Хапи – почему покровителю Нила египтяне не построили храмов?

Верования

Жизнь древних египтян невозможно представить без великой реки, дающей жизнь иссушенной земле, – Нила. Божеством священных вод, покровителем урожая и добрым помощником людей был бог Хапи. Именно он считался владыкой Нила, открывавшим путь воде к землям крестьян. Этому богу есть чем удивить современных людей. 

Например, на некоторых изображениях дополнением мужской фигуры является женская грудь, а порой Хапи и вовсе представал как пара одинаковых божеств. Почему египтяне изображали этого бога рядом с его собственной “копией”? Как описывается единство Хапи и великой реки в древних преданиях?

Хапи покровитель Нила
Хапи – покровитель Нила

Хапи – бог, рождённый из океана

Без своей главной реки Египет превратился бы в безжизненную пустыню. С древних времён египтяне осознавали это, а Нил считали добрым покровителем, защитником и помощником народа. 

Река была едина со своим божеством, мудрым Хапи, что следил за гармонией разливов и дарил жизни земле. Ежегодные приливы Нила оставляли на почве ил, на котором люди могли выращивать растения.  

Это время считалось приходом Хапи, покровителя урожая. По мнению древних египтян, речной бог следил за состоянием земли, берёг её от пересыхания, дарил щедрые слои ила и каждый сезон радовал богатым сбором зерна. 

У Хапи было немало особенных титулов, что отражали его функции. Например, “отец богов”, “владыка вод и рыб”. Он считался творцом растений, а также хранителем космического равновесия.

Как же появился Хапи? Поскольку он напрямую ассоциировался со священной рекой, то и рождение бога было необычным. Согласно старинным записям и пересказам египетских преданий, Хапи появился из первозданного океана Нун – как и сам Нил. 

Этот бог всегда благоволили людям, готов был одарить человека, что приложил усилия, работая на земле. В отличие от многих других божественных “коллег” Хапи, он никогда не гневался на людей и рад был разделить своё богатство с ними. 

Меня поразило, что имя бога порой использовалось по отношению к человеку. Если кого-то сравнивали с Хапи, это значило восхищение щедростью и богатством человека.

Изображения бога Хапи порой двойные
Изображения бога Хапи порой двойные

Как выглядел Хапи?

Особенно любопытными мне кажутся изображения Хапи – в них много скрытого смысла. Наиболее древние фрески, дошедшие до наших дней, показывают нам образ бога времён V династии правителей Древнего Египта. 

Хапи изображался мужчиной с округлым животом и налившейся женской грудью, что делает сходство с кормящей матерью. Несмотря на такой странный образ, он очень точен. Нил был кормильцем народа Египта. 

Подчёркивает это блюдо для подношения даров, что бог держит в руках. Его голову украшают листья папируса, что рос по берегам реки. На некоторых портретах можно заметить, что побеги растения крепятся к выгнутому обручу – это символ Нила.

Хочу раскрыть загадку и двойных портретов Хапи. Они встречаются очень часто и напоминают зеркальное отражение. Две совершенно одинаковых фигуры бога находятся в сплетении стеблей речных растений. 

Для древних египтян такой двойной образ говорил о покровительстве Хапи как в Верхнем, так и в Нижнем Египте. Ещё до великого объединения Нил был связующей частью двух регионов древнего государства. Первые двойные изображения Хапи появились в период правления Рамзеса II. 

Мне кажется, художники хотели подчеркнуть единство Египта в образах божеств, которым одинаково поклонялись как в южной, так и в северной части. Важно обратить внимание и на особый знак, иероглиф, что сплетают стеблями папируса два Хапи. Он значил “союз”, “объединение”. 

Кстати, жён у Хапи было две. Одна из ипостасей бога считалась мужем Нехбет (покровительницы Верхнего Египта), а вторая – супругом Уаджет (богини Нижнего Египта).

Почитание бога Хапи

Легенды рассказывают, что Хапи жил в ущелье, что располагалось неподалёку от первых порогов Нила. Неподалёку от обиталища бога находился остров Элефантин, откуда Хапи мог контролировать прибывание воды в священной реке. 

Эти же функции возлагались на жрецов бога. Они использовали “ниломер”, что позволял установить точный уровень воды и даже спрогнозировать силу разлива Нила на каждый год.

Праздники в честь Хапи проводились в первые дни паводка. Первым воздать хвалу божеству должен был фараон. В поминальном храме в Мединет-Абу есть потрясающая фреска, что ярко демонстрирует фрагмент из жизни древних египтян. 

На ней изображён фараон Рамзес III, что склоняется перед восседающим на троне Хапи. За спиной правителя – крестьяне, собирающие урожай. Так художники того времени показывали благоговение перед добрым и щедрым богом, важность его помощи для жизни людей.

Меня немало поразил один факт. Оказывается, Хапи не посвящён ни один храм. Но как мог почитаемый всеми бог оказаться без собственного святилища? Ответ на этот вопрос дают описания праздников, посвящённых покровителю Нила. 

Во время торжеств люди несли масла, цветы, еду и специально сделанных тряпичных куколок не к алтарям, а к реке. Не какое-то здание, а целый Нил считался храмом могущественного Хапи. Этот бог жил в реке и был неразрывно связан с ней.

Изображение Хапи и Рамзеса III в Луксоре
Изображение Хапи и Рамзеса III в Луксоре

Древние источники сохранили упоминания о гимнах Нилу и прославлении Хапи, что проводилось ежегодно с началом паводка. Бог урожая был тем, кто дарил жизнь – не только людям, выращивавшим зерновые растения, но и всему живому. Хапи по праву можно назвать самым добросердечным и справедливым богом. Он не стремился завоевать власть над миром, не поднимал божеств для борьбы, не карал провинившихся. Вероятно, Хапи было это ни к чему, ведь он воплощал силы Нила, а значит – самой жизни.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий