Мохоки – бесстрашные индейцы у реки Колорадо

Народы

Североамериканские индейцы – необыкновенная и крайне интересная группа народов. К этим племенам принадлежат и могавки (мохоки). Сегодня они представляют самый многочисленный народ Лиги ирокезов, ведь являются родственниками ирокезских племён.

Историческая родина могавков – берег реки Колорадо, что считался оазисом в безжизненной пустыне Северной Америки. Не только в прошлом, но и в наше время эти индейцы отличаются наиболее ярко выраженным национальным самосознанием, особыми манерами, благородством и силой. Могавки – истинные хранители культуры предков. Как же живут могавки? Что хранит прошлое этих индейцев?

Как жили могавки?

О жизни могавков до появления на их землях европейских завоевателей известно крайне мало. К XVII веку, когда в районе Колорадо появляются голландцы, у могавков имелась уже ярко проявляющаяся самобытная культура. Самоназванием народа было ганьенгэха, что дословно переводится как “люди кремня”.

Как мне кажется, такой этноним указывает на древнее происхождение племён и места их обитания – неподалёку месторождений полезных ископаемых. Первые поселенцы новых Нидерландов называли индейцев макуасами.

Тайенданегиа (также известный как Джозеф Брант) был Могавком
Тайенданегиа (также известный как Джозеф Брант) был могавком,
одним из шести народов Ирокезской Конфедерации
Гилберт Стюарт «Тайенданегиа», 1785 год
Местонахождение: Британский музей, Лондон, Великобритания

Как отмечали европейские исследователи, могавки были едва ли не единственным североамериканским индейским племенем, что отличалось выраженным национальным самосознанием. Этот народ словно бы стоял особняком, причём как в плане внешних особенностей, так и в отношении мест проживания.

В качестве зимних жилищ могавки использовали землянки, а вот летом спали под навесами, сооружёнными из веток. Могавки не были кочевым племенем. Напротив, они представляли одно из немногих индейских племён, с ранних времён занимавшихся земледелием. Основными культурами могавков были кукуруза, фасоль, тыква.

Целительница из племени могавков
Целительница из племени могавков
Иллюстрация из книги «Музей Штата Нью-Йорк», 1889 года

Общественные принципы индейцев

Внешность могавков и сегодня остаётся гордостью этих индейцев. Многие из них отличаются прекрасными физическими данными. Издавна могавки уделяли особое внимание своим волосам. Женщины часто отпускают их до пояса, постоянно следят за чистотой волос.

У мужчин было принято заплетать по несколько десятков небольших косичек. Такая причёска помогала охотиться или воевать с соседними племенами. Кстати, противостояния с другими индейцами редкостью для могавков не были.

Портрет Нэнси Джонстон (могавк)
Портрет Нэнси Джонстон (могавк) / Гамильтон, Канада, 1890 год

У могавков существовали особые принципы взаимоотношений в общинах. К примеру, мужчины никогда не занимались ручной работой. Исключение составляло лишь строительство домов, что было не по силам женщинам. Забота о племени, вся масса домашних дел лежала на женских плечах.

У мужчин же основным занятием была война. Они без колебаний вступали в бой с соседними племенами. С мёртвых могавки снимали скальп, однако пленников не обижали. Как правило, именно захват рабов становился причиной новых войн. При этом пленных не нагружали непосильной работой, не били, не обижали. По сути, рабы становились помощниками могавков в различных делах.

Верования могавков

В основе верований могавков было почитание сна. Как верили индейцы, сновидения могли открыть истину, ответить на любой вопрос, волнующий человека, рассказать об исходе войны или задуманных действий. Могавки считали, что сновидения могут наделить человека талантами и необыкновенными способностями.

В их преданиях говорится, что во время сна душа покидает тело и отправляется к истокам мироздания, туда, где ещё только зарождалась Вселенная. Это путешествие позволяет людям познать мудрость, что прежде была недоступна им.

Поскольку сновидения в религии могавков занимали главенствующую позицию, остальным ритуалам уделялось меньше внимания. Всевозможные обряды и действия часто заменялись пересказами снов. Существовала сложная система предсказания будущего по снам.

Взаимоотношения с другими народами

Удивительно, но воинственный нрав могавков не проявился в отношениях с европейцами. Изначально испанские, голландские и английские завоеватели практически не повлияли на уклад жизни и культуру индейцев. Ценившие силу и мощь, могавки не могли представить, что эти измученные долгими переходами путешественники вскоре завоюют их континент.

Одним из серьёзнейших потрясений в жизни могавков стал Окский кризис, развернувшийся в 1990 году. Тогда произошло столкновение жителей квебекского посёлка Ока с индейцами.

Причиной противостояния стала земля. Поселковые общины планировали сделать из неё поле для гольфа, могавки же считали, что участок принадлежит к их старинному кладбищу. Сопротивление могавков было подавлено, однако через 7 лет правительство Канады приобрело спорный участок земли и передало её племени.

Мохоки - бесстрашные индейцы у реки Колорадо
Индейцы лиллуэты из общины Сетон-Лейк, в знак поддержки мохоков, противостоящих посёлку Ока,
заблокировали железную дорогу в знак поддержки мохоков, противостоящих посёлку Ока

Далеко не все знают, что многие строительные американские компании используют в качестве основной рабочей силы могавков. Эти индейцы отличаются бесстрашием и ловкостью, что превосходно сохранились и в наше время, перейдя от далёких предков к современным могавкам. Более двух сотен представителей этих племён работали над восстановлением Всемирного торгового центра, что был разрушен в 2001 году.

Могавки – индейский народ, принадлежащий к племенам, родственным ирокезам. Именно от них коренные жители берегов Колорадо унаследовали принципы матриархата, что и сегодня заметны в отдалённых поселениях.

На настоящий момент могавков насчитывается около 64 тысяч человек, а большая их часть проживает в канадских провинциях Онтарио, Квебек, а также в Нью-Йорке. Среди могавков нашего времени немало известных спортсменов, политиков, людей творческих профессий.

*Картина на обложке: © Роберт Гриффин

МУСАГЕТ
Добавить комментарий