Готы – покорить Рим и… исчезнуть

Народы

Когда в наше время заходит речь о готах, то чаще всего подразумеваются представители молодёжной субкультуры, однако я хочу рассказать не о них, а о настоящих готах. Они составляли один из самых могущественных союзов древних германцев, что распространил свою власть по Европе во II веке нашей эры. Римляне называли их дикими племенами, однако признавали, что эти люди способны на очень многое.

Каким образом воинственным варварам удавалось покорять новые земли, что подчас защищались целыми армиями государств? Откуда пришли готы и что несли они с собой? Почему к нашему времени о готах остались лишь упоминания в исторических источниках?

Скандинавы в Европе

Появлению готов способствовала обстановка, что тогда сложилась в Европе. Когда античная культура уже начинала изживать себя, а новая христианская ещё не приходила ей на смену (совершались лишь первые пробы обращения в эту веру), начинается так называемый «переходной» период, что способствовал приходу новых племён на европейские земли.

Одними из них были готы. Историк Иордан называл их родиной Скандинавию. Глядя на старинные фрески, можно отметить и внешнее сходство готов со скандинавами. Светловолосые и голубоглазые, высокие и статные, они походили на северные народы, о которых так много рассказывали греки, египтяне и финикийцы.

Готы пересекают реку
Эварист Виталь Лумине «Готы пересекают реку»

Однако меня подобное сходство озадачило: зачем готы покинули свой родной край и отправились в неизвестность? На их пути было немало препятствий, а серьёзное столкновение с сильным соперником могло и вовсе уничтожить народ. Среди главных причин переселения готов на юг историки называют увеличение численности людей в Скандинавии.

Рядом с готами появлялись более агрессивные и могущественные соседи, а потому племена предпочли спасаться бегством. Однако долгий переход положительно повлиял на готов. За несколько веков передвижения на юг они научились сражаться в самых разных условиях, были всегда готовы к нападению местных племён, а потому превратились в превосходных воинов.

Дикие завоеватели

В I-II веках нашей эры, согласно Иордану, готы уже занимали часть европейских земель. Здесь хочу заметить, что они были не просто другим народом, но и носителями совершенно иной культуры.

Высокие люди в звериных шкурах вели себя дерзко и самоуверенно, в любой момент готы могли выхватить свои мечи и устроить бойню, а потому европейцы побаивались их, предпочитая обходить стороной. На мой взгляд, такая ситуация полностью устраивала готов – угроза нападения недовольных аборигенов полностью исчезла.

К середине III века готы уже находятся в Крыму, где многие общины поселяются, отказавшись от дальнейших кочевий. Впрочем, это был один из немногих случаев, когда готы стремились «остепениться». Чаще всего они продолжали кочевать в поисках новых территорий, лучшей жизни и укрепления своей власти.

Летописец Иордан рассказывает, что готы никогда не хоронили умерших там, где те родились – слишком далеко находились эти края за незначительный период человеческой жизни. Вся жизнь готов проходила в дороге, и нечасто им приходилось ночевать на одном и том же месте.

Готское сражение на Везувии Автор Александр ЗИК
Александр Зик «Готское сражение на Везувии»

Готы и римляне

В IV веке готы оказываются у границ Римской империи. Наличие такого сильного соседа не смущает кочевников, которые периодически совершают набеги на пограничные районы. Римляне оказываются бессильны против хитрости и ловкости этих людей, внезапно появляющихся из лесов и так же незаметно исчезающих среди деревьев.

Кроме того, готы представляли собой не пару отрядов, а настоящее поселение со множеством человек, бесчисленными повозками и скотом. Римские правители понимали, что империя уже не имеет былой мощи. Чтобы спасти своё ослабленное коррупцией и интригами государство, император Валент договорился с готами о ненападении и взаимном сотрудничестве.

Мирное соглашение между Афанарихом и императором Валентом 369 год Гравюра на дереве After Eduard Bendemann
Эдуард Бендеман
«Мирное соглашение между Афанарихом и императором Валентом» 369 год

Захват Рима – ради справедливости

Казалось бы, в тот момент готы достигли вершины своей власти в Европе. С ними считались даже римляне, некогда непобедимый народ. Вот только опасность пришла с неожиданной стороны. В середине IV века на европейские земли с востока надвигается целая лавина гуннов, предводителем которых был Аттила.

В это же время происходит разделение готов на две ветви: вестготы и остготы. Увы, остготов постигла незавидная участь – они были разгромлены гуннами, народом, в котором позднее полностью растворились. Вестготы вынуждены были объединиться с римлянами, что некогда считались их противниками. Они охраняли рубежи Римской империи, получая плату за свою службу.

И снова коррумпированность римской власти навлекла беду на Рим. Готы почти не получали снабжения. Не выдержав издевательств и голодной жизни, они отправляются к главному городу империи. Не ожидавший нападения Рим в скором времени оказывается в руках готов, которые добились восстановления своих прав, не захватив власть и не уничтожив сам город.

Жозеф Ноэль Сильвестр «Разграбление Рима варварами» в 410 году
Жозеф Ноэль Сильвестр «Разграбление Рима варварами в 410 году»

Несмотря на многие победы готов, время оказалось беспощадно к ним. Гунны и пришедшие за ними арабские завоеватели были сильнее германских племён. Часть народа покорилась, часть была уничтожена, а культура готов растворилась в совершенно новых традициях, принесенных другими народами. Бытует мнение, что среди готов были и славяне.

Возможно ли это? В целом они не были славянским племенем, однако в процессе перехода нередко приобретали черты народов, присоединявшихся к ним. Спустя много веков одно только упоминание этого народа навевает ассоциации с решительными и жестокими воинами, которым удалось покорить даже «вечный город».

МУСАГЕТ
Добавить комментарий