Туркмены – хранители традиций Средней Азии

Народы

Туркмены принадлежат к народам древнеогузского происхождения. Согласно преданиям, их далёким предком был Огуз-хан. В дальнейшем его внуки стали во главе 24 туркменских племён. Каждый из них был могучим воином и славным правителем. Как видите, история туркмен полна сказаниями о прошлом, легендами и всевозможными интересными историями.

Что примечательно, во многих из них отражаются реальные исторические события, а все эти предания – далеко не выдумка древнего народа. История туркмен позволяет нам перенестись в далёкий мир, воинственный и по-своему прекрасный – в те времена, когда этот этнос только начинал зарождаться. Чем же интересно прошлое Туркменистана? Каков его народ?

Название и особенности

Первое упоминание о туркменах (а точнее об их стране) встречается в китайских источниках. В более поздние времена османский историк Мехмед Нешри объяснял суть этнонима. Он писал, что слово «туркмен» состоит из двух основ: «тюрк» и «иман». В переводе с древнего наречия это значило «верующий тюрк». По сути, османы так называли всех представителей тюркских народов, которые были обращены в ислам.

Несколько иное мнение на этот счёт было у венгерского историка Арминия Вамбери. Он считал, что «тюркмен» – это «истинный тюрк». Исследователь после своего долгого путешествия по Туркмении заявлял, что местные жители этой земли не потеряли своих истоков, они по-прежнему верны традициям и культуре предков, а значит, сохранили «истинность» своего народа. У тюркского филолога Махмуда аль-Кашгари отмечается принадлежность туркмен:

“Огуз — одно из тюркских племён (кабиле), они же туркмены… Карлук — один из народов (джиль) кочевников, кроме гузов. Они также туркмены”.

Огузское происхождение народа отмечал также историк и путешественник Рашид-ад-Дин:

“К числу их могущественных племён относятся гузы… Когда они стали соседями мусульманских стран, часть из них приняла ислам. Они стали называться туркменами… Туркмены распространились по мусульманским странам, они проявили себя наилучшим образом, так что завладели большей их частью и стали царями и султанами”.
Родоначальником туркмен был Огуз-хан / imgpile.com
Родоначальником туркмен был Огуз-хан / imgpile.com

Слияние культур

История туркмен была полна всевозможных ярких событий. Согласно древним источникам, прародителем народа стал Огуз-хан. Историки подсчитали, что этот человек жил за четыре тысячи лет до появления пророка Мухаммеда. Это демонстрирует, насколько древним является туркменский этнос, а его история у своих истоков хранит немало тайн.

Богатство туркменской культуры обусловлено влиянием самых разных народностей. Исследователи заявляют: в этногенезе туркмен принимали участие все народы, проживающие от Чёрного моря до Алтая.

Каждый регион туркменских земель находился под влиянием определённой культуры. Из-за этого и сегодня в Туркменистане весьма заметны различия в традиционной одежде, некоторых обычаях. Советский историк С.П.Толстов отмечал:

“Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис”.
Народные традиции туркмен передаются от дедов и отцов детям / turkmenistan.gov.tm
Народные традиции туркмен передаются от дедов и отцов детям / turkmenistan.gov.tm

Кухня туркмен

Туркменская культура не только успешно впитывала традиции соседних народов, но и сама обогащала их. Примером тому является национальная кухня туркмен. Она включает в себя как блюда родственных этносов, так и особенные изделия, своего рода «визитные карточки» Туркменистана. Основным блюдом у туркмен считается плов «аш». Существует масса вариантов его приготовления, однако главные ингредиенты всегда неизменны – плов нельзя приготовить без риса и мяса.

Самым популярным мясным продуктом у туркмен считается баранина. Из неё готовят шашлыки, жареные блюда, манты, различные виды колбас. Широкое применение получило молоко и молочные продукты. Туркменские дети очень любят верблюжье молоко. Оно имеет сладкий вкус, благодаря чему служит прекрасной основой для изготовления масла, йогуртов, десертов.

Блюда туркменской кухни вкусны и полезны / ussatnews.com
Блюда туркменской кухни вкусны и полезны / ussatnews.com

Традиционная одежда

Многие путешественники прошлых столетий отмечали, что туркмены – народ, крайне преданный собственным традициям. И хотя многие соседние этносы перешли на современный европейский вариант одежды, жители Туркменистана предпочитают носить национальный костюм, наряд, в котором ходили их предки много веков тому назад.

Туркменские мужчины и женщины носят рубахи, штаны и халаты, сшитые из холщовой ткани. Для праздников одежда шьётся из более дорогих разновидностей материала – полушёлкового или полушерстяного текстиля.

Популярными женскими украшениями являются браслеты для рук и ног, разнообразные бусы, кораллы. Их не принято снимать даже ночью. В далёком прошлом такие украшения служили оберегами, с которыми обладательница не должна была расставаться.

Большинство современных туркмен занимается скотоводством и земледелием. Племена, проживающие в оазисах, выращивают хлопок, который затем отправляется по всему миру – эта продукция ценится во многих странах. Туркменские рукодельницы создают прекрасные изделия из шёлка, шерсти, изготавливают великолепные ковры.

Туркмены - народ, очень преданный собственным традициям / istmira.com
Туркмены – народ, очень преданный собственным традициям / istmira.com

Уклад жизни современных жителей Туркменистана не слишком отличается от быта их предков. Конечно, в крупных городах всё несколько иначе, нежели прежде, однако в селениях и небольших деревнях народ живёт так же, как раньше. И в наши дни здесь можно встретить большие семьи, состоящие из нескольких поколений, побывать на традиционных праздниках и, конечно, отведать национальные туркменские блюда.

На обложке: Туркмены / © kg58 / supersnimki.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий