Атабаски – пёстрый мир индейцев Северной Америки

Народы

Каждый из индейских народов Северной Америки интересен по-своему, ведь все они являются хранителями старинной культуры. Среди различных племён выделяется группа атабасков, что включает в себя несколько родственных малых этносов. Большая часть современных атабасков проживает на территории США и Канады (в западных регионах).

Сегодня насчитывается не менее 220 тысяч человек, что причисляют себя к этому народу. Согласитесь, это неплохой показатель для этноса, который значительно пострадал от европейских завоевателей. С европейцами у атабасков действительно были тесные контакты, что уже несколько веков тому назад отразилось на их обычаях и культурных особенностях. Однако и собственные традиции эти люди не растеряли. Как же живут атабаски? Как складывалась их история?

Происхождение атабасков

Если заглянуть в далёкое прошлое, можем увидеть, что существовало несколько волн переселения народов из Северо-Восточной Азии в Америку. Они проходили по сухопутному перешейку Берингии, занимая новые земли и смешиваясь с местными племенами.

Именно такие переселенцы были предками атабасков. Как полагают учёные, прародители индейского народа принадлежали к последней волне миграции. Процесс заселения новых земель происходил приблизительно в V-IV тысячелетиях до нашей эры.

Корнелиус Дэвид Кригофф «Охотник, зовущий лося», около 1868 года Местонахождение: Музей Маккорда, Монреаль, Канада
Корнелиус Дэвид Кригофф «Охотник, зовущий лося», около 1868 года
Местонахождение: Музей Маккорда, Монреаль, Канада

Осваивая новые территории, народы изменялись, заимствуя черты местной культуры и создавая слияние племенных групп. В итоге образовалось три основных групп атабасков: северные, южные и жители тихоокеанских районов.  Первая группа включает в себя индейцев субарктического типа. Это – чипевайан, тацанотины и другие племена.

К южным относятся известные племена навахо и апачей. А вот тихоокеанский тип принадлежит к культуре калифорнийских индейцев. Как видите, атабаски представлены не одним, а целой группой разных народов. При этом у каждого из племён есть свои принципы и культурные особенности, уникальные религиозные аспекты

Такой обширный состав этноса отразился и на территории его проживания. Она охватывает значительную площадь земель. Атабаски занимают пространство от Аляски до Мексики, населяя отдельные индейские районы.

Индеец навахо, 1879 год / © John Karl Hillers
Индеец навахо, 1879 год / © John Karl Hillers

Деятельность индейцев

Жизнь атабасков разных групп значительно отличается. Несложно догадаться, что с самыми серьёзными испытаниями столкнулись предки северных индейцев. Они вынуждены были выживать в суровых субарктических условиях.

В отличие от прибрежных поселенцев, у этих атабасков не было возможности выживать исключительно за счёт рыбной ловли. Однако они научились охотиться на крупных животных (лося, кабаргу, медведя), строить тёплые жилища, что помогали пережить долгую зиму, и выискивать пропитание даже в самые суровые сезоны.

Атабаски поселились в Северной Америке приблизительно в V-IV тысячелетиях до нашей эры
Атабаски поселились в Северной Америке приблизительно в V-IV тысячелетиях до нашей эры

Обычаи различных этносов атабасков различаются, однако есть яркие общие черты. Так, к примеру, в честь празднества или встречи гостя принято было устраивать пиршества. Обязательным становилось проведение семейной трапезы после смерти кого-либо из родственников. Также пиры устраивались в честь возвращения воинов из похода или начала войны, как праздник успешной охоты или поздравления юных охотников с первой добычей.

Европейцы и атабаски

Значительное влияние на культуру современны атабасков оказали европейцы. О первых встречах путешественников из Европы с местными жители Северной Америки известно ещё из документов XVI века. Правда, испанские мореплаватели тогда не стали вступать в контакт с туземцами.

Однако в записях сообщалось, что возле побережья, где проживали атабаски, нередко замечали японские джонки, что потерпели кораблекрушение. Выходит, ещё до появления европейцев японцы могли налаживать отношения с индейским населением Северной Америки.

Чжо Шу Лян «Дружественное завершение торговли» / liangstudio.com
Чжо Шу Лян «Дружественное завершение торговли» / liangstudio.com

Культура атабасков

В наше время атабаски придерживаются традиционного уклада жизни. Конечно, современные реалии вносят коррективы в культурные аспекты, однако, если взглянуть в целом, обычаи и быт индейцев остался прежним.

Большинство представителей народностей атабасков проживает в жилищах классического индейского образца. Это – полусферические или конические строения из шкур и опор.

У атабасков различают два типа жилища – типи и вигвам. От себя хочу заметить, что для европейца эти постройки крайне похожи друг на друга. Вигвамы чаще встречаются в лесных районах.

Говард Терпнинг «Совет вождей»
Говард Терпнинг «Совет вождей»

Они представляют собой куполообразный или конический шатёр, построенный из ветвей и шкур. Типи напоминает такую конструкцию, но чаще возводится в степи, поскольку отличается иными характеристиками. Этот вид жилища менее тёплый, но более защищён от ветров.

Немало племён атабасков продолжает жить на дистанции от других народов, в своеобразной добровольной изоляции. Вероятно, именно благодаря такому подходу им удалось сохранить культуру и верования своих далёких предков, а многие ритуалы, исполнявшиеся тысячелетия назад, по-прежнему живы в обществе атабасков.

Если внешне между индейцами одной группы может прослеживаться сходство, то явные отличия проявляются в традиционных плясках. Именно пляски являются уникальными для каждой народности. Исполняют их перед или после охоты, накануне ответственного общественного дела, во время праздников или похорон.

Девушка из знаменитого племени апачи / kolesim-po-miru.ru
Девушка из знаменитого племени апачи / kolesim-po-miru.ru

Атабаски собственной культурой демонстрируют нам, насколько пёстрым и разнообразным является мир индейцев. Это – обширная группа североамериканских коренных племён, что до наших дней сохранили традиционные верования и обычаи. Создаётся впечатление. что годы испытаний и бедствий, выпавшие на долю индейцев, лишь закалили их и сдали ещё более верными заветам предков.

На обложке: Фрагмент картины Чжо Шу Ляна «Дедушкина история» / liangstudio.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий