Йоль – древний Новый год с котом-людоедом

Праздники

Йоль – один из самых древних праздников Европы, что отмечался ещё в языческие времена. Своё начало он берёт в культуре германских народов, но впоследствии Йоль стали проводить и некоторые кельтские племена, скандинавы. Сегодня праздник проводится в ряде стран, однако он уже не несёт в себе того символизма, что прежде. 

Многие ритуалы уже забылись, а потому традиционное торжество осталось в прошлом. Несмотря на то, традиции Йоля и сегодня помнят потомки народов, что не могли представить своей жизни без этого праздника. Как же проходил языческий европейский Новый год? Что за обряды связаны с ним? И почему Йоль может возродиться в недалёком будущем?

Йольское полено в виде сладости
Йольское полено в виде сладости

Йоль – древний праздник

Насколько известно историкам, слово “йоль” впервые стали использовать викинги, обозначало оно “круг”, “колесо”. Вероятно, именно благодаря завоевателям из Скандинавии обычаи празднования попали в Европу, где успешно распространились, хотя родиной Йоля так и остались северные регионы. Если сравнивать Йоль со славянскими праздниками, то он напоминает Святки, правда, в несколько специфической интерпретации.

По традиции праздник начинали отмечать 22 декабря. Этот день выбран неспроста, ведь на него приходится пора зимнего солнцестояния. Германские народы верили, что с этого времени год постепенно выходит на новый этап своего цикла, “колеса”. 

Начало празднования попадало на самую длинную и тёмную ночь года. Люди верили, что в эту пору происходит возрождение мифического Короля Дуба, что отогревал землю, скованную морозами. Приходил Йоль – и народ уже ожидал поворотного периода зимы, а затем – наступления тепла.

Суть праздника

Отмечая Йоль, жители Исландии, Дании, Швеции просили у добрых покровителей земледелия доброго урожая, благословляли поля и садовые деревья. Согласно преданиям, возрождённый Король Дуба дарил жизнь семенам, что с осени лежали в земле, начинал питать силами почву.

Как я уже отметила, сегодня Йоль продолжает сохраняться в календаре праздников. Наиболее ярко его отмечают в Исландии. Интересно, что влияние христианства не смогло вытеснить старинных ритуалов, но привнесло дополнения к празднику. 

Например, в Йоль исландцы непременно идут на церковную службу, молятся за благополучие и процветание своих семей. Несмотря на это, народ Исландии и сегодня верит в чудесные силы земли, что начинают пробуждаться в праздник.

Йольский кот
Йольский кот

Йоль и его традиции в наше время

Даже в современной Исландии накануне Йоля можно услышать занимательные старинные предания, что живут ещё со времён язычества. Одно из них рассказывает о йольском коте, который живёт у горной великанши Грилы. 

Издавна люди рассказывали, что животное это дышит пламенем, имеет огромные всевидящие глаза и отличается странными гастрономическими предпочтениями. Йольский кот заглядывает в каждый дом накануне праздника, проверяя, хорошо ли семья подготовилась. 

Если в жилище грязно, а хозяева отличаются ленью и неопрятностью, кот съест весь праздничный ужин. Если же блюда не понравятся ему – он полакомится детьми. Мне эти мифы напомнили традиционные “страшилки”, что призывают младших сленов семейства быть вежливыми, аккуратными и послушными. 

Кстати, в Йоль принято надевать новую одежду. Исландцы верят, что шерстяной костюм или свитер, впервые надетый в праздник. помогает избежать гнева йольского кота.

Ещё одним символом Йоля стало полено, с которым сегодня связаны даже рождественские традиции у разных европейских народов. Издавна йольское полено знаменовало собой кульминацию празднования. 

Его находили рядом с домом семьи, могли подарить родственники или друзья, однако покупать полено для Йоля было запрещено. Принеся в дом, хозяин украшал его ветками и сухими травами, посыпал мукой и щедро поливал сидром.

Полено клали в камин или большой костёр у дома, поджигая от части старого прошлогоднего брёвнышка. Важно было, чтобы последующие 12 дней никто не вынимал золу, и полено оставалось в огне. 

В Исландии, Дании священным деревом для Йоля считался ясень. Его сравнивали с Иггдрасилем, Деревом Мира в мифологии. Считалось, что положительная энергия ясеня способна прогнать от жилища злых духов и бедствия. Йоль был своеобразной встречей нового года, а потому люди хотели оставить лишь хорошее, вступив в новый цикл сезонов без горестей и болезней.

Ещё во времена Великого переселения народов германцы использовали специальные светильники, которые использовали на Йоль. Они напоминали металлический или каменный подсвечник или абажур с фитилем внутри. Как правило, они служили для проведения ритуалов и были украшены рунами-оберегами, что призывали благополучие.

Некоторые йольские традиции стали знакомым всем нам символом Рождества и Нового года. Накануне праздника было принято украшать дом вечнозелёными растениями (например еловыми ветвями или остролистом).

В Исландии до сих пор люди помнят о йольских приметах, которых стараются придерживаться. Например, получив предложение работы накануне праздника, нельзя от него отказываться. А вот 23 декабря принято внимательно присматриваться и прислушиваться ко всем окружающим – в это время Йоль приоткрывает тайны будущего.

А вот так выглядит Йольская открытка
А вот так выглядит Йольская открытка

Можно ли говорить о возрождении таких праздников, как Йоль? Мне кажется, можно. Поскольку многие его обычаи имеют древнее происхождение, они пережили немало перемен, однако сумели сохраниться и дойти до наших времён Сегодня в Европе с большим интересом относятся к старинной культуре и традициям предков, а значит, и Йоль может вскоре не только в Британии или исландии, но и других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий