Волх — славянский бог-оборотень и былинный князь

Верования

Все знают, что славяне, несмотря на своё миролюбие, во все времена были прекрасными воинами. Конечно, и в древних мифах рассказывалось о божествах-воителях, бесстрашных и благородных защитниках. Таким богатырём в пантеоне славянских богов я бы назвала Волха. 

С самого рождения он был призван сражаться с тёмными силами, нечистью и злом, желающим захватить светлый мир.  В подростковом возрасте воин уже собрал свою армию, а вскоре совершил свой первый военный поход. Как думаете, почему Волха назывался богом-оборотнем? На этот и многие другие вопросы отвечают предания о храбром боге.

Волх был воином-оборотнем
Волх был воином-оборотнем

Родители Волха — из света и тьмы

В русских былинах рассказывается о необычном происхождении Волха также его называют Огненным Волхом, Волхом Всеславичем). Его мать, княгиня Марфа, однажды гуляла по саду. 

Не заметив камня, она споткнулась и упала в ров. Там притаился змей, который тут же обвился вокруг ног женщины. А через девять месяцев родился у княгини сын, которого назвали Волх.

Есть и иное предание о родителях бога. Эта история говорит, что жизнь Волху дала Мать-Сыра-Земля, которую коварством и обманом заставили стать женой Огненного Змея. К счастью, светлые боги наделили ребёнка качествами доброго защитника и славного воина.

В момент появления Волха на свет по всей земле раздавались раскаты грома, сверкали молнии, дрожали даже могучие скалы. Младенец, появившийся перед лицом мира, был облачён в сверкающие доспехи, а в руке сжимал трёхсотпудовую палицу. 

Добрые божества поселили его в мире Прави, где юный бог стал обучаться самым разным наукам. Но, на мой взгляд, не столько умения, столько неоднозначное происхождение повлияло на необычные способности воина.

Волх — воин и чародей

На одиннадцатом году Волх уже прекрасно умел менять облик. Нередко его называют богом-оборотнем, что вполне обосновано. В былинах говорится, что Волх умел оборачиваться и соколом, и оленем, и рыбой. 

Но любимым его обличьем был другой зверь. На что похоже его имя? Конечно, оно напоминает слово “волк”, а серый хищник действительно стал второй сущностью Волха.

Когда Волху исполнилось пятнадцать лет, он уже собрал многочисленное войско и отправился в поход. Предания рассказывают, что во время стоянок в лесах предводитель легко добывал пищу для своих дружинников. Волх оборачивался хищной птицей или зверем, а после успешной охоты приносил в лагерь добычу. 

Дойдя до “Индийского царства” (имеется в виду Золотая Орда), Волх с помощью чар превратил своих воинов в муравьёв, после чего те успешно преодолели крепостные стены. Город был взят, а дружина героя получился богатые трофеи. На Руси праздник в честь Волха отмечали 14 сентября. Дата выбрана неслучайно — в это время открывался сезон охоты.

Волха часто называют великим чародеем
Волха часто называют великим чародеем

Сложный выбор для бога

Как часто бывает в молодости, довелось и Волху совершить необдуманные поступки. Его мечтой была победа в бою над собственным отцом. Найдя Огненного Змея, храбрый юноша вступил с ним в бой и вышел победителем. После этого Волх почувствовал такую гордость, что принялся считать себя сильнее всех богов. Теперь он чувствовал себя владыкой всех трёх миров.

Прадедом Волха был сам Чернобог, властитель тёмного мира. Неудивительно, что заполучить в свою свиту превосходного воина, да ещё и родственника, коварному богу очень хотелось. Однажды явился Чернобог к правнуку, принявшись уговаривать того перейти в его царство. 

Кто знает, чем завершилась бы эта история, но Волха спасла любовь. Он уже готов был уступить Чернобогу, но вдруг встретил красавицу Девану, богиню-охотницу. 

С этого момента единственной мечтой Волха стал брак с возлюбленной. Попросив прощения у обиженных светлых богов, которых он собирался свергнуть, он получил благословение на счастливую семейную жизнь.

Славянские принципы Волха

Несколько раз мне встречалось сравнение Волха с древнегреческим Аресом, богом войны и разрушений, но в этих божествах нет ничего общего. Волх был воином-защитником, который не упивался сражением, а предпочитал находить эффективные и правильные методы решения конфликтов. Во власти Волха славяне видели не только войны, но и мирные переговоры, которым покровительствовал бог. 

Воин, обладающий огромной силой, мог оказаться под властью соблазна совершить несправедливость, воспользоваться своим могуществом ради корысти. Славяне верили, что сила и способности человека требуют усилий, которые помогут не сбиться с верного пути. Волх требовал от воинов честности и благородства, преданного служения своему народу.

Если вы интересуетесь историей Древней Руси или просто любите народные сказки, то наверняка уже заметили черты Волха в известных личностях и персонажах. Так, например, Иван-Царевич мог превращаться в муравья. 

История Руси также знает князя, которому летописи приписывали способности Волха. Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем, в пересказах летописцев умел принимать облик волка, неожиданно исчезать и появляться, нагонять туман, чтобы сбить с толку противника.

Князь Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем
Князь Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем

Более поздние мифы о Волхе показывают его как отрицательного героя. Вероятно, здесь имело место распространение христианства, которое считало любые превращения, оборотничество чертами злых сил. Несмотря на это, сказания о благородном воине, отважном чародее и покровителе охотников дошли до нашего времени, благодаря чему мы и узнали о необыкновенном боге славян — Волхе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий