Марокканцы – мусульмане-«язычники» Северной Африки

Народы

Марокканцы – один из самых интересных народов мусульманских стран. Почему же? Секрет в том, что издавна культура Марокко развивалась под влиянием самых разных этносов, а потому местные жители приобрели черты некоторых соседних племён, но смогли сформировать поразительный самобытный колорит своего края.

В наше время марокканцы нередко удивляют путешественников – в них смешиваются европейские и арабские черты, а города Марокко – это и вовсе образец слияние разных направлений – западного и восточного. Сегодня этот уголок земли привлекает путешественников, однако не так давно марокканцам пришлось пройти путь войн и потерь. Что открывают нам страницы марокканской истории? Чем интересна культура этого нарда?

В вихре перемен

Изначально территория Марокко была краем берберов, кочевых племён, что создавал немало проблем даже для могущественных государств Северной Африки (например, Древнего Египта). В VI веке до нашей эры власть над марокканскими землями получает Карфаген, через несколько столетий их покоряют римляне.Власть Рима ярко отразилась на культуре местного населения. Как и во многих захваченных областях, римляне проводили повсеместную романизацию.

Северные регионы Марокко получили возможности для стремительного развития, поскольку в сельском хозяйстве римляне внедряли собственные технологии. Как видите, этот период был «медалью о двух сторонах» – изменения были и отрицательными, и положительными.

картина «Ворота Shehal,Марокко» 1880 год
Эдвин Лорд Уикс «Ворота Shehal, Марокко» 1880 год

Марокканцы – смесь берберов и арабов

Можно ли назвать марокканцами жителей этих земель в то время? На мой взгляд, нет. На тот момент это были лишь предки марокканского народа, который сформируется под влиянием совершенно других племён. В 429 году Марокко терпит нашествие вандалов, однако вскоре их вытесняют византийцы, которые северные регионы марокканских земель объявляют частью своей империи.

Как утверждают историки, становление марокканцев попадает на Средние века, когда в Марокко вторглись арабы. Воинственные захватчики противостояли византийцам, однако сопротивление было недолгим.

Фото марокканцев / © Лейла Алауи
Марокканцы / © Лейла Алауи

В 682 году Марокко присоединяется к Арабскому халифату. Правда, покоя стране это не принесло. В 740 году произошло масштабное восстание, после которого халифат раздробился, а Марокко стало неоднородным государством, поделённым на отдельные царства.

Череда войн, междоусобиц и противостояний тянется до XVI века. Лишь с приходом Саадитов наступают относительно мирные времена. Этот период называют эпохой расцвета Марокко. Местная культура успешно развивается, города расширяются, а территории Марокко увеличиваются за счёт успешных завоеваний.

 Марокканский Бербер
Марокканский Бербер

Борьба марокканцев за свободу

История Марокко знала и дворцовые перевороты, и гнёт чужеземцев. После кончины Мухаммеда III новые власти края решают вступить в союз с Алжиром, однако это идёт наперекор планам Испании и Франции. Решительное давление европейцев делает марокканцев зависимыми от них, а их страну превращает в одну из французских колоний.

Марокканцы, в чьих жилах текла кровь свободолюбивых берберов, не могли вытерпеть такого. В 1921 году в стране вспыхивает восстание, которое дало свои плоды. В Марокко была проведена промышленная революция, пересмотрены законы и конституция.

Сегодня Марокко – одно из самых популярных туристических направлений. Это неудивительно. Пережив множество войн и лишений, марокканцы научились ценить мир, а их культура вызывает всё больше интереса.

Рис Уэббер Марокко
Есть что-то притягательное в Марокко  / © Рис Уэббер

Совсем другой ислам

Меня немало удивила религия жителей Марокко. Да, большинство из них исповедует ислам, однако марокканские мусульмане сумели сохранить немало черт прежних верований, пришедших к ним от предков.

Например, в сельских районах страны марокканцы нередко используют старинные ритуалы для призыва дождя. Некоторые марокканцы и вовсе являются паломниками священных мест, известных со времён язычества. Все эти черты относятся к религиозному течению суфизма, что составляет основу местных верований.

Марокканцы отдыхают во время рабочего перерыва / © Рис Уэббер
Марокканцы отдыхают во время рабочего перерыва / © Рис Уэббер

Архитектура марокканских городов порой напоминает сказочные строения. Священным цветом для марокканцев является голубой, а потому многие здания выкрашены именно в такой оттенок. Постройки могут содержать как элементы арабского стиля, так и совершенно европейский дизайн.

Хочу отметить, что вообще в Марокко европейцы чувствуют себя комфортнее, чем в других арабских странах. Вероятно, из-за сохранившегося «духа Европы», что появился в стране ещё в эпоху колониальной зависимости.

Красоты Марокко / © Рис Уэббер
Красоты Марокко / © Рис Уэббер

Традиции марокканцев

У марокканцев сохранились интересные старинные традиции, которые продолжают жить и сегодня. К примеру, отправляясь в гости, нужно взять подарки для всех членов семьи. Мне это показалось непростой задачей (надо ведь учесть вкусы и предпочтения), но у марокканцев всё очень просто. Лучший презент – корзина с фруктами. И просто, и недорого.

Символом Марокко стало традиционное блюдо – кус-кус. Готовится оно из крупы, а подают его чаще всего по пятницам. Это ещё один уютный обычай Марокко – есть кус-кус, обсуждая все события, что произошли за прошедшую неделю. Сегодня попробовать марокканский кус-кус можно не только на родине этого блюда, но именно марокканцы умеют особенно изысканно приготовить это вкусное лакомство.

Марокканец/ © Лейла Алауи
Марокканец / © Лейла Алауи

Если прежде марокканцы были воинами и кочевниками, то сегодня многие из них – домоседы и миролюбивые патриоты своей страны. Действительно, на долю Марокко выпало немало потерь и бедствий, что научило её народ ценить благополучие и покой. Без сомнения, марокканцы – это «изюминка» народов Северной Африки.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий