Исландцы – кто такие?

Народы

Исландцы относятся к потомкам племён северных германцев, что когда-то в числе первых народов оказались на их исторической родине. Даже современная Исландия не кажется уютным уголком, ведь её климат суровый и непростой. 

Тем не менее, современные исландцы прекрасно чувствуют себя на просторах холодной родины. Они не забывают о том, какой нелёгкий путь пришлось пройти их народу, борясь со стихией, которая оказалась не сильнее человека.

Исландские девушки в национальных костюмах
Исландские девушки в национальных костюмах

Земля монахов

Долгое время Исландия казалась людям далёкой и ледяной землёй, оставаясь необжитой территорией. Первые упоминания об Исландии мы находим в записях ирландских моряков, что датируются 800 годом нашей эры.

Известны случаи, когда ирландские монахи отправлялись в путешествие, намереваясь достигнуть исландской земли. Для чего же они делали это? По их мнению, Исландия была раем для тех, кто искал покоя и уединения.

Нередко в ирландских преданиях Исландия и вовсе предстаёт загадочным островом, где царят счастье и вечная молодость, а никто из жителей не знает печалей.

На мой взгляд, в этих легендах немало истины. Настоящим счастьем для монаха, стремящегося к познанию мира и самого себя, является уединение, которого на родине, в шумной Ирландии, достигнуть было невозможно.

Неприветливая Исландия сегодня преобразилась благодаря своему народу
Неприветливая Исландия сегодня преобразилась благодаря своему народу

Норвежское покорение Исландии

Но совсем не ирландцам суждено было стать прародителями нового исландского народа. В конце I столетия к Ирландии прибывают корабли скандинавов, племена которых населяли Норвегию и Гебридские острова.

В поисках новых земель они устремлялись к холодным берегам Исландии, климат которой не пугал их. Впрочем, для норвежцев он был весьма умеренным.

После первых успешных попыток заселить Исландию целый поток представителей разных народов хлынул в неприветливый край. Большинство новых жителей Исландии были норвежскими земледельцами.

В то время Норвегия была потрясена политическими и социальными переменами, а крестьянам порой приходилось настолько туго, что проще было вовсе оставить родину и отправиться в край, где тяжёлый труд щедро награждался природными богатствами.

Неравная борьба с природой

Изучая хронику заселения Исландии, мы и представить себе не можем, как тяжело было первым поселенцам. Около десяти тысяч человек (преимущественно крестьян) стремились создать новое государство, новый общественный строй, за что готовы были отдать свои жизни.

В их распоряжении был лишь груз, привезённый на коггах, небольших судах, что могли преодолевать холодные воды. А ещё замечу, что построение жилья, первые строительные работы и попытки освоения земли проходили в субарктическом климате. Честно признаться, подобная «революция», затеянная норвежцами, вызывает невольное восхищение.

Выживает сильнейший

Исландия стала единственным в своём роде примером, когда человечество создавало новую культуру, совершенно иной уклад жизни, развивалось и создавало города так успешно в таких сложных условиях. Совсем скоро Исландия стала неузнаваемой.

Были созданы парламент и органы власти, учреждена конституция, а некогда неприветливые пейзажи превратились во множество хуторов и пастбищ.  Борьба с природой нередко превращалась в смертельную схватку. В Исландии более двух сотен вулканов, а сама она расположена в месте столкновения холодных и тёплых воздушных масс.

Подобные особенности делают перепады погоды крайне опасными для слабого здоровья. По сути, сам этот край устроил поселенцам «естественный отбор»: выживали только самые сильные, те, кто мог проявить чудеса приспособления к новой среде.

Но даже в условиях неравной борьбы человека и стихии исландцы не перестают восхищать. Первые поселенцы быстро поняли, что у местной природы есть две стороны, а первой заметна худшая из них.

Со временем выяснилось, что благодаря вулканам в Исландии есть множество горячих источников, что стали излюбленным местом отдыха населения. Привезенные козы и свиньи оказались опасными животными – они слишком быстро поедали траву на малочисленных пастбищах.

Поняв это, исландцы стали разводить низкорослых лошадей, коров и овец, которые свободно разгуливали во время выпаса, ведь хищников в Исландии не было. Справились исландцы и с проблемой отсутствия крупных деревьев. Большая часть древесины использовалась для построения судов, а топить печи приходилось навозом или тюленьим жиром.

Сохраняя культуру предков

Долгое время исландцы находились под властью Норвегии, а позднее – Дании. Несмотря на это, жители «ледяной земли» сохранили свою культуру, переписывая старинные саги и предания, что сохранились по сей день.

Меня немало удивил факт об исландском языке. Оказывается, он практически не претерпел временных изменений, а значит, любой современный исландец может свободно читать средневековые тексты, написанные его предками.

В 1944 году Исландия была провозглашена республикой. Современные исландцы продолжают дело их предков. Они занимаются разведением скота и лошадей, проявляют себя как прекрасные земледельцы, рыболовы и ткачи. Сегодня потомки норвежцев, решивших построить новое общество, воплощают их мечту в жизнь, вкладывая силы и талант в развитие своей страны.

Традиционные жилища в Исландии
Традиционные жилища в Исландии

Многие туристы мечтают побывать в Исландии. Эта земля уже не кажется безжизненным и холодным островом. То, какая сейчас родина исландцев – полностью их заслуга. Сила духа и мужество народов, поселившихся на новых территориях, заставили поверить нас в то, что порой даже слабый человек может победить могущественную стихию. Секрет победы – в воодушевлении и стремлении к счастью, в трудолюбии и вере, что крепнет с каждым днём.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий