Вандалы – народ разрушителей и воинов-захватчиков

Народы

Слово “вандалы” известно многим современным людям – его используют в отношении тех, кто совершает погромы и уничтожает культурные ценности. Но такое использование понятия появилось лишь в последние пару веков.

У термина “вандалы” есть и другое значение, что применяется гораздо дольше. Это – древний народ, союз племён германских этносов, что выступил на историческую арену в период Великого переселения народов.

В более поздние времена их стали отождествлять с вендами, предками балтийских славян, хотя это не совсем верно. Вандалы были искусными воинами и отважными завоевателями. Когда же появились вандалы? Как сложилась судьба этого народа? И какие современные этносы стали потомками древнегерманских грозных воинов?

Вандалы. Реконструкция Местонахождение: Краковский археологический музей, Польша
Вандалы. Реконструкция
Местонахождение: Краковский археологический музей, Польша

Появление вандалов

Вандалы как народ были известны ещё античным географам и историкам. Первым их называет в своих работах Плиний Старший. Согласно этим данным, уже в I веке вандалы были вполне самобытным племенем, с собственными обычаями и особенностями, позволявшим выделять их среди прочих народностей.

Большая часть представителей этого племени проживала в междуречье Эльбы и Одера, а земли вандалов простирались к долине Вислы. Византийский историк Прокопий Кесарийский отмечал, что сами вандалы считают, будто предки их жили у побережья Азовского моря.

Варварские племена вандалов были храбрыми воинами, что признавали даже римляне / slavtradition.com
Варварские племена вандалов были храбрыми воинами, что признавали даже римляне / slavtradition.com

Конечно, данные эти вызывают немало сомнений, но нельзя исключать, что предшественники народа действительно прибыли из других земель на германские территории. Прокопий Кесарийский отмечал также и схожесть ряда древнегерманских племён:

“В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды, прежде называвшиеся сарматами, и меланхлены. Некоторые авторы называли их гетами. Все эти народы, как было сказано, отличаются друг от друга только именами, но во всём же остальном они сходны”.
Вандалы успешно атаковали границы Западной Римской империи / udipedia.net
Вандалы успешно атаковали границы Западной Римской империи / udipedia.net

Жизнь как война

На заре своего появления вандалы были родственным союзом племён, что объединял сходные народности. Наивысшее социальное положение в этом раннем обществе занимали вожди, имеющие огромную власть. Такие лидеры часто выступали и как цари, и как полководцы.

К моменту вторжения в Испанию, в V веке, вандалы делились на непосредственно представителей своего народа и вандалов-силингов. При этом у каждой группы был свой правитель.

Вандальский всадник, мозаика, город Bordj Djedid, около 500 года Местонахождение: Британский музей, Лондон, Великобритания
Вандальский всадник, мозаика, город Bordj Djedid, около 500 года
Местонахождение: Британский музей, Лондон, Великобритания

Жизнь вандалов была непрерывно связана с покорением новых земель, а значит, постоянными войнами. В период Великого переселения народов многие варварские племена предпринимают атаки на границы римских земель. Вандалы не сразу перешли к противостоянию с римлянами.

Когда их вождь из рода Астингов обратился к римскому наместнику с просьбой поселиться в провинции Дакия, вандалы получили решительный отказ. Желая доказать, что они могут пригодиться Римской империи, вандальские племена атаковали территории костобоков, доставлявших Риму большие неприятности. Правда, в дальнейшем вандалы потерпели поражение в противостоянии с этим народом, но римляне решили использовать их для защиты своих границ.

Великое переселение народов. Вандалы / Pinterest.com
Великое переселение народов. Вандалы / Pinterest.com

Противостояние с римлянами

Однако подчинить вандалов римляне так и не смогли. В документах, рассказывающих о Скифской войне между Римом и варварскими племенами вандалы упоминаются в числе воинов армии готского правителя. Войны с римлянами продолжались и в дальнейшем.

Несмотря на ряд значительных побед, римские воины не были уверены в том, что сумели остановить вандалов. После очередного поражения варварское племя вынуждено было уйти за Дунай, поставив в армию Рима несколько тысяч конных воинов, однако это не означало капитуляции.

Византийская армия, ведомая полководцем Велизарием, разбила вандалов и вошла в Карфаген / grey-undead.medium.com
Византийская армия, ведомая полководцем Велизарием, разбила вандалов и вошла в Карфаген / grey-undead.medium.com

В V веке разгорается противостояние между вандалами и готами. Это были действительно жестокие и кровопролитные войны, что велись между родственными племенами. Григорий Турский в «Истории франков» отмечает:

“Между тем король аланов Респендиал, после того как Гоар [аланский вождь] перешёл на сторону римлян, отвёл своё войско от Рейна, так как в это время вандалы воевали с франками. Вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти 20 тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы”.
Практически непрерывно вандалы воевали / istmira.com
Практически непрерывно вандалы воевали / istmira.com

Завоевания и королевство

Сложным периодом в жизни варварских народов успешно воспользовались римляне. Они разбили большую часть войск этих народов, однако не стали преследовать уцелевших.

Как утверждает византийский историк Зосим, именно это оплошность Рима дала возможность вандалам и прочим этносам восстановить силы и нанести новый удар.

Уже в начале V века вандалы и ряд союзных племён успешно перешли в Испанию. Это было время триумфа, хотя и связано оно с грабежами, опустошениями и разорением захваченных земель.

В дальнейшем вандалы сумели построить собственное королевство в Африке (после захвата Карфагена). Государство, которое было создано вандалами и аланами, существовало около 100 лет, однако было разрушено византийской армией. Лишь византийцам оказалось по силам разбить этих грозных германских завоевателей.

К.П.Брюллов «Нашествие Гензериха на Рим» Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
К.П.Брюллов «Нашествие Гензериха на Рим»
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Но куда исчезли вандалы? После византийского завоевания их земли значительно преобразились. Королевство вандалов и аланов прекратило существование, а на его руинах строилось уже совершенно новая держава.

Византийские воины смешались с местным населением, и народ вандалов попросту растворился среди множества других племён. Что касается потомков вандалов, то след этих завоевателей остался во многих странах Северной Африки, а также Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции. Родственниками вандалов могли быть и первые новгородские славяне.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий