Тиверцы – народ-загадка у берегов Днестра

Народы

Тиверцы занимали обширные земли Древней Руси. Владения этого народа простирались от Буджакского побережья Чёрного моря до долин в междуречье Днестра и Прута (сегодня там расположены территории Украины и Молдовы). Как отмечается в «Повести временных лет», тиверцы участвовали в византийских походах русских князей, были многочисленным племенем с развитой культурой.

Несмотря на эти сведения, упоминаний о тиверцах не так много, а потому они остаются весьма таинственным народом. Давайте попробуем собрать данные по крупицам и отправимся в путешествие сквозь время – к юго-западным землям Руси. Что значило название этого племени? Как жили тиверцы? Почему исчезли со временем?

Тайна названия тиверцев

Как предполагают историки, тиверцы расселились по своим землям в IX веке, а значит, к этому моменту народ уже достиг расцвета в своём формировании. Но кто же был предками тиверцев? На этот счёт есть немало споров. Я склоняюсь к мнению большинства исследователей. Вероятнее всего предками тиверских племён могли стать славянские анты, что занимали долину Днестра.

Интересно, что и название тиверцев вызывает немало вопросов. В своих работах древнегреческий историк Геродот упоминает реку Тиврас, а именно – Днестр. В переводе с праиндоевропейского (который нашёл отражение и в греческом языке) слово «тивр», «тивер» означает «быстрый». Как определение реки это вполне логично, а тиверцев могли называть этим же словом, что означало «живущие у Днестра».

Есть и иная теория происхождения названия тиверцев. В XI веке по приказу византийского императора крепость Тура была заселена славянскими племенами. Со временем их стали называть турцами, а позднее – тиверцами. На это же может указывать тюркское слово «тивар», что значит «переводчик». Тиверцы, проживавшие в крепости, часто общались с греческими торговцами и путешественниками, а потому вполне могли владеть несколькими языками.

Покорение непокорных

Долгое время тиверцы показывали русским князьям свой непокорный нрав. В период правления Олега неоднократно предпринимались попытки покорить тиверцев, однако за десять лет подобные предприятия так и не увенчались успехом. Лишь в период власти князя Игоря своенравные племена вынуждены были присоединиться к Руси, после чего их земли стали её частью, а сами тиверцы были обязаны платить дань в казну.

Находясь неподалёку от приграничных районов, тиверцы нередко подвергались нападению со стороны воинственных соседей. Печенеги и половцы неоднократно пытались подорвать защиту русских земель, а под ударом оказывались народы, живущие в непосредственной близости от границы. Не в силах сдержать атак более сильных племён, тиверцы вынуждены были отступать в северные земли. Там они были лишь гостями, а потому со временем смешались с местными жителями.

История жизни – в смерти

Как же жили тиверцы? Долгое время ответить на этот вопрос учёные не могли по простой причине – в источниках были допущены ошибка. Если сверяться с данными Ипатьевской летописи, то сразу заметна погрешность – вместо Днестра указан Днепр как область проживания тиверцев. Всего несколько букв, но как следствие – серьёзная географическая неточность. Сравнительно недавно археологи открыли несколько поселений и захоронений тиверцев, что дали возможность понять, какой была жизнь этих людей.

Как и многие другие славянские народы, тиверцы занимались земледелием, гончарным делом, обработкой дерева и металла. Как ни парадоксально, но наиболее ярко о жизни этого народа нам рассказывают «памятники смерти». В найденных курганах тиверцев находятся урны с пеплом. После ритуала трупосожжения тиверское племя могло похоронить вместе с умершим и его слуг, лошадей, собак (если тот имел такое состояние). Очень ярко различаются могилы по наличию в них предметов быта и украшений. Если в одних захоронениях можно встретить немало ценных вещей и обилие «безделушек», то в других всё предельно скромно.

Ценности тиверцев – материальные и духовные

Судя по найденным в захоронениях вещам, тиверские женщины любили украшать себя драгоценными изделиями. Одной из самых ярких находок стала бронзовая нагрудная гривна. Немало в могилах тиверцев и выточенных бусин различных цветов. Захоронения воинов также сразу заметны среди прочих. К праху умершего непременно помещали оружие, наконечники стрел и луки, которые пригодились бы защитнику в потустороннем мире.

Немало осталось свидетельств и о верованиях тиверцев. Я бы назвала их языческими славянскими, но не вполне типичными. Дело в том, что у тиверцев верховным богом был Сварог. К этому божеству кузнечного ремесла с почтением относились многие племена, но всё-таки у прочих славян «царём» богов назывался Перун (или, в редких случаях, Велес). Найденные фигурки-идолы Сварога указывают на то, что и среди тиверцев было немало кузнецов. Вероятно, в условиях частых войн и постоянной готовности к атакам врагов кузнечное дело стало самым почитаемым среди народа. Конечно, бога-кузнеца тоже нельзя было обойти своим вниманием.

Несмотря на сведения в древних источниках и археологические находки, информации о тиверцах совсем немного. Когда речь заходит об этом народе, возникает гораздо больше вопросов, чем ответов. Очень хочется верить, что в будущем учёные раскроют нам больше тайн тиверских племён, познакомив нас с деталями их быта и жизни. Но, в то же время, благодаря тиверцам и подобным им «неизвестным» народам Руси история приобретает свою загадочную притягательность, которая заставляет нас самим создавать картины прошлого в своём воображении.

Картина на обложке:  Андрей Шишкин «Сварог»

МУСАГЕТ
Добавить комментарий