Кали – почему в Индии почитают богиню разрушений?

Верования

Если античные мифы многим из нас хорошо известны, то индийские так и остаются загадкой. А ведь это – не менее интересные истории, не менее яркий пантеон божеств, которые открывают нам грани человеческого характера, старинные верования и даже жизненные истины. Этот мой рассказ посвящён одной из самых необыкновенных индийских богинь, Кали. 

Несколько раз приходилось встречать в Интернете довольно грубое сравнение Кали и христианского дьявола, а почитатели того божества и вовсе приравнивались к сатанистам. Это – абсолютное заблуждение. Но кто же такая эта «тёмная» Кали? Ответить на этот вопрос помогут древние легенды Индии.

Кали - устрашающая индийская богиня
Кали — устрашающая индийская богиня

Кали – ни тёмная, ни светлая

Если о богах Брахме или Шиве знает немало людей и за пределами Индии, то образ Кали сформировался лишь благодаря голливудским фильмам. Западный мир понял эту богиню как воплощение смерти и разрушений, однако почему ей поклоняются индийцы? Причина этого проста – мифы Древней Индии не терпят поверхностного взгляда, а потому в европейской трактовке была допущена грубейшая ошибка.

Богиню Кали нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. Её образ – это устрашение всякого зла, а потому она является одной из самых сильных защитниц в пантеоне индуизма. 

С санскрита её имя переводится как «чёрная», и в этом тоже есть истина. Да, эта богиня может нести гибель, но только для сил зла. Вместе с яростью и гневом в ней поразительным образом сочетаются черты божественной матери, покровительницы всего светлого и доброго.

Жуткий портрет богини Кали

В древнем тексте «Деви-махатмья», что датируется V-VI веками, можно найти интересную характеристику Кали. Она – это вселенская сила и энергия. Мне кажется, это очень точное определение, ведь и космические силы творят созидание из разрушения.

Ужасающий образ, сформированный европейцами, был основан на изображениях этой богини. Надо признать, они и правда не кажутся очаровательными. В отличие от прочих женских божеств Индии, что являются воплощением нежности и красоты, Кали напоминает дикого воина. 

Чаще всего она предстаёт на фресках и рисунках темнокожей, худой, с копной развевающихся волос и диким взглядом. Если же посмотреть на четыре руки этой богини, станет очевидна противоречивость её нрава. Одна рука держит меч, вторая – трофейную голову врага, третья благословляет мир, а четвёртая поднята вверх, что означает стремление к цели.

Жутко смотрится и одежда Кали. Наиболее примечательные её составляющие – это пояс, который целиком состоит из отрубленных рук, а ожерелье на шее богини – это страшные «бусы» из человеческих черепов. Кроме того, Кали всегда изображена с высунутым красным языком. В индуизме он является символом страсти и энергии Вселенной.

Остановить Кали смог только великий Шива
Остановить Кали смог только великий Шива

Кали – приносящая победу

Самое известное предание о Кали переносит нас к зарождению мира. Когда на земле появились боги, им были противопоставлены демоны (асуры). Последние мечтали захватить власть над миром. Долгое время богам удавалось сдерживать натиск злых сил, но с приходом ко власти асура Махиша ситуация изменилась. 

Понимая, что поражение неизбежно, божества решили создать совершенную воительницу. Кали унаследовала черты от каждого из богов. Например, Вишну подарил богине свою мощь, Шива – очищающее пламя, Индра – силу, которую нельзя было превзойти.

Ничего не подозревая, войско асуров продвигалось по земле. И вдруг перед ними появилась жуткая богиня с мечом в руке. Она бросилась в бой, и вскоре под её ногами текли реки крови. Напрасно пытался скрыться от Кали Махиша. Богиня настигла демона, после чего высоко подняла отрубленную голову. Это был триумф Кали, но боги напрасно радовались победе.

Азарт битвы разжёг в Кали неведомую энергию, которую ничто не могло остановить. Богиня исполняла танец смерти, уничтожая всё вокруг. Вскоре даже её создатели, добрые божества, поняли, что мир может превратиться в пепел, если богиня продолжит безумствовать.

Воин и мать в одном лице

Никто и ничто не могло остановить Кали. Тогда один из верховных богов, могущественный Шива, решил воззвать к разуму воительницы. Когда Кали шла по сожжённому полю, усеянному трупами врагом, Шива лёг на землю прямо на её пути. Наступив на бога, она вдруг очнулась, словно придя в себя после долгого сна. 

Но есть и несколько иной финал мифа, который, я считаю, красноречиво говорит о сути богини. Согласно ему, Шива превратился в плачущего младенца. Кали, несущая смерть и проливающая кровь одним движением руки, не смогла причинить вреда малышу. Она подняла его, баюкая и успокаиваясь. В тот момент истинная женская энергия затмила силу разрушения в божестве.

Я уверена, неспроста индийцы называют Кали своей великой защитницей. Она – одно из воплощений Великой Матери, а разве может что-либо сравниться с силой женщины, оберегающей своего ребёнка? Детьми Кали являются все люди, а потому к богине обращаются с молитвами, просьбами о защите и покровительстве.

Лучше всевозможных описаний и характеристик о сущности Кали говорят её имена, которых у богини немало. В переводе с санскрита они значат «Спасительница», «Яростная», «Вселенский Гнев», «Милость», «Океан Радости». Как видите, даже они противоречат друг другу, указывая на самые разные грани Кали.

Несмотря на свою жестокость, Кали - не зло, а та, что борется с ним
Несмотря на свою жестокость, Кали — не зло, а та, что борется с ним

Как видите, Кали – вовсе не дьявол Индии в женском обличье. Она – смерть для всего зла, но спасение для того, кто следует пути истины и добра. Эта богиня открывает нам одну истину: в мире нет однозначно «белого» или «чёрного», а свет или тьма придут в нашу жизнь вместе с нашим выбором.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий