Маори – кто такие?

Народы

Жители далёких островов кажутся нам загадочными и даже странными, ведь их немногочисленные племена сберегли уникальную и древнюю культуру по сей день. Знакомясь с историей островитян, я часто испытываю к ним сочувствие, ведь этим людям приходилось в неравном бою отстаивать свои земли, на которые претендовали соседи или захватчики-европейцы. Несмотря на это, есть народ, который вызывает скорее ужас и отторжение, нежели понимание. Это – маори.

Представитель власти из племени маори
Представитель власти из племени маори

Маори – значит «нормальные»

Сегодня большинство маори живут в Новой Зеландии и на островах Кука, а их общее число составляет около 700 тысяч человек. Мало ли это? Для племени, издавна населяющего эти острова, немало, ведь соседние народности в лучшем случае насчитывают половину от данной цифры.

Кроме этого, маори принадлежат к числу тех народов, что сами создали своё название, а таких, хочу заметить, на свете не так много. Ранее европейцы называли племена островов Кука индийцами или новозеландцами, однако истинное самоназвание оказалось устойчивым к подобным «синонимам».

Если дословно перевести «маори» с их языка, получим вполне ясное определение – «обычный человек» или «нормальный человек». Предки маори не считали нужным выпячивать свои достоинства, крича всем в округе о собственном величии, а потому ограничились вполне ёмким понятием «нормальных».

Древние мореплаватели

Как же появились маори на своих островах? Территория Новой Зеландии и соседних островов была заселена значительно позднее остальных регионов. Когда на материке народы, численность которых увеличивалась, начали конфликтовать, кто-то должен был отступить и отправиться на поиски новых земель для своего племени.

В 800 году нашей эры начинается первый этап переселения полинезийцев в Новую Зеландию На островах Кука люди появляются приблизительно в XII-XIII веках. Согласитесь, путь был неблизким, но как же его проделали островитяне?

Этим вопросом всерьёз задался путешественник XX века Тур Хейердал. Он решился построить каноэ и плоты по принципу тех, какими пользовались полинезийцы.

Результат оказался ошеломляющим. Данное хлипкое «судно» могло проходить огромные расстояния, не страшась штормов и ветров. Конечно, предки маори нередко гибли при переходе, однако шли к новым землям, несмотря ни на что.

Раскол в народе

Итак, острова были открыты, а значит, у предков маори появились новые территории, где можно было жить и радоваться. Казалось бы, всё складывалось превосходно, но в новом народе происходит раскол. Одна его часть становится последователями старых обычаев, что являлись не слишком мирными, другая – принимает сторону тех, кто говорит о новой культуре.

Последние оказались в меньшинстве, а потому вынуждены были покинуть острова с богатыми землями и удалиться на отдалённые клочки суши с каменистой почвой. Они назвали себя мориори. По сути, один народ раскололся на два племени, которые в культурном плане кардинально отличались друг от друга.

Воины маори
Воины маори

Одним – мир, другим – война

Одной из причин конфликта внутри общин археологи называют период разрушений, что в XVI веке затронул Новую Зеландию. В то время территория несколько раз разрушалась из-за мощных землетрясений, наблюдалось значительное понижение температуры.

Только с этого периода учёные начинают находить старинное оружие в больших количествах, свидетельствующее об изменении нрава местных жителей. Подчиняясь грозным силам стихии, маори решили, что только агрессия и воинственность помогут им выжить в суровых условиях.

Племена маори становились всё более многочисленными, а пропитания на каждого члена общины уже было слишком мало. Вероятно, именно тогда маори решили вернуться к каннибализму, что практикуют некоторые народы Полинезии.

Их родственники и соседи мориори, несмотря на ещё более сложные условия жизни, исповедовали мир и греховность всякой войны. Основой их верований было учение о том, что всякий, кто вступит в войну, будет наказан высшими силами.

Разве можно поспорить, что подобное мировоззрение чудесное? Увы, именно оно и стало губительным для мориори, которые не знали сражений и не изготавливали оружия.

Уничтожение соседей

Появление англичан на островах маори принесло народу и удачу, и неприятности. Первое заключалось в том, что островитяне нередко обменивали ценные продукты или изделия на ружья, мощь которых вводила их в священный трепет.

Несчастья же начались, когда европейцы поняли воинственность маори, стараясь выселить их на окраины островов. А теперь представьте: вооружённые каннибалы узнают, что совсем неподалёку находится остров Чатем, где живёт миролюбивое племя мориори, у которого даже копий нет.

Недолго думая, отряд маори захватывает судно «Лорд Родни» и отправляется в путь, предвкушая «весёлую» резню. Ноябрь 1835 года стал роковым для мориори, которые старались уговорами и призывами к миру остановить агрессивных захватчиков.

Большинство жителей острова Чатем (не менее 300 человек) были убиты и съедены маори, остальная часть стала рабами тех, кто когда-то считался их собратьями. Лишь немногим мориори удалось скрыться в горной местности.

У маори немало загадочных ритуалов
У маори немало загадочных ритуалов

Сегодня чистокровных мориори насчитывается около 40 человек, а несколько сотен представителей этого народа живут в Новой Зеландии, где их предки служили в рабстве у маори. Раскаиваются ли захватчики? Об этом сложно судить, однако у маори существует собственная система ценностей, согласно которой поедание врага передаёт человеку его силу и способности. Конечно, современные маори уже не практикуют каннибализм, но разве так просто забыть дела их племён, погубивших целый народ?

МУСАГЕТ
Добавить комментарий