Див и Дивия — демон и луна или Отец-небо и Мать-земля?

Верования

Во многих мифологиях есть парные божества, которые соотносятся с жизненными стихиями природы. У славян примером такого взаимодействия могут быть Див и Дивия. Что вам напоминают их имена? Наверное, то же, что и мне – связь со словом «диво». Вот только исследователи считают, что Див и Дивия раскрывают перед нами не только свою дивно-чудесную сущность, но и связь с древними божествами 

В праиндоевропейском языке слово «дейвос» означало «бог». Див и Дивия воплощали могущественные силы, а именно – взаимосвязь неба и земли, что порождает жизнь. Но почему же в некоторых источниках Див ассоциируется с демоническими силами? И как Дивия из лунной богини превратилась в Великую Мать?

Див и Дивия - боги дня и лунной ночи
Див и Дивия — боги дня и лунной ночи

Не слишком добрый Див

Див, которого также называют Дый, у древних славян считался небесным божеством, посылающим на землю священные дожди, что несли жизнь. В «Слове Святого Григория» Див описан как божество небесного света, а значит, он нёс свет и жизнь всему сущему. Но такой образ божества был бы слишком прост для Дива. Интересно, что по мере своего «старения» бог начинает медленно преображаться.

Если в ранних источниках Див – это вполне миролюбивое божество, могущественный и справедливый покровитель, то чуть позднее его имя уже сравнивают не столько с божествами, сколько с чудесами (вот вам и «диво дивное»).

Немало удивило меня и упоминание о Диве в «Слове о полку Игореве». Автор описывает его появление так, словно это начало какой-то катастрофы. Здесь, на мой взгляд, появляется сравнение Дива с его стихией. Всё-таки далеко не всегда небесные воды благосклонны к людям, нередко из-за их обилия происходят наводнения и трагедии. Вероятно, именно эту грозную силу подчёркивают некоторые тексты славян.

Див — великан и предсказатель

А вот в интерпретации мифов у народов Урала, Сибири, Кавказа мы встречаем ещё более поразительного Дива. Там его называют «дэва» и сравнивают с огромным человеком со звериной головой. Как думаете, мог ли подобный «бог» олицетворять нечто прекрасное и светлое (и не забывайте: речь идёт о славянских, а не египетских богах, где зверолюди были обычным явлением)? Великаны во многих преданиях выступают в качестве соратников зла, однако однозначного указания на «тёмную» сторону Дива тоже нельзя найти.

Помните песню «Чёрный ворон»? Интересно, что в мифах восточных славян Див может превращаться в филина или того самого чёрного ворона. Эти птицы считались предсказателями негативных перемен (войн или смерти).

Во время сражения Див мог прилететь и кружить над головами тех воинов, которым суждено погибнуть. Он не призывал смерть, а только видел будущее человека, которому жить остались считанные минуты.

В христианских летописях Див приобретает демонические черты
В христианских летописях Див приобретает демонические черты

Лунная властительница Дивия

Теперь предлагаю познакомиться с более жизнерадостным божеством, а именно – Дивией. Порой её называют супругой или сестрой Дива, однако достоверные доказательства такого родства мне не встречались. Вероятно, они просто «однофамильцы», ведь и функции у Дивии совсем иные, нежели у Дива.

Дивия – царица ночи. Эта богиня не являлась олицетворением мрака, а напротив, воплощала собой свет, который можно увидеть во тьме. Благодаря ей ночью появлялись Луна и звёзды, что рассеивали полуночную темноту и посылали свой свет на землю.

Согласно легендам, Дивия была создана именно для того, чтобы во власти мрака, ночью, люди могли отличить свет от тьмы. Эта богиня считалась символом смены ночи и дня, а также извечных перемен, что человеку необходимо ожидать в жизни.

На мой взгляд, роль Дивии чрезвычайно важна, ведь смена времён суток и любые перемены – это и есть гармония жизни. Могущество этой богини доказывают и древние источники – в них имя Дивии часто идёт после Макоши в первых рядах женских божеств.

Едва солнце скроется за горизонтом, Дивия уже готовить свою колесницу. Она появляется с первыми сумерками. Богиня ловко управляет парой белых коней (некоторые предания говорят, что кони черны, словно ночь).

Родной брат лунной красавицы – Хорс, однако его колесница, Солнце, властвует в дневное время. Говорят, что Солнце и Луна никогда не встречаются в небе, но это не так. Порой мы видим их вместе. Наши предки верили, что это Дивия уговорила Дива, повелителя небес, позволить ей хоть иногда видеться с братом.

Дивия — покровительница материнства

Дивия считалась покровительницей женщин и незамужних девушек. У неё просили счастья и красоты, ведь лунный свет наделяли магическими свойствами. Более прочих Дивию почитали предсказательницы и гадалки.

Они изготавливали Лунницу – особый оберег в виде полумесяца или полной луны. Как рассказывают предания, чудесный амулет Дивии мог наделить способностью ясновидения, помогал обрести семейное счастье и встретить любовь.

В старинных христианских текстах, осуждающих язычество, также встречается имя Дивии. Славяне молились ей у колодцев или источников, моля силы небесного дождя послать влагу на иссушенную землю. Так может быть, со временем Дивия стала подобна богу Диву?

Это и правда так – образ лунной богини и покровительницы всех женщин постепенно превратился в Великую Мать, олицетворение земных сил и материнства природы.

Дивия олицетворяла собой лунный свет, что освещал путь ночью
Дивия олицетворяла собой лунный свет, что освещал путь ночью

Дивия и Див не слишком похожи друг на друга, однако есть в них нечто общее. Я неспроста объединила их, ведь их союз напоминает единство неба и земли, что встречается не только у славян, но и у многих других народов. Эти древние божества олицетворяют природные силы, лунную таинственность или могущество небес, а потому из глубины веков напоминают нам, насколько всесильной является природа, для которой мы – всего лишь дети.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий