “Кхлул’Хлуу”. Английский писатель Брайон Ламли, занимавшийся изучением подобных монстров, отметил, что звучание имени Ктулху напоминает рычание или шипение, но вовсе не привычную нам человеческую речь.

Поразительно, но интерпретация имени, данная Лавкрафтом, с обилием звуков “у” и глухими согласными, очень напоминает африканские диалекты. Более того, в одном из рассказов того же Лавкрафта есть сведения о горе, расположенной в одном из регионов Африки. Называется она Клулу. Согласитесь, сходство названий просто бросается в глаза.

Ктулху – дремлющий Апокалипсис

Поскольку монстр дремлет в глубинах океана, человечеству не стоит опасаться его. Однако это затишье временно.Согласно древним преданиям, после пробуждения бога Ктулху меньшее, что случится с землёй, – гибель человеческой цивилизации. Однако даже спящий Ктулху опасен для людей.

Из далёких глубин он может воздействовать на разум человека. Поскольку бога-монстра отделяют от нас много тысяч километров, подвержены его воздействию лишь самые чувствительные. Им и приходится видеть сны, в которых кошмарные видения открывают конец существования нашей планеты.

Ктулху
Ктулху / © Martin Pelletier / prolixite.artstation.com

Ктулху неспроста называют инопланетным монстром. Согласно легендам, он вместе с другими мифическими созданиями прилетел на Землю, чтобы завоевать новые территории. Однако здесь уже жили высшие существа.

Чтобы не допустить войны, уничтожившей всё вокруг, обе стороны заключили договор, по которому Ктулху доставались подводные миры. Именно там этот бог и является главным владыкой. Все рыбы и морские существа являются его помощниками. Несмотря на свой сон, Ктулху контролирует всё, что происходит в его царстве.

Ктулху — древний владыка миров, спящий на дне Тихого океана
Ктулху — древний владыка миров, спящий на дне Тихого океана
© reda ifanguer / ifanguer.xyz

Современный культ

Несмотря на то, что Ктулху является всего лишь авторским персонажем, сегодня можно говорить о целом культе этого создания. Популярностью Ктулху пользуется в самых разных странах, существуют даже объединения людей, что верят в возвращение монстра, ждут его пробуждения как начало нового этапа жизни человечества.

В 2014 году в США была зарегистрирована религиозная община почитателей Ктулху. Сами её представители отмечают, что их деятельность – это всего лишь шуточное поклонение персонажу, однако подобные факты говорят о невероятный масштабах популярности вымышленного божества.

Статуя Ктулху
Статуя Ктулху / © Dope Pope / dopepope.artstation.com

Я думаю, не стоит недооценивать Ктулху из-за его “молодости” и авторской подачи. Образ этого создания был заимствован из настоящих полинезийских верований. Кроме того, важно помнить, что все самые известные нам предания, древнегреческая или египетская мифология тоже изначально были “сборником” рассказов, придуманных кем-то. Конечно, имена тех древних авторов нам узнать не суждено, а вот Ктулху и его популярность принадлежат писателю с поистине неуемной фантазией, Говарду Лавкрафту.

Арт на обложке: © Guillem H. Pongiluppi / guillemhp.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий