Греки Приазовья – кто такие?

Народы

Исторически сложилось так, что приморские города часто становились центрами появления новых народов на побережье. Это коснулось и греков, поселения которых издавна встречались у моря, а самой крупной общиной стали приазовские представители этноса. Как попали они в эти края, ныне занимающие часть Донбасса? Изменила ли новая местность культуру эллинов?

Греки Приазовья на этническом фестивале
Греки Приазовья на этническом фестивале

Из Греции – к Чёрному морю

Если взглянуть на побережье Азовского моря через призму веков, то заметим, что ещё в XV-XVI веках местность эта напоминала безжизненную степь, выжженную солнцем летом и продуваемую всеми холодными ветрами зимой.

Казалось бы, зачем грекам нужно было селиться на таких землях? Не секрет, что всякий поселенец ищет наилучшее место, где смогут жить его потомки. Однако в этом случае поведение греков вовсе не было странным, а объяснение нам даёт история.

С глубокой древности греки селились на побережье Чёрного моря. Умелые мореплаватели и торговцы, они часто заплывали на немалые расстояния, после чего решали основать свои города в наиболее выгодных прибрежных точках. Черноморские колонии греков приносили немало прибыли торговцам, а их развитие привлекало новых поселенцев.

Другое море, другая жизнь

Долгое время всё оставалось неизменным, но времена сменяли друг друга, а победа Российской империи в войне с турками повлияла на жизнь черноморских греков.

Какое же отношение они имели к туркам? Конечно, никакого, однако вместе с победой к русскому государству переходит часть земель, населённых одними лишь кочевыми племенами.

В 1780 году Екатерина II принимает решение заселить степные земли Приазовья, однако для этого нужны были люди. Она распоряжается о переселении греков из Крыма на побережье Азовского моря.

Казалось бы, они снова становились жителями приморских регионов, но, как я уже отметила, климат Приазовья был крайне суров к народу, что не привык к резким перепадам погоды, испепеляющему зною или сильным морозам.

Греки Приазовья в национальных костюмах
Греки Приазовья в национальных костюмах

Первые трудности

Процесс заселения новых участков давался нелегко. Семьям выделяли крупные наделы земли, однако далеко не всегда их обладатели могли дойти до нужного района.

Известно, что часто грекам приходилось останавливаться в пути, надеясь переждать лютые зимние холода. Кто-то погибал, община становилась малочисленной, а потому люди принимали решение не идти дальше, а строить поселение на этом же месте.

К крымским грекам присоединились и их понтийские собратья. Они основали деревню Андоло. Самым крупным поселением стал Мариуполь, однако греки принесли с собой и старые названия городов, где жили когда-то. Так в Приазовье появились Урзуф, Старый Крым, Ялта.

Как же складывалась жизнь греческих поселенцев на новой земле? К сожалению, начало заселения оказалось нелёгким. В первые годы греки, не знавшие особенностей местного климата, едва не умерли от голода – урожай был уничтожен засухой.

Со временем народ приспособился выращивать культуру, подходящие для данного региона, а с 1820-х годов уровень жизни приазовских греков стал гораздо выше их крымских соплеменников. На мой взгляд, своим трудом и умением бороться с трудностями греки показали всем, что жизнь возможна даже там, где, на первый взгляд, есть лишь безжизненная земля и степной ветер.

Греки или крымские татары?

Сохранили ли греки Приазовья свою культуру? Этот вопрос меня интересовал не меньше, чем их история, однако точного ответа дать на него не могу. Причина в том, что приазовские греки делятся на две группы – урумы и румеи.

Последние сохранились эллинские черты в своих традициях, да и сами говорят на греческом языке, в котором встречаются и местные примеси диалекта. А вот урумов нередко относят к тюркским народностям, с которыми у них общего больше, нежели с коренными эллинами.

Так вышло из-за того, что долгое время греки-урумы проживали в непосредственной близости с крымскими татарами, культуру которых и переняли.

Что примечательно, в Приазовье нельзя встретить смешанных поселений – урумы и румеи селились отдельно друг от друга. Я считаю это правильным, ведь они отличаются друг от друга как языком, так и культурой в целом, а значит, из единого народа со временем превратились в совершенно разные его ветви.

Разные судьбы

Нередко в источниках встречаются упоминания о непростой судьбе приазовских греков в советский период. Я уверена, что, затрагивая это время, следует рассматривать судьбу греков в отдельности, так сказать, «под микроскопом».

Несмотря на то, что отдельные представители греческого этноса Приазовья подвергались репрессиям, многие их соплеменники были награждены. Пример – Паша Ангелина, первая в истории женщина на должности тракториста, депутат Верховного Совета СССР.

Не менее известным стал лётчик Григорий Бахчиванджи, героически погибший в 1943 году. В советский период среди греков Приазовья появилось немало выдающихся деятелей искусства и культуру.

Сегодня представители великого народа эллинов, живущие у Азовского моря, хранят свои традиции. Так же, как и их предки, они исповедуют православие, что является господствующей религией у приазовских греков.

На сегодня их насчитывается около 250 тысяч человек, каждый из которых гордится своим степным краем, что благодаря усилиям прошлых поколений стал настоящей родиной греков.

Жених и невеста в традиционных греческих нарядах
Жених и невеста в традиционных греческих нарядах

Конечно, в истории греков Приазовья немало драматических событий, однако они учат нас многому. Пример этих людей мне кажется вдохновляющим и ярким, ведь они собственным трудом, удачами и бедами, а порой даже жизнями отвоёвывали у природы земли для будущих поколений. Современные греки Приазовья заслуженно гордятся своими великими предками.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий