Вардавар — армянский праздник воды

Праздники

Армяне издревле почитали воду как источник не просто благополучия, а самой жизни. Во времена язычества Вардавар соединялся с поклонением богине Астхик. В IV веке, когда Армения приняла христианство, праздник соединился с памятью о Великом потопе и впоследствии стал отмечаться в день Преображения Господня. 

Однако что мы наблюдаем в день Вардавара в городах и сёлах в наши дни? Все от мала до велика выходят на улицы и шумно, весело и радостно поливают друг друга водой.

Вардавар - озорной и весёлый праздник
Вардавар — озорной и весёлый праздник

Поклонение воде — первопричина армянского праздника Вардавар

Вода — неизменный источник жизни людей. Она занимает особое место во всех религиях мира, начиная с языческих времён.

В древнем государстве Урарту, предшественнике Армении, практиковалось многобожие. Богиней любви и красоты была Астхик (что значит «звёздочка»). Она же покровительствовала земледелию и вместе со своим возлюбленным Ваагном отвечала за то, чтобы на землю проливались дожди и в садах и полях было достаточно воды. 

Праздник, посвящённый Астхик, сопровождался окроплением друг друга водой. Так было в VI-IV веках до н. э. Этот обычай жив и проявляет себя во всей красе в праздник Вардавар.

Для армян вода всегда была объектом надежды, радости и мечтаний. Этому способствовало географическое положение Армении, её климат и природные ресурсы. В исторических границах Армении не было морского побережья. 

Беспрецедентное обожание и трепет обращался в сторону рек и озёр. Каждая провинция и даже каждый город и село имело свой источник воды, наделённый чудесной силой. Люди совершали к нему паломничество, надеясь исцелиться от болезней и избегнуть неурожая.

Вода использовалась даже в гадании. Меня поразило, что для установления личности грабителя древние армяне рыли в ограбленном доме яму и заполняли её водой; затем языческий служитель культа молился, чтобы на поверхности воды появился облик грабителя.

Празднование Вардавара сопровождалось выпусканием на волю голубей.

Астхик - богиня любви, пролившая дождь на землю
Астхик — богиня любви, пролившая дождь на землю

Вардавар как армянский христианский праздник

Известно, что христианство вобрало в себя многие языческие праздники.

Вардавар отмечался летом, в месяц навасард, первый месяц армянского Нового года, который начинается, по современному календарю, 11 августа. Из-за климата Армении, только навасард подходил для купания в водоёмах и окропления друг друга водой.

Когда в 301 году Армения, благодаря Григорию Просветителю, приняла христианство, Святой Григорий как Католикос всех армян не только не призвал прекратить празднование языческого Вардавара, но и велел помнить, что армяне начали отмечать этот праздник ещё во времена праотца Ноя, после Потопа, когда Ковчег нашёл пристанище на вершине горы Арарат. Григорий Просветитель объявил 11 августа днём праздника Преображения Господня, «согласовав» его с Вардаваром.

Предполагается, что этот день был выбран Григорием для крещения Армении.

Обычай выпускать на Вардавар голубей «соединили» с голубями, которых выпускал из Ковчега Ной.

Начиная с VI века, армянская церковь стала праздновать Преображение Господне в 14-е воскресенье после Пасхи, которое бывает с 28 июня по 1 августа.

Один из соискателей учёной степени доктора теологии в американском университете, основываясь на собственном опыте, написал в диссертации, что в Советской Армении многие народные традиции объяснялись народу либо в контексте языческого происхождения, либо без контекста вообще и что обычай поливать людей водой в праздник под называнием Вардавар никогда не связывался с событием Великого Крещения на праздник Преображения.

Весёлый армянский праздник Вардавар в наши дни

Сейчас Вардавар — любимейший народом праздник. Его прелесть в том, что в летнюю жару появляется повод принять «холодный душ» самому и безнаказанно навязать эту услугу окружающим, знакомым и незнакомым.

Дети в день праздника Вардавар первыми встают, первыми наполняют водой заранее приготовленные ёмкости, включая водные пистолеты, и первыми выходят на «водные войны» с прохожими. Никто, естественно, не обижается. В глубине души человек верит, что, будучи облитым водой, он избавляется от грехов.

К полудню в водные забавы уже вовлечён весь народ. В разгар праздника все весёлые и мокрые; самые задорные пляшут в городских фонтанах, например, в фонтанах на ереванской площади Республики. Обладатели квартир с балконами поливают прохожих сверху. Свою лепту в эту стихию вносят поливальные машины. В воздухе стоит пелена брызг.

Кое-где в Армении, по старинному обычаю, отпускают на волю голубей. Это, с одной стороны, символ ликования в честь конца Всемирного потопа, а с другой (для влюблённых юношей) как бы надежда на то, что голубь покружится над домом избранницы и это будет знаком для осенней свадьбы.

В последние годы в день праздника Вардавар можно на открытом воздухе послушать традиционную армянскую музыку, приобщиться к народным танцам. Я наслаждалась концертом в ереванском Парке влюблённых.

А в античном храме в селе Гарни мне посчастливилось увидеть театральное представление о почитании богини Астхик в эпоху язычества.

Языческий Вардавар успешно прижился в наше время
Языческий Вардавар успешно прижился в наше время

В заключение замечу, что в последние годы Армянская апостольская церковь популяризирует историю Вардавара как христианского праздника. В Гегарде устраивается тематический фестиваль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий