Кикимора – вредная нечисть или плохая хозяйка?

Верования

Кикимора – один из самых известных персонажей славянского фольклора. Она появляется в сказках и преданиях, однако чаще всего выступает как негативный персонаж, лесная нечисть. Но далеко не всем известно, что наши предки верили в двух кикимор, причём одна и них была болотной, а другая – домашней. 

В народных поверьях рассказывалось, кто мог стать кикиморой, что от этих созданий следовало ожидать людям. Дошедшие до нас письменные упоминания о кикиморе датируются  началом XVII века, однако и сегодня люди вполне ярко могут представить это существо, хотя и относят его к сказочным. Что связывало кикимор и людей? Как выглядела кикимора?

Кикиморы могли жить как на болотах, так и в домах
Кикиморы могли жить как на болотах, так и в домах

Кикимора – какая она?

В старинных источниках рассказывается о самых разных встречах с кикиморами. Часто их описывали как “простоволосых и неподпоясанных”. Именно распущенные волосы у женщин, отсутствие пояса (который считался оберегом) являлись признаками нечистой силы. 

Я думаю, образ кикиморы появился в глубокой древности, ведь известно о “пакостной” качице, бесах и прочей нечисти. Свои же “имя” и облик привычная нам кикимора обрела не так давно – в XVII веке.

Как же выглядела кикимора? Её внешний вид зависел от региона, где слагалось предание. Например, в северных землях Руси это создание народ представлял сморщенной, скрюченной старушонкой, облачённой в грязные лохмотья. Интересно, что во время празднования Святок в старину существовал занятный обычай. Старушки наряжались в кикимор, после чего усаживались у печи и принимались прясть. Считалось, что такое “перевоплощение” отгоняет злые силы.

Существуют рассказы о кикиморах-детях. Их описывали как малышей или карликов с большой головой и тельцем тоненьким, словно соломинка. В Вологодской губернии народ поговаривал, что такие кикиморы живут под крышей дома, поскольку выйдут на улицу – и их ветром сдует. Маленькие существа старались не покидать своего убежища, хотя радости хозяевам это не приносило.

Кто становился кикиморой?

Несмотря на всю нелюбовь кикимор к людям, изначально они имели человеческое обличье. Славянские легенды рассказывают, что стать кикиморами могли умершие или погубленные некрещеные дети, мертворождённые младенцы, дети, проклятые собственными родителями. 

Считалось, что кикимор могли подсадить в дом плотники или печники (если возникал конфликт с хозяевами). Кикиморы могли стать проклятием колдунов, а жители Вятской губернии считали, что провезти это существо можно даже в бутылке.

Как я уже сказала, разновидностей кикимор было две. Одни жили на болотах, где встреча с человеком могла обернуться для него гибелью. Другие считались домашними, хотя не помогали, а напротив, делали пакости и всячески вредили хозяевам. 

В жилище кикимора стремилась испортить жизнь всем обитателям дома. Она постоянно прятала вещи, путала пряжу, стучала посудой по ночам. Меня позабавило, что наши предки даже оправдывали такое поведение: дескать, кикимора  тоже хочет быть хозяйкой в доме, но толком ничего делать не умеет, оттого и портит.

Облик кикиморы был жутковатым
Облик кикиморы был жутковатым

Защита от кикимор

Болотная обитательница была более жестокой и коварной. Она дожидалась у своих земель путников, что шли через лес. С помощью различных звуков кикимора заманивала людей в чащу, где они могли погибнуть, не найдя выхода с болот. 

Чтобы защитить себя от проказ лесной нечисти, народ делал специальные обереги, что позволяли уберечься от Лешего и кикимор болотных. Чаще всего в качестве защитного талисмана выступал “куриный бог” – камень с дыркой, который носили с собой или вешали дома. 

Кстати, от домашней кикиморы избавиться было сложнее, чем от её лесной “родственницы”. Удачным для таких ритуалов считался день 16 февраля. Тогда, согласно поверью, кикиморы становились смирнее и тише, а опытные колдуны могли прогнать их из избы.

О том, как задобрить кикимору, в сказаниях почти ничего не сказано (вероятно, характер у существа был слишком скверный), но вариантов защиты наши предки придумали немало. 

Например, в доме следовало крестить рукой или острым ножом все окна и двери (чтобы кикиморы не забрались в жилище). Кикимору пугало упоминание Бога и, что парадоксально, грубые ругательства. 

Травницы советовали от нечисти ветки можжевельника и листву папоротника. Настоями из них омывали горшки, чтобы ночью кикимора не прикасалась к ним. Верным защитником от злых духов была кошка, которую боялись не только кикимор, но и другая “домашняя” нечисть.

Кикимора – зло или помощник?

Встреча с кикиморой в собственном доме почти всегда означала беду. Если человек видел это существо на печи, считалось, что вскоре кто-то из его близких умрёт. Несчастье сулил и плач кикиморы, её игры со звенящими предметами. Но, как ни странно, существовало и иное мнение о кикиморах. 

В отдельных регионах славяне приписывали этим созданиям полезные свойства. Например, кикимора могла ночью допрясть за хозяйкой, вымыть кринки, убаюкать детей. Во власти кикиморы были способности уберечь скот от болезней, а дом – от пожара. 

И в такой интерпретации кикимора мне невольно напоминает старого доброго Домового, который тоже мог вести себя по-разному, в зависимости от того, чем платили ему хозяева – добром или неблагодарностью.

Кикиморы любили сбивать с пути странников, морочить им голову
Кикиморы любили сбивать с пути странников, морочить им голову

Знакомясь с поверьями наших предков, в воображении формируется яркий и даже реалистичный образ кикиморы. Славянские народы жили в волшебном мире, где было место самым невероятным вещам и существам. Эту веру они передали нам и, несмотря на перемену в мировоззрении и религии, фольклор не теряет своей популярности. Кикиморы и сегодня остаются неординарными сказочными персонажами, появляясь на детских утренниках и праздниках.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий