Крышень – русский Прометей и Кришна славянских мифов

Верования

Мне не раз приходилось замечать, что некоторых славянских богов несправедливо обходят своим вниманием авторы школьных учебников и книг о верованиях наших предков. Одним из таких несправедливо забытых божеств является Крышень, что по своему могуществу мог бы соперничать с самыми сильными и значимыми богами.

Древние славяне верили, что именно этот бог сыграл важнейшую роль в жизни каждого человека, а также всего живого, что есть на земле. Согласитесь, подобные полномочия не могли быть возложены на скромного и неприметного божка. Что же древние предания рассказывают о Крышене? Каковы его заслуги перед всем миром?

Славянского Крышеня часто сравнивают с индийским Кришной
Славянского Крышеня часто сравнивают с индийским Кришной

Крышень – защитник и свет

Что вам напоминает имя Крышеня? Если вы интересуетесь индийской мифологией, то явно уже успели сопоставить два великих имени: Крышень-Кришна. Подобное совпадение не является случайным и указывает на тесную связь ведических верований разных древних народов.

Впрочем, исследователи связывают имя славянского бога и с ещё одним словом, знакомым каждому из нас, – «крыша». Эта часть жилища неспроста считалась священной. Наши предки видели в крыше не только защиту от осадков, непогоды и ветра. На мой взгляд, такое мировоззрение было бы слишком примитивным.

Да, крыша считалась защитницей от бедствий, однако затрагивала понятия о совершенно разных мирах. Часто на постройках ставили пирамидальную крышу с четырьмя наклонами, каждый из которых символизировал сторону света.

Крыша являлась хранилищем положительной энергии, домашнего тепла, которое не выпускала из жилища, защитных сил, что противодействовали всякому злу, желающему проникнуть в дом. А теперь вернёмся к Крышеню. Дело в том, что те же функции выполнял и этот бог, однако домом его был целый мир.

Победа Крышеня над мраком

Крышень приходился братом самому Роду, однако разница в возрасте у этих богов была заметной – Крышень считался одним из самых младших божеств пантеона. Появление на свет нового бога было связано с событиями, что происходили в мире.

Тогда в царство Яви, где жили люди, пришёл коварный Чернобог, который принёс с собой холод, беды и смерть. Казалось бы, род людской был обречён, однако когда тьма заполонила весь мир, родился бог, что вернул людям тепло и свет, принёс огонь и счастье на землю.

Как гласят предания, Крышень спустился с неба на белоснежном коне, неся в руках пламенный свет, что отдал людям. Тут же он вступил в поединок с могущественным Чернобогом. Битва эта описана в «Книге Коляды», а фольклористы предполагают, что местом сражения могли быть земли Скандинавии или Северный ледовитый океан.

Славянский бог Крышень
Славянский бог Крышень

Напиток знаний и безумия

Исследователь славянских обрядов, Юрий Боголюбов, отмечает, что ещё одним даром Крышеня стала сурья. Она представляла собой чудесный напиток, что мог согреть человека и открыть его сознание к постижению новых истин.

Увы, люди так и не научились правильно использовать сурью, а потому, стремясь постигнуть невозможное, превратили её в дурманящий напиток, который и вовсе лишал их разума. Однако от сурьи не отказывались боги, что прославляли Крышеня после его победы.

Сам же бог проявил скромность и не стал слушать хвалебные песни в свой адрес, а удалился на далёкий остров. Здесь я снова замечаю сходство с ещё одним героем мифов, на этот раз – греческим.

Заметьте, даром Крышеня стал огонь, что стали использовать люди для того, чтобы вернуть в дома тепло и развеять мрак. Подобный поступок очень походит на Прометея, однако Крышень не был наказан, а напротив – прославился своим поступком, который и люди, и боги считали великим подвигом.

Испытания во имя любви – Крышень и Рада

Победой над темнотой и злом история Крышеня не кончается. Как у всякого героя, в его судьбе было место настоящей любви. Оказавшись на острове Солнца, он встретил прекрасную девушку по имени Рада.

Чувство было взаимным, однако отец красавицы, сам солнечный бог, решил испытать претендента на руку и сердце своей дочери. Сначала Крышеню нужно было подняться к окну высокой башни, где ждала его Рада, поцеловать её и взять кольцо, которое дочь передавала отцу. Благодаря своему верному коню Крышень поднялся по облакам и с лёгкостью исполнил первое задание.

Второе испытание оказалось сложнее – всего за одни сутки Крышень должен был посеять и вырастить рожь, собрать её и сварить пиво. Но богу и это было по плечу, а будущий тесть был удивлён превосходным качеством напитка.

На третий день Крышеню предстояло «отыскать иголку в стоге сена». Нет, не совсем так: богу было задано найти маленький ключик, упавший в огромном поле. Лишь с его помощью можно было отомкнуть замок, скреплявший косы Рады, а значит, начать приготовления к свадьбе.

Но разве есть что-то невыполнимое для влюблённого мужчины? И это испытание Крышень прошёл с достоинством, после чего бог Солнца благословил пару на счастливый брак.

Крышень и Рада
Крышень и Рада

Помощники и символы Крышеня

Наши предки верили, что Крышень каждый день обходит мир, восстанавливая справедливость и гармонию. Верной помощницей его является Гамаюн – волшебная птица с головой женщины, что может предсказывать будущее.

Среди животных символом этого бога является тур, что воплощал собой храбрость и благородство, а вот дерево Крышеня – осина, которая, согласно преданиям, могла наделить человека тайными знаниями.

Я бы назвала Крышеня не только богом-мудрецом, но и великим блюстителем порядка. Благодаря ему наш мир остался живым, а люди получили чудесный дар. Самой главной задачей человечества является умение научиться правильно использовать то, что есть у нас в руках. Не стоит забывать, что Крышень – бог добра и справедливости, а значит, именно свет и правда должны господствовать – как в мире, так и в душе каждого из нас.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий