Кривичи – народ Руси с «козьей» культурой

Народы

Кривичи представляли собой не одно племя, а целый союз общие восточных славян. Центрами их культуры стали города Смоленск, Полоцк, Изборск. Расселившись в верховьях Западной Двины, Волги и частично Днепра, кривичи стали особым народом, а некоторые их верования подчас значительно отличались от мировоззрения других славянских племён.

Но, на мой взгляд, более всего поражает иное: даже сегодня мы используем многие выражения и слова, появившиеся у кривичей. Знаете ли вы, что именно этот народ стал «изобретателем» игры в кости? Оказывается, кривичи и правда стояли у истоков многих вещей, что дошли до нашего века.

Загадка названия кривичей

Начиная свой рассказ об этом народе, мне бы сазу хотелось обратить ваше внимание на его название. Как ни странно, но даже сегодня многие учёные затрудняются сказать, с чем именно было связано слово «кривичи». На это счёт у историков есть несколько версий:

  • Название союза племён могло образоваться от имени Крива, что в легендах представлен основателем народа. Этого мнения придерживался и историк X века, византиец Константин Багрянородный.
  • Кривичи могли получить своё название и от имени балтского священника Криве-Кривейте, что сыграл немалую роль в истории христианства и его распространении на землях Руси.
Женщина кривичей 30-35 лет. XI в. Реконструкция
Женщина кривичей 30-35 лет. XI в.
  • Слово «крив» напоминает нам и о кровном родстве (между кривичами и прочими славянами), и о кривизне. Именно поэтому кривичи могли получить своё название из-за неровной холмистой местности, где они жили.
  • То же самое слово «крив» могло указывать на иные взгляды кривичей. Как я уже упомянула, некоторые племена этого народа придерживались «нестандартных» религиозных взглядов. Известно, что кривичи отдельных регионов почитали Велеса более чем верховного бога Перуна. Возможно, именно поэтому они пошли «вкривь» от прочих племён.
Карта славянских племён
Карта славянских племён

Различные группы одного народа

Культура кривичей была неоднородной в различных землях, поскольку территории их племён простирались на значительные расстояния. Кроме этого, не стоит забывать, что кривичи были не просто народом, а союзом племён, в каждом из которых существовали свои правила и законы.

Историки разделяют всех кривичей на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. Примечательно, что последняя представляла собой некую смесь славянской и балтской культур за счёт близкого расположения к балтским народам. Интересно, что даже предания кривичей о знаменитом герое Бае (Бое) во многом похожи на подобные балтские легенды, где рассказывается о славном охотнике, защищающем людей от врагов и злых духов.

рогволод
Юбилейная монета Белоруссии с изображением Рогволода и Рагнеды

Партнёрами кривичей по торговым делам и культурному обмену были варяги. Константин Багрянородный в своих исторических трудах отмечал, что кривичи – мастера по изготовлению лодок, на которых славяне отправляются к Царьграду. Увы, трудолюбие и умения народа не смогли спасти его от главного бича того времени – междоусобных войн.

Последний князь Рогволод погиб от руки Владимира Новгородского. Произошло это в 980 году, и, к сожалению, после этого печального события кривичи уже не смогли вернуть прежнее могущество. Последнее упоминание о кривичах относится к 1162 году (в Ипатьевской летописи), хотя в европейских источниках ещё несколько столетий фигурировало название этого народа.

Захоронения и древний календарь

Несмотря на то, что со временем кривичи растворились среди других племён, до нас дошло немало свидетельств об их жизни и быте. Так, благодаря археологическим находкам, мы знаем, что хоронили умерших кривичи в длинных курганах. На место погребения кривичи клали урну с прахом покойного, а также ценные вещи, принадлежавшие человеку при жизни.

Народ верил, что и после смерти они будут необходимы ему. В женских захоронениях часто находят височные серповидные кольца, разнообразные бусы, керамические изделия, в мужских – наконечники копий, ножи, стрелы.

Кривичи были не просто суеверным народом. Они поклонялись высшим силам, которые неподвластны человеку. «На козе свою судьбу не объедешь», – гласит старинная пословица, что актуальна и в наше время. У кривичей существовал даже собственный календарь. По нему жрецы предсказывали непогоду и жизненные перемены в судьбах людей.

Волхв Андрей шишкин
«Волхв»
Художник: Андрей Шишкин

О козах и игре в кости

Одним из самых почитаемых животных кривичей была коза. Да, именно «козёл опущения» – фраза, что прошла через века до наших дней, а появилась у кривичей. Если взглянуть на карту населённых пунктов России, мы найдём и Козельск, и Козлово, и Козятин. Подобные названия, а также фамилии людей, связанные с упоминанием козы, берут истоки в кривичской культуре.

Однако «козьи» словечки – далеко не всё, что мы получили от древнего народа. Благодаря кривичам появилась игра в кости. Сложно в это поверить, но так оно и было. Права, изначально небольшие дощечки с разным числом насечек использовались вовсе не для развлечения, а для предсказания.

Велес
«Велес»
Художник: Андрей Шишкин

Наибольшей популярностью они пользовались у моряков и купцов, что старались узнать, удачным ли будет путешествие. Как часто бывает, со временем священные дощечки стали обыкновенными вещами, а использовать их стали уже для забавы. Так и появилась игра, что и сегодня продолжает жить в народе.

Пусть сегодня и нет уже самого народа кривичей, это вовсе не значит, что племена их исчезли без следа. Кривичи стали основой для появления других народностей, своих потомков, а их культура и сегодня появляется в нашей жизни – пусть и незаметно, зато ярко. Не стоит забывать, что нашими предками были сильные и могущественные славянские племена, а значит, и частичка кривичей может жить во многих из нас.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий

  1. Олег

    Слово кривичи скорее пошло от латышского Krievu – Русский. Так же с латышского слово Русь переводится как Krievija.

    Ответить